【微调查】半份菜 可别从菜单上消失
发表时间:2017-04-30   来源:人民日报

顾客想点点不到 造成浪费真不少

    “现在早就不做半份菜了。”在海南省海口市白龙路的一家餐馆,面对记者提出的点半份菜的要求,店家如是回应。

  自2013年全国开展“光盘行动”以来,厉行节约、反对浪费的倡议得到了越来越多人的认同。但如今,曾经风行一时的半份菜越来越难见踪影。“尤其是节假日期间,在外吃饭多,又不方便打包,特别怀念半份菜。”一位顾客感叹。

  走遍整条街,没几家店能点半份菜

  早在2013年,贵州省贵阳市便施行了《宾馆饭店餐馆剩菜剩饭行为的管理意见》,明确餐饮单位要坚持为顾客提供小份菜、半份菜服务,切实做到适量点餐。

  但记者在实地走访中发现,很少有餐馆能为顾客提供小份菜、半份菜的服务。在南明区南厂路一家餐馆,菜单从火锅配菜到炒菜、汤类等标注的都是整份菜价格。当记者询问是否可以每道菜点半份、多点几道菜时,店主面露难色:“我们这里做菜都是一整份,您如果担心吃不完建议少点两个菜。”

  几年前,曾有媒体报道,天津市南市食品街酒楼推出半份菜创新服务。近日,当记者再次走进南市食品街,询问了六家饭店,除了一家火锅店可以点半份菜,其他几家都不可以。“有些餐馆既不提供半份菜,也不注明菜量多少,经常一不小心就点多了,容易造成浪费。”市民魏女士说。

  成本没差别,价格却减半太不划算

  餐馆为啥纷纷不愿意提供半份菜了?

  “不划算”是普遍的理由。天津市一家餐馆的店主项先生算了一笔账,半份菜如果定半价,利润少,如果比半价高,顾客肯定也不乐意。“半份菜的工序和所用时间是一样的,但随着点菜数量的增加,配菜、炒菜厨师工作量会增大,就餐高峰时间根本忙不过来。而且燃气、油、调味料用量增加,但利润却没啥提升空间。”他认为,快餐店比较适合卖半份菜,都是做好后统一卖,不用现场做。

  不仅如此,还有部分人压根儿不知道半份菜的存在。“只知道火锅、烤鸭能点半份,其他菜也能半份半份地点吗?”在天津,记者在街采过程中发现多位顾客有这样的疑问。

  还有些人因讲究排场的消费心理使然,不愿意点半份菜。海南省海口市的陈先生告诉记者,平时到餐馆吃饭多数情况下是由于宴请,“在客人面前你点个半份菜,显得多没面子!”

  “不划算”加上“没面子”,留给半份菜的空间只能越来越小。

  节约无小事,“光盘行动”始终在路上

  半份菜的消失是当前“舌尖上的浪费”反弹回潮的一个征兆。除此之外,餐馆设置最低消费的现象也屡禁不绝。

  记者在走访中发现,在部分餐馆,包房消费如果达不到一定标准,需要额外缴纳房费或服务费。“有时候三四个朋友聚一聚,大概点两三百元的菜就够了,但达不到最低消费标准就只好继续点菜,点多了只能剩下。”贵阳市的陈女士吐槽道。

  海南省酒店与餐饮行业协会执行会长陈恒认为,面对浪费现象的回潮,餐饮企业要顺应需求个性化、多元化的趋势,从供给侧结构性改革入手,最大化减少浪费。

  而对于一些餐厅设置最低消费等违法行为,天津市餐饮业协会会长李家津表示,应进一步简化消费者举报程序,加大查处处罚力度,减少为达到最低消费而造成的食物浪费。

  不过说到底,“光盘行动”与个人消费理念和生活习惯紧密相关,“杜绝‘舌尖上的浪费’,除了政府鼓励、商家引导,更需要全社会每一个人的共同努力。”李家津说。

  “风头”过了,关注度下降了,半份菜就没了,这值得警惕。反浪费不是一阵风,厉行节约不仅要加强宣传倡导,更应探索激励节约、惩罚浪费的有效机制,挤压浪费存在的空间,让勤俭节约深入人心,内化为社会共同的规范。习惯了节约的“自然而然”,才能摆脱对浪费的“见怪不怪”。 (记者 郝迎灿 龚相娟 宋 飞)

责任编辑:项 丽
分享到: 
4.55K
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道