合肥文明交通志愿者开始上岗 118个路口有劝导员
发表时间:2011-08-31   来源:合肥晚报

  ○与市民交流,纠正交通陋习

  30日上午开始,合肥市118个重点路口都将由各个文明单位进行认管,每天的早中晚三个时间段,每个路口都将由4名认管单位的文明交通志愿者对交通不文明现象进行劝导。

  今天早晨6点钟不到,中国人民银行合肥支行的工作人员程贤让就从床上爬起来,匆匆扒了两口米饭,一路小跑来到了长江路与梅山路交叉口。

  6点40分,天空中开始下起了小雨。程贤让身穿黄色小马甲,戴着小红帽,胸前挂着志愿者胸牌,胳膊上套着袖章,举着文明交通的小红旗,开始维持交通秩序。同一个路口,还有他的三位同事。

  “这位先生,你稍微往后退一点!”“现在是红灯,请您等下再过马路!”“这里是非机动车车道,你的机动车不能停放在这里。”看到不文明的交通行为,程贤让就吹口哨进行提醒,或者直接走过去耐心劝导。

  上午8点10分,正是上班的高峰期。在梅山路与屯溪路交叉口,因为地形复杂,路面车流量较多,四位来自蜀山区法院的志愿者正忙着与交警疏导交通。

  “这个路口有五个分岔口,车流量又大,所以一些行人乱闯红灯,一些车辆为了避开车流,到非机动车道上行驶。”蜀山区法院的小沈告诉记者。尽管天气凉爽,但是忙了一个多小时的小沈额头上沁出了一滴滴汗珠。“我要和其他志愿者说一下,管理还要更严格些。”匆匆与记者说了一句话,小沈就连忙跑过去继续投入了工作中。

  记者从合肥市文明交通行动计划领导小组办公室获悉,此活动由团市委和文明交通行动计划领导小组办公室组织。从30日上午起,合肥市118个重点路口都将有全国、省、市文明单位进行认管。每个路口认管单位都将派出4名文明交通志愿者,协助执勤交警和协管员宣传道路交通安全法,维护道路交通秩序,劝阻行人和车辆文明交通,并礼貌服务,耐心解答市民询问,照顾老幼病残孕或有困难的市民安全过马路。据了解,文明交通志愿者将在每天上午7:00-8:30、中午11:00-12:30、下午17:00-18:30三个时段对不文明交通进行劝导。(通讯员 甄娟 记者 刘晓平/文虞俊杰/图)

责任编辑:王小伟
分享到: