共同营造“光盘环境”(今日谈)
发表时间:2017-06-15   来源:人民日报

  “第一食堂的饭量太足了,每次都吃到撑,还要倒掉一些,好可惜!”针对学生在后勤服务大厅的留言,中国海洋大学通过大数据系统摸清师生需求,推出半份菜、大小份、称重自选、订单生产等模式,让崇尚节约成为校园风尚。

  不只在学校,更多的地方也在积极践行“光盘行动”的理念。“这些够吃了,我家菜码大”,有商家在客人点菜时善意提醒;“吃不了还可以带走”,有服务人员主动建议消费者饭后打包;“发现一起惩处一起”,有机关单位针对大吃大喝发挥制度刚性作用……根治“舌尖上的浪费”,不仅需要消费者萌生自发的“光盘意识”,也要营造一个人人皆可做到的“光盘环境”。从个人到家庭,从企业到社会,只有让“光盘行动”变成“全盘覆盖”,努力形成餐饮文明、绿色消费氛围,才能使其内化于心、外化于行,成为全社会的行动自觉。(盛玉雷)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁 艳红
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4298180&encoding=UTF-8&data=AEGVxAAAAAcAADZHAAAAAQAt5YWx5ZCM6JCl6YCg4oCc5YWJ55uY546v5aKD4oCd77yI5LuK5pel6LCI77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBMiRAjlXxgw2HDBv69r3pRtfuupAhQwvwWDSvaVUEMs5S5-xgEf5N2g4Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4298180&encoding=UTF-8&data=AEGVxAAAAAcAADZHAAAAAQAt5YWx5ZCM6JCl6YCg4oCc5YWJ55uY546v5aKD4oCd77yI5LuK5pel6LCI77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFJAQ7nYFMfZ2XpD9M0fRsbXxrHkAhQnw6CYacYf5-WYrsmbnwsv_yX86g..&siteid=7