张家港:文明托起港城新高度
发表时间:2014-05-15   来源:张家港文明网

    踏上港城这片热土,一股文明之风扑面而来:秀丽的自然风光、良好的社会环境、高素质的市民……在这座长江之滨的小城,每一天生活都有文明的绿叶在生长,每一张面容都有喜悦在洋溢,文明正在托起这座城市的新高度。

  文明创建  提升群众幸福指数

  罗曼·罗兰有句名言:道德不是天生的,而是人造的。

  2月18日上午,在先进表彰暨全国文明城市“四连冠”创建动员会议上,张家港市委书记姚林荣强调,连续三届的全国文明城市,是张家港最大最靓的品牌,是张家港的标志性荣誉,争创全国文明城市“四连冠”,意义重大,不容有失!

  把创建全国文明城市工作作为“一把手工程”,这是张家港市的一个惯例。一直以来,张家港市始终把创建全国文明城市工作作为市委、市政府的主要工作,并根据不同发展阶段、不同创建要求不断赋予新内涵;始终把惠民利民作为文明城市创建工作的出发点和落脚点,紧紧围绕群众的切身利益开展各类创建活动,为群众办实事、解难事,深受群众好评。

   “住在这里几年了,生活还习惯吗?”“这里环境很好,我们住到这里是来享福了!”三月的港城,乍暖还寒。在保税区(金港镇)德丰社区,姚林荣拉着71岁的张桂荣的手亲切攀谈。这是张家港市主要领导带头,开展“民生面对面”活动的一个缩影。除此之外,每年年初,市文明委都要召开成员单位会议,围绕市民关注的难事实事工程,结合落实分解全国文明城市创建任务,全面梳理归类,分清轻重缓急,列出重点项目,优先纳入财政预算。先后解决了老城区改造、住宅小区楼道亮化、防盗门更换、机动车停车位设置、集贸市场改造、农村改水改厕、城乡河网改造等与群众生活密切相关问题,让广大市民充分享受全国文明城市创建成果。

  优秀文化是培育市民良好道德品质的宝贵资源。近年来,张家港市还深入挖掘中华文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、求大同的时代价值,在全国率先创推基层“网格化”公共文化服务新模式,实现了公共文化服务方式从单一供给向多元互动的转变。2012年7月,张家港市以全省第一名的成绩荣获首批“江苏省公共文化服务体系示范区”称号。在全国首创试行覆盖城乡的“书香城市”建设指标体系,如今,全民阅读蔚然成风。另外,以沧江市民大讲堂、中华经典诵读、“我们的节日”主题活动等为载体,开展各类丰富多彩的优秀文化推广传承活动,不断滋养人们心灵。

  “管住自己一口痰、关爱身边一片绿、走好出行一步路、扔好垃圾每一袋”。张家港市还开展了“做文明有礼张家港人”主题活动,组织苏州市级以上文明单位的志愿者在交通路口,协助交巡警开展文明劝导志愿服务,对行人、非机动车随意横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻,让每一位张家港人在感受城市温馨的同时,也让社会主义核心价值观和公民道德感渗透于心田、贯穿于行动。

  身边“好人” 引领文明新风尚

  中国移动张家港分公司团支部化名“张闻明”,帮困助学不遗余力,却低调得近乎“隐身”,从而引发了10年前对“张闻明”的全城搜索,远隔千里的江南水乡与鄂西深山结成了“文明的牵挂”;邵丽娅,张家港市一名普通女税官,2006年,她从市红十字会“认领”了两个远在四川的贫困学生,给她们送去了母亲般的关爱……

  上善若水,厚德载物。在张家港,涌现出许许多多好人,他们用自己的实际行动向人们呈现出人性深处的美丽,体现了中华民族的优秀品质和时代精神,也为港城提供了生动的公民道德样本。

