文明餐桌行动深入人心成效显
发表时间:2016-08-31   来源:西安日报

  西安市开展“文明餐桌”行动已有三年多,餐饮企业到底执行得咋样?近日,记者兵分几路,暗访了西安市多家不同类型、不同区域、不同消费档次的餐饮企业,发现大部分餐厅“文明餐桌”行动成效很大,用餐环境干净整洁。但个别饭店、酒店、宾馆仍存在“文明餐桌”行动和禁烟标识未摆放在明显位置,没有提供免费打包餐盒,奖励机制不持续等问题。

  聚餐点菜太超量 客人结账不打包

  2013年7月,西安市文明办研究制订对宾馆、饭店、餐馆剩饭剩菜等浪费行为的管理处罚办法,要求餐饮企业(宾馆、饭店、餐馆)要在醒目位置张贴“文明餐桌”行动的宣传海报,餐桌上要设有“不剩饭、不剩菜”、“吃不完请打包”的提示牌。要制定对“不剩饭、不剩菜、文明就餐、合理消费”的消费者奖励机制,如打折、送礼物等。餐饮企业要公开承诺“不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客按需点餐,主动提醒顾客不剩饭菜,主动提供免费打包餐盒”。

  8月29日中午用餐高峰期,记者暗访了多家餐馆,发现剩饭剩菜的食客不在少数。尤其是多人聚餐,饭后不打包的现象比较普遍。而在个别餐馆里,记者并没有看到“不剩饭、不剩菜”、“吃不完请打包”的相关提示。

  在科技二路一餐馆,有一桌6人聚餐的食客,大概点了十几样菜,由于正值午餐高峰,水煮肉片、红烧茄子等几样菜上得较慢,食客几乎一口没动。但结账后,并没有服务员主动提示打包,客人剩了一桌子菜,转身离去。

  打包餐盒不免费 一个收费1元钱

  8月30日,在小南门附近几家小餐馆,记者观察发现,点餐时老板会根据客人人数主动提示菜是否够吃,但打包餐盒并不免费。一对年轻男女在高新四路一家桂林米粉用餐后,表示要打包剩菜,老板收取了1元打包餐盒费。

  在南大街众汇美食广场的个别餐厅里,服务员表示,塑料圆饭盒和可降解餐盒打包要收取1元钱,塑料袋打包免费。“塑料袋毕竟不太卫生,一般都会选择用餐盒。”食客王先生说,“但是我觉得餐盒也不应该收费,商家应该主动积极地提倡并鼓励光盘行动。”

  禁烟标识不明显 “吞云吐雾”很随意

  8月28日下午,记者在大明宫万达三楼一家春饼店发现,虽然墙壁上张贴有明显的禁烟标识,可询问服务员是否可以抽烟时,服务员仍表示可以。

  8月30日下午,记者在沙坡村北口的黄焖鸡米饭店看见,一位正在就餐的女士捂住自己的鼻子,紧皱眉头,一副很难受的表情,在她旁边有几位男士正在吸烟。老板“无奈”地向记者表示:“我们也不能得罪顾客。”随后记者走访多家街边小餐馆,发现基本都有吸烟者在餐馆内“吞云吐雾”,毫不避讳身边的老人和小孩。

  记者暗访发现,餐馆内烟雾弥漫的现象在小餐馆很普遍,禁烟标识形同虚设,个别餐馆看不到禁烟标识。“餐饮企业应该承担起主动宣传引导客人理性消费、文明用餐的行为。”市民王先生说。

  “文明餐桌”有成效 暗访巡查促整改

  “ 文明餐桌 活动在全市已经取得了不错的效果。”市文明办工作人员告诉记者:“6月初至今,创文巡查督导组在全市范围内开展实地暗访巡查,巡查过程中,我们发现越来越多的市民在点餐时能做到节约不浪费,“文明餐桌”的理念已经深入人心,但个别小餐馆环境卫生、室内禁烟还做得不到位。文明餐桌不是一阵风,应该形成人们发自内心主动遵循的文明准则。下一步,文明办和创文巡查督导组会持续开展巡查,针对存在的问题督促整改,形成长效机制。”(记者 张端 实习生 王潇 宋永钊)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
4.55K
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道
  1. 新闻聚焦
  1. 联盟联播
  1. 频道聚焦
  1. 公益广告
  1. 城事
  1. 市长书记访谈