“红绿灯”交通文明志愿者亮相北京街头
发表时间:2011-08-30   来源:北京日报

     昨天(29日),几名志愿者身着背后写有遵守交通信号灯提示语的红、黄、绿三色T恤衫,在蓝岛大厦路口拉起手,向市民宣传遵守交通规则,倡导文明出行。记者 方非摄

  红黄绿三件颜色醒目的T恤,背后还印着“今天你等了吗,反正我等了!”“等!等等灯!等灯!”“红灯退一步,文明一大步”等很有亲和力的流行提示语。29日早晚高峰,朝阳区22个人流密集的十字路口,近300名志愿者轮流上岗,提醒市民改掉闯红灯的陋习,文明出行。

  为了宣传“红灯停、绿灯行”的过马路安全理念,由朝阳区委社工委、朝阳区社会志愿者公益储蓄中心等策划主办的“无声引领过马路·行为艺术助文明”活动昨天启动。此前,朝阳区面向社会招募志愿者,开展以行为艺术引领行人过马路的志愿服务活动,有近千人报名,其中有社区居民、白领、大学生等。

  昨天(29日)7时30分,记者在蓝岛大厦的十字路口看到,12名身穿红、黄、绿三色T恤的志愿者每三人或四人一组并排拉手上岗。他们站在斑马线上,用红绿灯颜色的衣服和背后的提示语提醒市民不要闯红灯。路人王先生看到这“给力”的提示语不禁一笑:“很有意思,这种方式容易让人接受。有时候过马路着急,或者脑子里正想着别的事,无意识地闯了红灯,这样又多一个提醒方式,挺好。”

  此外,在朝阳区西大望路、朝阳门外大街、东直门外大街等22个人流量较大的路口,都有志愿者上岗。他们在7时至9时、17时至19时两个上下班高峰时段,用行为艺术无声引领行人过马路。

  据悉,此项活动已成为常规性的志愿服务项目,市民可以通过登录朝阳区社会志愿者公益储蓄中心网站(http://

  www.cyhelp.org/)或拨打热线电话57385800—825以及朝阳区社会志愿者QQ群(144359383)报名参加。(记者 骆倩雯)

责任编辑:王小伟
分享到: