长沙农村兴起文明办酒之风:"人情债"轻了 铺张浪费少了
发表时间:2017-04-07   来源:新华社

光盘行动在身边

 
  新华社长沙4月7日电(记者刘良恒)“一桌12个菜,有鱼有肉,荤素搭配,凉热都有,全是湖南最常见最普通的农家菜,喝的是本地酿造的散装米酒。”前不久,长沙县北山镇福安村一户人家办婚礼,尽管酒席简单朴素,但来宾却吃得津津有味。

  福安村村干部黄涛告诉记者,就在几年前,当地一些村民在操办红白喜事时,还习惯相互攀比、大操大办,讲排场、比阔气,人情消费持续攀升,老百姓对此苦不堪言。

  记者采访发现,“人情债”越来越重、铺张浪费歪风盛行,这是前几年困扰长沙多数农村群众的共性问题。

  针对老百姓普遍反映的情况,长沙市近年来多管齐下,充分发挥村民自治和村规民约的作用,在潜移默化中引导农村群众厉行节约,革除陋习,文明办酒。

  对农村党员干部,长沙市纪委2013年出台规定,除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止邀请和接受非亲属参加,婚礼宴请人数一般不得超过200人(20桌),丧礼要从严控制规模。对违反相关规定的,视情节轻重,给予批评教育或者党纪政纪处分,并取消当年评优评先资格。

  记者了解到,长沙市各级执纪部门严格执行婚宴喜庆事宜相关规定,设立廉政举报电话、信箱、派出暗访组,查处了一些违规办酒的农村党员干部,为农村党员干部操办婚丧喜庆事宜戴上“紧箍咒”。

  在持续高压态势下,长沙市农村党员干部铺张办酒的不正之风大大收敛。现在,绝大多数农村党员干部能带头破除农村陈规陋习,自觉抑制奢侈浪费,为引导农村群众文明办酒打下了基础。

  移风易俗,长沙市尤其注重发挥村民自治作用。在宁乡县大成桥镇大成桥村等地,在上级党委、政府指导下,一些在农村群众中拥有较高威望的党员干部、乡贤名流、村民代表以及民间艺人自发成立了红白理事会,发动群众自觉抵制铺张浪费之风。

  大成桥村红白理事会章程约定,党员干部必须带头示范,从简办理红白喜事,遏制大操大办之风。理事会成员应带头移风易俗,不参加吃请,群众办红白喜事,要向理事会报告,不大操大办,严禁铺张浪费。

  “理事会成员上门劝导村民文明办酒,一开始并不被村民理解接受,不少农村群众认为红白理事会‘管宽了’‘管多了’。但经过耐心劝导,很多人最终还是想通了。现在一些村民家里操办红白喜事,大多会自觉通知理事会,主动接受文明办酒指导。”大成桥村支书徐兴告诉记者。

  各种村规民约也不断涌现。在长沙城北城乡接合部,开福区青竹湖街道的青竹湖畔社区、金霞村就共同向村民提出“四控制四不”办酒原则,倡导“控制人情消费,不互相攀比;控制酒席桌数,不铺张浪费;控制宴请规格,不大操大办;控制活动次数,不事事操办。

  长沙市委宣传部副部长、文明办主任郭润葵告诉记者,通过持续不断地倡导“节俭养德立家风、婚丧喜庆树新风”,长沙农村群众现在普遍反映“人情债”轻了,铺张浪费少了,人与人之间的亲近感多了。

责任编辑:梁 艳红
分享到: 
4.55K
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道