记者杭城街头暗访:交通陋习 城市之痛
发表时间:2015-03-19   来源:浙江日报

  编者按:文明开车,不仅是对驾驶员的生命负责,也是对他人生命负责。近日,上海一名交警在执勤时,被一违法司机拖行致死,瞬间毁灭两个家庭的幸福,令人痛心。随着机动车保有量大幅增加,我们已经进入汽车社会,但很多人的交通素质还不适应汽车文明的要求。为倡导文明交通,提高文明行车意识,本报今起推出《劝君行车莫任性》专栏,聚焦备受诟病的交通陋习,以交通事故为鉴,引导大家树立文明出行的意识。

  争道抢行、随意掉头、不避让行人、违章停车……记者今天在杭州街头暗访发现,各种交通陋习时有发生。这些不文明驾车行为,不仅加剧了交通拥堵,而且极易引发交通事故,存在极大的安全隐患。

  时间:8时至8时30分

  地点:艮山西路

  上午8时,恰逢交通早高峰,车水马龙的艮山西路上,总有一些车辆一会儿从直行道切到左转道,一会儿又猛地切回直行道,完全不顾及他人。

  在艮山西路与凯旋路交叉口,一辆银灰色的大众轿车因贪图左转道排队车辆较少而临时停车等候。十几秒后,当左转灯先于直行灯熄灭,又强行加塞至直行道,险些与后方车辆相撞,惊得后车司机直按喇叭。在艮山西路闸弄口路段,一辆出租车没打转向灯,突然加速超车,致使一辆红色轿车急忙刹车避让。

  在闸弄口社区东侧的小巷内,3辆轿车会车后互不避让,致使出巷子的10余辆车排起长队,过往行人也只能侧身穿梭于车辆间。后经交警10多分钟的疏导,该路段才恢复畅通。

  据路面协警孙师傅介绍,由随意变道、灯前加塞而导致的交通事故几乎每天都会上演,极易引发路口拥堵。

  时间:9时至10时

  地点:凤起路、建国路

  建国北路与潮鸣寺巷路口,有一条没有红绿灯的斑马线,记者尝试穿过建国北路,走到对面的潮鸣苑。

  刚起脚,一辆接一辆的汽车就迎面驶来,将记者“困”在路中央,一等就是一分多钟。记者发现,这些机动车在斑马线前大多会减速慢行,让行人快走一步或后退一步,但不会停车等待行人通过。

  在凤起路上,记者和几位行人一起尝试过马路,同样发现“举步维艰”:排成队的机动车呼啸而过,行人一迈步就被逼得退回来。一直让了十几辆车,才找到一个合适间隙穿了过去。

  家住潮鸣苑的沈女士说,一般只有公交车会在斑马线前停车等候行人过马路,“这带来一个问题,因为公交车体积大,容易遮挡同排的私家车视线,一旦私家车没有在斑马线前减速,又没看到穿马路的行人,那不就撞到行人了吗!”

  时间:11时15分至12时

  地点:庆春路、环城东路

  “红灯停、绿灯行”,这个道理谁都知道,可就是有一些司机甘愿冒生命危险,去抢那几秒钟。

  在庆春路与环城东路路口,记者看到,当左转红灯亮起时,一辆黑色小轿车和一辆出租车,非但不停车,反而猛踩油门,与行人抢过路口,差一点引发交通事故。

  “怕死踩刹车,否则就踩油门。当然,得先看清楚有没有摄像头。”当问及为何要闯红灯,一位年轻司机告诉记者,该不该“抢”红灯,司机心中还是有点数的,只是大家往往心存侥幸。

  “现在,杭州很多路口都安装了电子监控,因此闯红灯的现象逐渐减少,但在一些小路口,总有一些车主无视信号灯呼啸而过,特别是没有挂牌照的新车。”有8年驾龄的陈先生说,今年春节长假期间,他在下沙大学城附近的一个小路口,亲眼所见一辆没有挂牌照的黑色速腾轿车闯红灯。抢信号灯不仅易发危险,而且容易造成路口拥堵。

  时间:13时30分至14时30分

  地点:城站火车站附近

  城站火车站周边,各类车辆川流不息。记者沿着西湖大道由东往西走看到,火车站前停满了各式车辆,出租车进了专用通道,但10多辆送站的私家车却直接停在了路边,占据了非机动车道。

  “这个时段还不算车流高峰期,一般在晚饭光景,客流量较大,有些私家车不愿进停车场,就停在路边。”小营环卫所的徐师傅告诉记者,尽管这些车辆大多是不熄火送人,但随意停在非机动车道上,还是影响了交通秩序。“交通拥堵最严重时,送站的车辆乱停车能占去1个直行道。”

  在记者观察的一个小时里,共有23辆车占道停车。记者了解到,为了逃避处罚,送站的私家车和交警玩起了“捉迷藏”:一旦发现交警的身影,立即开走,转上几圈后,再悄悄停下。交警部门只能不定时出动警力,突查乱停车现象,牵扯了不少精力。

  2014年,浙江省机动车保有量1524.6万辆,同比上升8.4%,列全国第6位,其中汽车1013.2万辆,2014年新增加109.9万辆,同比增长12.17%,汽车保有量继续快速增长,已经连续5年增幅突破百万辆。据统计,2014年,因“影响交通安全的行为”引发交通事故共造成1866人死亡,占全省交通事故死亡人数的43.1%。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2511848&encoding=UTF-8&data=ACZT6AAAAAcAAAvXAAAAAQA06K6w6ICF5p2t5Z-O6KGX5aS05pqX6K6_77ya5Lqk6YCa6ZmL5LmgIOWfjuW4guS5i-eXmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbIUOPubtuOxZI7d2gAVGBHagyOQIUPTiPuDhGLZoV3o54sjXyxiOfj-0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2511848&encoding=UTF-8&data=ACZT6AAAAAcAAAvXAAAAAQA06K6w6ICF5p2t5Z-O6KGX5aS05pqX6K6_77ya5Lqk6YCa6ZmL5LmgIOWfjuW4guS5i-eXmwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgI3xHofDF3qBcPNWCW5Mwc9OZWICFGbe1nQKr6D-xvSDESR7tDaxh7Kr&siteid=7