小学生“快闪”街头 自编歌谣劝导文明出行
发表时间:2012-09-28   来源:成都日报

  “文明城市有你有我,小手牵大手。轻轻说,靠边走;违规车辆不乘坐。随手拣,不乱扔;红灯停,绿灯行。少开车来多走路,绿色出行靠大家!”……

  昨日下午,一群戴着红领巾的小学生举着“文明成都,绿色出行”的牌子走在街上,快来到十字路口时孩子们突然玩起了“快闪”:扭着腰,唱着歌,通过新鲜活泼的方式把文明出行的概念传递给了街头的每一位行人。

  街头“快闪” 用歌舞宣传文明

  朗朗上口的歌词,好听的童谣,活泼的舞蹈,组成了清水河大桥下十字路口的一幅美丽画面。昨日下午,来自川大附小清水河分校四、五、六年级的部分小学生在老师的带领下来到了学校旁的大街上,用自编自演的文明交通歌舞秀向过往的路人传递着文明交通,绿色出行的信息。

  看到孩子们的表演,一旁的行人纷纷侧目,连等红灯的车辆也摇下了车窗。人们先是惊讶,随即认真地观摩起来。除了边唱边跳自编的歌谣,孩子们还做成了许多彩色的文明交通卡片举给路人看。“遇人停,慢速行”“请走斑马线”“少开车,多走路”……一句句文明规劝看得周围的大人们不住点头:“确实应该遵守交通规则,文明出行!”参加表演的贾子洋同学很骄傲这个自创作品:“我们希望让叔叔阿姨们通过我们表演的节目,能记住这六条文明交通规则,都来为成都交通缓堵保畅出分力!”

  路人称赞:“孩子们用心良苦!”

  “这样的文明交通宣传活动我还是第一次见到,很新颖!”市民周先生路过清水河大桥,立即被这群可爱的小学生表演给吸引住了。“以往在电视里和生活中看到的文明交通劝导活动都是分发传单、或者直接由志愿者和工作人员进行劝导,这次这种现场表演的形式,还真挺别出心裁!”

  市民郭女士受孩子们的邀请,在街头饶有兴致地看完了整个“文明出行”歌舞节目内容,她感慨地说:“我觉得成都市民都可以看一下孩子们的这个表演,不仅有新意,而且说得句句在理。如今孩子们都这么懂得文明出行的道理,我们作为大人,更应该遵守交通规则,多采用绿色出行的方式,支持成都交通建设!”该校校长助理蔡老师告诉记者,学校自编自创这个节目就是为了让市民能够通过它积极遵守交通规则,“唱和跳比单一的口头规劝更有意义,相信也会令市民印象更深刻!”(记者 陈瑾)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
4.55K