步从容 立端正——解读弟子规(12)
发表时间:2011-12-14   来源:天津日报

  步从容 立端正 揖深圆 拜恭敬

  勿践阈 勿跛倚 勿箕踞 勿摇髀

  走路时步伐应当从容稳重,不慌不忙,不急不缓;站立时要端正,须抬头挺胸,精神饱满,不可以弯腰驼背,垂头丧气。问候他人时,不论鞠躬、拱手以及敬礼都要真诚恭敬,不能敷衍了事。进门时脚不要踩在门槛上,站立时身体也不要站得歪歪斜斜甚至靠在物体上,坐的时候两腿不可以平直伸出,腿更不可以抖动,这些都是很轻浮、傲慢、随便的举动,有失君子风范。

  中国是礼仪之邦。礼是指人们在待人接物时的文明举止,也就是现在所说的礼貌。而礼貌的本质是表示对别人的尊重和友善,这种心理需求,是超越时代的,是永存的。然而,一个人如果只懂得礼貌的形式,却没有谦让之心,那么,他也不会真正懂礼。谦让是谦虚、平等的表现,是礼貌的重要内涵。谦虚礼貌包含着我们的祖先对自然文化的骄傲和自豪,是中国人之所以成为中国人的根本特征之一。

  春秋时期,孔子和他的学生们周游列国,宣传他们的政治主张。

  一天,他们驾车去晋国。一个孩子在路当中堆碎石瓦片玩,挡住了他们的去路。孔子说:“你不该在路当中玩,挡住我们的车!”孩子指着地上说:“老人家,您看这是什么?”孔子一看,是用碎石瓦片摆的一座城。孩子又说:“您说,应该是城给车让路,还是车给城让路呢?”孔子被问住了。孔子觉得这孩子很懂得礼貌,便问:“你叫什么,几岁啦?”孩子说:“我叫项橐,7岁!”孔子对学生们说:“项橐7岁懂礼,他可以做我的老师啊!”

  这个故事不但强调了礼貌的重要性,还用更多的语言阐述了做人的行为规范。

  学生的坐姿男生女生是不同的:女生如果穿裙子,入座时应将衣裙向前收拢一下,立腰挺胸,两手自然搭握在两腿之间;男生就座时,双膝可以略为分开,双手放在膝盖上或交叉放在两腿中间,腰背挺直给人沉着稳重之感。切记在公共场所或有其他人在场的时候,两腿不能毫无顾忌地平伸出去,更不能双腿抖动,旁若无人,像个簸箕一样坐着,这给人一种傲慢和轻浮的感觉,一定要引以为戒。

  在站姿上男女也有不同,女生站立时脚跟紧靠,脚掌分开呈“V”字形,右手搭在左手上,贴于腹部。男生站立的时候两脚与肩同宽,抬头挺胸,双手体前交叉或自然下垂,总之要像“青松”一样端正、挺拔。走路不能歪歪扭扭,更不能斜靠在某个物体上,尤其女人更要注意,旧社会电影中风尘和烟花女子的形象,就是靠在门边上的低俗形象。

  “勿践阈”是说不要踩在门槛上。门槛的本意是挡雨水的,后来引申了,既挡财气又挡命,所以在说一个人不顺利时就说“遇着槛了”。当我们外出旅游去寺庙时,过门槛一定不能踩,门槛被誉为佛祖的肩膀,踩门槛是对佛祖大不敬。古代的门槛象征着地位和身份,所以不能踩,踩门槛意味着把地位和身份踩在脚下。

  从现代的角度来看,踩在门槛上的样子总有些头重脚轻根底浅的感觉,父母也一直认为踩门槛是不尊敬和不吉利的行为,所以《弟子规》才对“勿践阈”的要求极为严厉。

  反思:见面与人微笑了吗?打招呼真诚吗?自己站、立和坐姿标准吗?如不标准请调整一下吧,别给人留下笑柄!

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: