让餐桌文明成为习惯
发表时间:2014-12-24   来源:天津日报

  

  饮食文化,吃东西更是品文化。文明的举止加上节俭的习惯才能可口合胃,若粗俗搭配上奢侈再好的东西也会走味儿。

  天津人生活中最讲究“吃”,请客吃饭“十碟八碗”,都希望客人吃“好”,可正是这个“好”常常带来了极大的浪费。咱们天津人好个“热闹”,当“吃”和“热闹”联系在一起,特别是在公共场所的时候,产生的化合效应却让人难以称道。

  正能量

  吃多少点多少不浪费

  18点不到,位于河西区梅江地区的一家餐馆就几乎座无虚席了。记者发现,这家餐厅6个包间都已订出,餐厅经理表示都是家庭聚餐。小高和朋友聚餐,当点菜数达到人均一个时,服务员主动提醒:“已经够了,如果不够可以再加。”

  在南开区白堤路附近一家火锅店就餐,一名服务员告诉记者:“很多顾客都会主动询问菜量大小,我们也会提醒顾客不要浪费。”

  也有自助餐厅,把“剩余食品达150克以上就要加收一个人费用”,和对“光盘一族”给予奖励的方式结合起来,收到很好效果。

  记者走访中发现,不少餐馆开展打包赠券活动,还在显眼位置张贴“不剩饭不剩菜”“文明用餐、节俭尚德”的海报,提示顾客“吃多少,点多少,不浪费”。

  消费者餐后主动打包已经成为一种时尚。此外,一些年轻人就餐时也会使用手机软件查看餐馆的团购、优惠、购卡等活动,享受美食同时,也节省了开支。  

  曝光栏

  大声喧哗惹人嫌

  在采访中,大部分市民提出不文明就餐行为主要集中在大声喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾、吸烟、喝大酒等方面,但面对这些不文明行为,多数市民会选择忍让。

  天津白堤路家乐福附近一家烧烤店,七八名高中学生模样的男女生聚在角落的大桌,旁若无人地大声聊着天儿,不时发出震耳的笑声,引得旁边桌的顾客纷纷侧目。

  在附近另一家规模稍小的烧烤店,店员们在店门口麻利地烤着各种食材,四台烤架齐上阵,店前的小路浓烟缭绕,路过的行人纷纷绕行。“特别是雾霾天时,这些烟雾更是呛人。”一位住在附近的居民抱怨。一进店,各种吵扰声音迎面扑来,吸烟族在这里也不受约束,店内也萦绕着一层薄烟。

  “一些家长任由孩子跑来跑去,大吵大闹,不去制止。”不过,市民缪先生表示,只要不过多干扰到自己就餐,就不会去提醒,实在不能忍受,看情况会让服务员去提示对方,或下次干脆不到这家餐馆就餐。

  中山门附近,一家经营老北京炙子肉的烤肉店老板杨泽告诉记者,更令他头疼的是随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,对此,他表示无奈,“没办法,只能等人走了再收拾。” 

  专家谈  

  谈到文明就餐的陋习,天津市餐饮行业协会会长李家津认为,中国的饮食文化由来已久,具有深厚的历史积淀和人文精神。但在很多公共场所就餐时的不文明行为,却给中国礼仪之邦的形象抹了黑。他提倡,在公共场所就餐着装要整齐,用语文明,不大声喧哗,还要学会吃不了“兜着走”,让餐桌文明成为一种习惯。  

  市民说

  @浅酌低唱-V:喧嚣,“敬”酒,浪费。

  @塞外东风:哪种情况都遇到过,最烦吸烟,好在国家出台新规以后禁止公共场所吸烟,剩下几条就得靠自觉,别说别人,先对照自己,有则改之吧。

  @zi色feng铃:饮食文化,吃东西更是品文化。文明的举止加上节俭的习惯才能可口合胃,若粗俗搭配上奢侈,再好的东西也会走味儿。外出就餐,涉及公共环境,更要在饭菜中添加文明作料,方能吃得香甜,那些不合时宜的地域性或个人不良习惯,还是戒了吧。只要可以,中餐也能吃出西餐的意境。

责任编辑:贾 玉韬
更多
  1. 在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 相关报道