开学第一天 山西吕梁“文明交通行动”进校园
发表时间:2011-09-01   来源:山西法制报

  日前,吕梁市各中小学校陆续开学,市公安局交警支队与市教育局联合走进各中小学校,积极开展“文明交通行动进校园”活动,以强化中小学生交通安全教育为突破口,推进校园周边交通秩序整治工作,打造良好校园交通环境。

  支队将“文明交通进学校”与“护卫天使行动”紧密结合,在学校设立交通安全组织机构、宣传阵地,加强包校民警与学校的交流沟通制度。把“文明交通进学校”与学生人身安全、校舍安全、饮食卫生安全结合起来,根据实际,不断创新,把“文明交通行动计划”落实到具体工作中。

  支队民警在各中小学校园内设置交通安全宣传展板,使学生一开学就能感受到交通安全宣传的浓厚氛围,在学校开辟交通安全宣传栏,进一步提高中小学生交通安全和事故防范意识。在开学第一课中, 支队要求民警从生活中的实际事故案例入手,给学生们讲解交通法律、法规,中小学生骑自行车、步行、乘车应注意的交通安全常识,现场演示交通警察指挥手势,讲解了道路上常见的标志、标线。通过模拟过马路、讲交通安全小故事、看图讲故事等形式,给入学的中小学生上一堂生动形象的交通安全课,促进广大中小学生文明交通习惯和行为的养成,使孩子们从小遵守交通法规,树立正确的交通安全意识,提高交通安全教育的实效,为全面落实文明交通行动计划奠定坚实的基础。(记者 雒相武 通讯员 张智茂)

责任编辑:王小伟
分享到: