佛山大沥举创新创文宣传手段 让文明意识"无孔不入"
发表时间:2014-05-15   来源:佛山文明网

乘客在镇巴上取阅创文宣传资料

在创文公益巡讲活动上,大沥学生表演了一场关于文明乘车的情景剧

大沥自行车亭的创文公益广告

    “讲文明,树新风”“文明交通,遵德守礼”……经常在大沥散步的市民可以发现,不少曾经斑驳灰暗的工地围墙,早已被一幅幅色彩艳丽、图画精美的墙绘公益广告代替。不同于以往单一的文明创建标语,这些公益广告以图文并茂的方式弘扬着道德情怀、传递着文明理念、唤醒着全民意识,吸引了很多市民驻足观看。

    创建全国文明城市,政府部门除了要做好硬环境的建设,宣传引导和氛围营造也很重要。只有让每个市民认识到创文的必要性,从我做起、从身边的小事做起,才能实现真正的文明。因此,在致力推广公益广告的同时,大沥还推出多个品牌活动,营造浓厚的文明氛围。同时创新性地运用新媒体手段,让文明意识“无孔不入”。如今,大沥正通过全方位、立体式的宣传教育,不断提升市民对创文的支持率和参与率,逐步形成“创文为市民,市民齐参与”的良好局面。

    创文公益广告扮靓大沥

    从四川到大沥找朋友的何晓生,刚踏入大沥,细心的他便看到了不少与创文相关的东西:在公交车站,可以看到标语为“人人微文明,做谦虚有礼的佛山人”的宣传海报;在车站候车厅,能看到“学雷锋,奉献他人,提升自己”的落地支架广告牌;在建筑工地的围墙上,可以看到“中国梦”的宣传彩画;在户外多个LED屏上,还有创文宣传片轮番播放……“这里的创文氛围挺浓的,估计这里的人应该也很热情有礼。”何晓生笑着说。

    随着大沥的创文氛围越来浓厚,在公交车站、旅游景点、餐饮店、户外LED、建筑工地围墙等地方,都能看到“中国梦”“学雷锋”“文明餐桌”等创文公益广告的亮丽身影。目前,以立柱、灯旗、海报等形式呈现的创文公益广告随处可见,覆盖了全镇80多个自行车亭,以及大沥镇内的广佛路、广云路、新城大道等城市主干道两旁的30多个公交车候车亭。

    记者在近日的走访中发现,一组组创文公益广告着眼于市民的身边事,涵盖尊老爱幼、提倡节俭、珍惜粮食等主题,向市民诠释着勤劳、节俭、向善、孝老、守礼等传统道德文化。它们如同一张张灵动的城市文明标签,让身处大沥的人们感受到了一股扑面而来的文明新风,在欣赏中产生共鸣。

    这些主题鲜明、内涵深刻、通俗易懂、妙趣横生的创文公益广告,让市民在日常生活中潜移默化地受到熏陶和教育,不仅扮靓了城市街头,更成为市民心中一道美丽的风景和了解创文的重要途径。“基本上都是从户外广告上了解创文的,看多了听多了,自己也不知不觉地参与到创文的行列中。有时候还会提醒身边的人不要乱扔垃圾。”住在沥兴社区的退休工人宋美芬说。

    品牌活动营造文明氛围

    除了通过丰富多样的公益广告宣传创文外,大沥镇还推出多个品牌活动,让文明的氛围越来越浓厚。

日前,大沥《城市论坛》、首场“创文”公益巡讲在黄岐海北中学举行。这场主题为“优化公交服务,倡导文明乘车”的公益巡讲活动,吸引了现场500多名师生参与。在活动现场,初二学生林霄观看了情景剧后,加深了对文明乘车行为的印象,包括提前备好零钱或公交卡,在车上不乱扔垃圾,给老幼病残孕让座等。“以后自己乘车的时候,一定会更加自觉地做到这些文明行为。”林霄说。

    为增进市民与政府部门的沟通和理解,提高市民对“创文”工作的知晓率、支持率和满意度,在南海区创建办的指引下,大沥镇创建办2013年联合7个政府职能部门,共同搭建了创文公益巡讲活动这一平台,获得了各界的热烈反响。据统计,2013年大沥共组织了7场公益巡讲,派发问卷和宣传单张近1万张,受众人数超过1万多人次。

