青岛公交车上拍不文明行为 可获赠观光车票
发表时间:2015-04-14   来源:青岛日报

  4月13日起,交运温馨巴士将针对公交车上的不文明行为开展“文明乘车,从我做起”活动,交运温馨巴士鼓励市民对公交车上的不文明行为利用手机“随手拍”, 一起监督身边的“任性”乘客,曝光身边的不文明行为。往车窗外面随手抛物、在公交上吃零食、丢垃圾等不文明行为有了曝光台,市民将拍到的不文明现象图片发送到指定温馨巴士官方微博微信网站,该公司将对这些“曝光志愿者”免费赠送观光巴士车票。

  “任性”乘客频出现 驾驶员束手无策

  “刚上车就发现座椅下面有一堆果壳,开始以为是公交车没清扫,后来发现是旁边座位的乘客随手扔到地上的。”张女士告诉记者,乘坐公交车上下班时,发现地板上有食品包装、果皮是常有的现象,有时座位下面忽然滚出饮料瓶,瓶盖都没拧紧,直接洒在了车上,公交车里的不文明状况的确令人堪忧。

  记者从交运温馨巴士智能监控记录发现,各种不文明行为频繁出现在公交车上,在车内随地吐痰,打开车窗随手将垃圾抛至马路上,早晚高峰时段,不给特需乘客让座,损坏安全锤、灭火器等应急设施,甚至近期还出现了车辆未到站,强行要求下车、辱骂司机的事件,“任性”乘客的不文明行为层出不穷,花样翻新,车内固定的温馨提醒和硬件设施已经不能完全制止这些现象的发生。

  “有时乘客直接将垃圾塞在座位缝隙中,清扫起来十分麻烦。”交运温馨巴士驾驶员刘帅告诉记者,一个全程跑下来,车厢里就存了不少垃圾,除了包装袋、垃圾袋之外,还有口香糖、果汁等比较难清扫的污渍,为此,她和同事把利用平日休息时间折好的近1000个清洁袋放到了615路、616路、618路共30多辆公交车上。

  雨天,为了防止乘客将雨伞直接放在座位上,为后面上车的乘客带来不便,温馨巴士31路公交还配备自动了雨伞套机,但是清洁袋、雨伞套机仅仅是公交车针对固定的不文明行为实施的对策,遇到其他的不文明行为,驾驶员和工作人员都束手无策。

  随手拍下“不文明” 获赠观光车票

  市民拍下照片后可微博@交运集团青岛温馨巴士有限公司,或者关注交运集团青岛温馨巴士有限公司微信,将照片发送至微信平台,用简短的文字写明时间、地点以及乘坐的公交线路,也可以说出个人建议,为治理不文明行为支招。交运温馨巴士不仅将对每天前五名的市民免费赠送旅游观光巴士车票,鼓励市民用镜头记录下身边的不文明,用行动见证良好社会风气的形成。(周建亮)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2558396&encoding=UTF-8&data=ACcJvAAAAAcAAAvXAAAAAQA66Z2S5bKb5YWs5Lqk6L2m5LiK5ouN5LiN5paH5piO6KGM5Li6IOWPr-iOt-i1oOinguWFiei9puelqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQHVnTlWdlcp4_uW5AtoxdioAehtQIUeFWC5Zr4f6FiX3pYJL6_jkTxEog.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2558396&encoding=UTF-8&data=ACcJvAAAAAcAAAvXAAAAAQA66Z2S5bKb5YWs5Lqk6L2m5LiK5ouN5LiN5paH5piO6KGM5Li6IOWPr-iOt-i1oOinguWFiei9puelqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRvrEzxi44pw524x-CPrNARh-OGIAIUGqS1z0Tz1AoREqj6Ajhep0ZC10I.&siteid=7