调查揭三大酒桌恶习 84%的人直言反感当下酒桌文化
发表时间:2013-09-10   来源:中国青年报

  调查揭示最令人反感的三大酒桌恶习是拼酒、劝酒与逢迎吹嘘

 

漫画:张建辉

  中国酒文化源远流长,古代历史传说中不乏与酒有关的佳话。但当下,酒桌呈现出很多不良风气,入此局者深受其害,却又难以脱身。

  在不少人为如何从酒桌脱身发愁时,一些大学生却自发练起了酒量。日前,一则“大一女生带着‘酒量’上大学”的新闻引发社会热议。该名学生说,一个女孩子有点酒量是有好处的,一来可以应酬大学里的社交,二来可以自保。(《武汉晚报》8月27日报道)

  近日,中国青年报社会调查中心对109441人进行的一项显示,35.7%的受访者每月要参加三个及三个以上的酒局,84.0%的人直言反感当下酒桌文化,82.1%的受访者感觉会喝酒已经成为现在许多初入职场的年轻人所必须具备的素质。

  受访者中,90后占28.9%,80后占46.1%,70后占15.4%。

  35.7%受访者每月要参加三个及三个以上酒局

  李亮(化名)在某国企做项目经理助理,经常需要跟随领导到各地下属子公司谈工作。接受记者采访时,他已经连续三天参加了三个酒局。李亮说,近来公司接待费用已经下降了三分之二,但是在餐桌上,喝酒仍然是一个无法避免的环节。“上学时我也和同学一起喝过酒,感觉自己酒量很好,工作以后才发现根本应付不过来。工作以后喝酒的频率明显变高,适应过程很辛苦。”

  李亮向记者解释了谈工作喝酒的原因:子公司有自己的利益,在项目上需要和总公司讨价还价,有时他们想要的降价幅度很大。如果直接提出要降价,又被一口回绝,显得很伤感情。饭桌上,大家喝点酒,可以半开玩笑地去谈这个事情,还可以反复地商量,即使被回绝,也不伤面子。

  赵先生是河北省某县的一名基层干部。他告诉记者,虽然上级三令五申禁止公务接待喝酒,但是他们接待上级仍少不了要摆酒席。“其实很多人不愿意喝酒,但是不摆宴席又担心上级有意见。”他表示,一些爱端架子的领导,喝过酒以后,容易和下级变得热情亲近一些,显得不那么尴尬。

  调查显示,朋友聚会是受访者最常喝酒的场合(40.8%),其他依次是:家庭聚餐(12.7%)、公务接待(12.6%)、托人办事(11.0%)和商务洽谈(8.6%)。

  在喝酒的频率上,20.1%的受访者每月要参加一到两个酒局,35.7%的受访者每月要参加三个及三个以上酒局,几乎不参加酒局的受访者占26.8%。从不喝酒的受访者仅占11.0%。

  37.4%的受访者喝酒的原因是身不由己;29.9%的受访者认为喝酒是为了活跃气氛,打开话题;13.7%的受访者认为喝酒是为了联络感情;10.5%的受访者认为喝酒是为不好启齿的目的做铺垫;5.7%的受访者认为喝酒是为了表达诚意。

  《小酒桌》、《酒杯里的中国》作者李冬认为,中国人喝酒,其中有传统文化的因素的影响,追溯到古代,喝酒是隆重场合的一项活动,是祭祀文化的一部分。另外,中国人喝酒一些情况下包含个人情绪,酒桌经常被当作表达或发泄情绪的场所。“更重要的是,中国人的酒杯里还包含了感情和面子,这让喝酒这件事变得复杂很多。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1462445&encoding=UTF-8&data=ABZQrQAAAAcAAAZ5AAAAAQBD6LCD5p-l5o-t5LiJ5aSn6YWS5qGM5oG25LmgIDg0JeeahOS6uuebtOiogOWPjeaEn-W9k-S4i-mFkuahjOaWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiMtPuShes9jRB2ViROuWSIxIP24CFERCoktRb-ZmQQZt0oJvo4cjnW-o
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1462445&encoding=UTF-8&data=ABZQrQAAAAcAAAZ5AAAAAQBD6LCD5p-l5o-t5LiJ5aSn6YWS5qGM5oG25LmgIDg0JeeahOS6uuebtOiogOWPjeaEn-W9k-S4i-mFkuahjOaWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQuidoaAsCBrQFkxOM3j12pbLh8XgIUVXcpkCQS5C6E5yjjTLdpY0cI2GE.&siteid=7