    大沥镇创文公益巡讲活动,结合创文问卷调查和市民教育,有效促进了政府与市民之间的互动,增进市民对创文工作的了解和支持,提升了创文的社会影响力和市民参与度。为此,2014年大沥镇创建办联合12个相关职能部门,计划举办15场创文公益巡讲活动。一系列活动将以专题讲授、互动论坛和问卷调查为重点内容,并配合部门现场展示、便民服务,以及文艺精品演出等形式。据大沥镇创建办工作人员介绍,2014年的巡讲选题更加贴近市民生活,例如如何从司法途径解决家庭纠纷、如何更好地践行环保理念等实用性课题,用市民乐于接受的方式,讲述市民想了解的事,提升市民对创文的参与度与认知度。

    除了举办创文公益巡讲外,大沥镇2014年还启动了第三届“大沥记忆·十大感动人物”评选活动,鼓励市民积极推荐身边的好人好事,并组织往届感动人物走进社区、学校、企业,讲述自己的感人故事。目前,该活动正如火如荼地进行中,让大沥涌动着一股充满温情的正能量。

    创文服务“搬”到镇巴上

    为拓宽创文宣传渠道,大沥镇创建办还创新性地把创文服务“搬”到了大沥的镇巴上。这也是南海首个在公交车上设立创文宣传、便民服务的镇街。大沥镇创建办计划在18条镇巴线路共200辆镇巴设置宣传栏,目前已在沥03、沥05、沥11、沥14等首批线路合共50辆镇巴上投放了相关资源。此后,大沥市民不仅可以在镇巴上“一站式” 获取创文资讯和行政服务信息,还可以免费取阅报纸,了解本地的新闻动态。

    有别于一般刻板说教的形式,大沥镇创建办期望创文的宣传能做到更实在、便民和贴心。他们制作了大沥美食、食品安全、交通安全等不同方面内容的小册子,通过各种渠道免费派发至市民的手上,将创文的内容与实用、便民的信息融为一体,让市民更加喜闻乐见。

    此外,大沥镇还发动社区工作人员推进“创文入户”,通过问卷调查、发放宣传资料等形式,提升市民邻里相助、孝德敬老等文明意识。依托新媒体传播迅速、受众广泛的优势,大沥创新性地将创文信息引入新媒体。通过门户网站、“南海大沥”等官方微博以及官方微信等新媒体工具,大沥按照线上宣传带动线下参与、与新媒体用户互动的方法,依托公益广告、便民服务等信息的宣传,让创文可以进一步在年轻受众中传播,把主流价值观融入更多市民的日常生活中。

    大沥镇创建办工作人员表示,今后创文宣传将继续深入到社区、企业、学校、公共场所、镇巴等社会的每个角落,尽可能地为市民提供更多服务,让文明意识可以“无孔不入”,让市民切身感受到创文的成果。

    记者手记

    文明意识深入人心 创文效果更加明显

    创文的核心是提高市民素质,提升市民幸福感。无论是公益巡讲、感动人物评选,还是创文走进镇巴、走进微博微信等新媒体,大沥镇相关部门所希望的,是能让更多的市民参与其中,共同分享创文成果。

    随风潜入夜,润物细无声。长远而言,各种创文宣传手段的作用,在无声无息间让文明新风走进市民的生活,让道德理念走进市民的心灵,在公众心中种下文明的种子、刻上文明的烙印。在这个为城市注入正能量的过程中,大沥也可挖掘自身的历史文化,融入浓郁的地方特色,让市民更有亲切感,效果必然也会更明显。

    可以预见,当越来越多传递文明新风尚的公益信息走进视线时,当越来越多的身边感人事迹被挖掘出来时,必将激发越来越多的市民争做文明人,大沥创文自然就水到渠成了。(记者 李翠贞  通讯员 邝子恒 关艳娟)

责任编辑:温爱霞 梁海燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1943537&encoding=UTF-8&data=AB2n8QAAAAcAAFA0AAAAAQBF5L2b5bGx5aSn5rKl5Li-5Yib5paw5Yib5paH5a6j5Lyg5omL5q61IOiuqeaWh-aYjuaEj-ivhiLml6DlrZTkuI3lhaUiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAdSEWDwuP_A8q3773dKMniIRBw7AhR32ocF6S1xHDxbtcAWlYJXtZ4ZeQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1943537&encoding=UTF-8&data=AB2n8QAAAAcAAFA0AAAAAQBF5L2b5bGx5aSn5rKl5Li-5Yib5paw5Yib5paH5a6j5Lyg5omL5q61IOiuqeaWh-aYjuaEj-ivhiLml6DlrZTkuI3lhaUiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG4HDSPrCdgEaK3tMEL4c5gcoSCcAhQJZWt3ZuvGwUb2GnMPzzDyvGeBcA..&siteid=7