  “看了这些好人的故事,对于我来说,是一次灵魂的洗礼。”4月25日下午,道德的力量·2013年度张家港市“十佳身边好人”颁奖典礼现场,南丰镇居民秦红如是说。

  近年来,张家港市深入推进“寻访身边好人张闻明”道德风尚行动,鼓励广大群众“身边人选身边人,身边人学身边人”,在新闻媒体开设 “港城雷锋”专栏,2008年以来,张家港市共宣传2000多名身边好人,营造了“好人好事天天有,身边好人人人学”的浓厚氛围。目前,张家港市共有1名全国道德模范、3名江苏省道德模范、16名中国好人,中国好人数量位居江苏省县级市第一。同时,为充分发挥道德模范的示范引领作用,张家港市还每年组织道德模范基层巡讲巡演活动,在城乡建设一批“好人广场”、“好人墙”、“好人文化长廊”,引导市民见贤思齐、崇德向善。

  好人理应有好报。多年来,张家港市始终把关爱道德模范和身边好人作为“好人文化”建设的重中之重,专门制定出台《张家港市关爱道德模范工作实施意见》,对生活困难的身边好人切实给予帮助,并引导社会各界关心支持。

  在浓厚道德氛围的浸染之下,港城市民见贤思齐,崇尚好人,学做好人,争当好人。“好人效应”不断放大,成为好人涌现的强大推动力。

  志愿服务 传递小城大爱

  3月15日下午,市乐美志愿服务团队志愿者来到塘桥镇花园村老年过渡房里,为花园村老年过渡房里的老人提供志愿服务。志愿者热情地为老人缝补衣服,和老人拉着家长里短,让这里的老人感受一种别样的温暖。

  温暖过渡房志愿服务活动正是着眼于2014年张家港市首批“学雷锋·志愿服务伙伴计划”打造出的志愿服务品牌。

  12月5日是国际志愿者日,2012年,张家港市将这天正式定为“志愿服务伙伴日”,从而推进志愿服务常态化。

  “伙伴计划”,就是以志愿服务项目为纽带,文明办、企业和志愿者组织平等合作,形成志愿服务“三单”模式:即文明办下单——发布项目,企业买单——资助项目,志愿者组织接单——实施项目。三方分工合作,有效调动社会力量,集聚爱心资源,打破了以往志愿服务纯政府推动或纯民间自发的界限。

  “如果说,以前的志愿服务像浮萍无根,那么,通过‘伙伴计划’的实施,志愿服务已经深深扎根到了民生需求中。通过一系列的制度设计,无论是志愿服务活动开展,还是志愿服务队伍建设,都焕发了新的生机和活力。”市委常委、宣传部部长杨芳表示。

  为推动志愿服务制度化,张家港市还成立了市志愿服务指导中心,完善了市志愿者协会功能,建立健全了志愿服务供需对接、注册登记、业务培训、服务记录、社工+志愿者等制度。在全国县级市率先出台《志愿者礼遇办法》,隆重嘉许优秀志愿者和优秀志愿者组织。据统计,2012年以来,全市共发布志愿服务项目322个,97家企业资助项目金额达462万元。全市100多个志愿者团队组织实施项目,参与志愿者超过5万人次,受益群众达25万人次。(井维娥)

责任编辑:田 艳 梁海燕
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1944254&encoding=UTF-8&data=AB2qvgAAAAcAAFA0AAAAAQAn5byg5a625riv77ya5paH5piO5omY6LW35riv5Z-O5paw6auY5bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHCmoXgTAxDpEJK7_lVZgqvyng5bAhRaZwc13GCO_ZxsTbvf4Sn55sRmEg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1944254&encoding=UTF-8&data=AB2qvgAAAAcAAFA0AAAAAQAn5byg5a625riv77ya5paH5piO5omY6LW35riv5Z-O5paw6auY5bqmAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCGnDxvgOKLHKis_hb4swJ-PilWfgIVAIXv7faYqgctKOn4cDdtqfny2ckY&siteid=7