嗑瓜子吃花生这些不文明乘车习惯你有吗
发表时间:2014-11-04   来源:新民网

  网友“Ni_HAO_JIAN”近日在微博上晒出一张图:541路公交车上,一名年轻姑娘在车厢内嗑瓜子 ,经司机提醒后,她索性将瓜子壳扔到了窗外。“喝了饮料,继续嗑瓜子 ,又把瓜子壳扔在车厢内,真是无语了! 瓜子回家嗑不可以吗?”

  路堵人挤,如果再加上不文明的乘车行为,你是不是会像这位网友一样难以忍受?连日来,笔者分时段乘坐多路公交车展开调查,发现各种不文明行为十分常见。

  在3路公交车上,一名男乘客一上车就站在驾驶员一边,司机提醒他往后走,给后上的乘客让路,这名男士理也不理。随后几站,这名男士一直站在司机身边,对司机的不断提醒充耳不闻。由于他堵住了“要道”,上车的乘客费尽力气才能往后走,影响了整个行车时间。

  笔者在青林湾515路公交站点候车。该站点是终点站,早高峰的乘客中好几个随身带着早点。上车落座后,不少乘客就开始吃早点,车厢里顿时弥漫着各种早点的怪味。“早高峰是上班族吃东西居多,到了晚高峰则是学生居多,炸年糕、鱿鱼串、大饼等食物频频出现。”515路公交站点的工作人员说。

  在司机的眼中,乘客什么行为最不文明?

  公交高塘站俞站长说:“经常有嗑瓜子 、 吃花生的乘客,留下一堆壳,很难打扫干净。”

  按照规定,乘客不得带宠物上车,可是带宠物上车的乘客还是不少。2路车司机张师傅向笔者介绍,前几天有名女乘客将宠物放在一个环保袋里带上车,还给宠物占了一个位子,其他乘客只好站着。

  而让司机们最尴尬的是乘客“煲电话粥”。“现在人人都有手机,打电话也很正常,但是总有些乘客一上车就开始打,打到下车为止。车厢环境又吵,乘客不知不觉声音越说越响。”3路车司机陈师傅说。

  此外,不少乘客下雨天将雨伞放在身边座位上,直接影响其他人乘坐;使用窗帘过于粗鲁,吃完早点当擦手布,闲着没事拿来擦皮鞋。

  据公交车司机介绍,每天都能遇到这些 不文明行为 ,司机一般会主动劝导和制止,但有些乘客对此置之不理。

  据了解,514路、515路、18路、504路和666路五条公交线路率先倡导“无饮食公交车厢”。和过去相比,这些“无饮食公交车厢”里吃东西的乘客已经减少很多,倡议起到了明显的效果。在上班早高峰,大部分乘客能自觉地将来不及吃的早餐收起来,下车后再吃。

  在采访中,不少市民建议对于不文明乘车行为应该像创建“无饮食车厢”一样,不仅要采取引导教育的方法,在车上粘贴禁止吐痰等 不文明行为 的公益广告,更要设立“曝光台”,让其他乘客都来曝光 不文明行为 。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2270558&encoding=UTF-8&data=ACKlXgAAAAcAAAvXAAAAAQA25ZeR55Oc5a2Q5ZCD6Iqx55Sf6L-Z5Lqb5LiN5paH5piO5LmY6L2m5Lmg5oOv5L2g5pyJ5ZCXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAmJr_EObodOVuc3XZupdyu1KkwwAhQUcNYf4cb64Zeey0nPZhvyH5-S6A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2270558&encoding=UTF-8&data=ACKlXgAAAAcAAAvXAAAAAQA25ZeR55Oc5a2Q5ZCD6Iqx55Sf6L-Z5Lqb5LiN5paH5piO5LmY6L2m5Lmg5oOv5L2g5pyJ5ZCXAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCA0Y6bapPOPaOKSbGNMDCRTn2QaQIUOIl7zpmjhJ9hsxnIwEajgnl_K4Q.&siteid=7