新疆学生感动武汉 诚信之花结出向善之果
发表时间:2014-05-15   来源:中国文明网武汉站

   无人经营,“诚信超市”钱货两清分文不差;无人监考,诚信“考场”集体守信无人作弊……14日,新华社刊发长篇通讯《让诚信之花结出崇德向善之果——200多名内地新疆班学子的诚信故事》,聚焦武汉汉铁高中新疆班学生的感人故事。

  购物可以先记账

  高二学生图尔迪阿吉说,在诚信超市购物,有零钱就付现,没零钱就记账,回头再付。“一般不超过三两天,付完钱再在记账本上划掉。”目前,记账本已更换第二本,密密麻麻的《记账本》,成为新疆班学生最好的诚信记录。

  超市经营者邓超当初并不看好“诚信超市”,担心无人售货会血本无归。3个月试运营效果很好,一年下来,超市盘点:全年商品销售36462。5元,钱货两清,分文不差。第二年营业额增加到42800元。

  诚信应考零舞弊

  今年4月汉铁高中的数学月考,3个年级6个新疆班的214名学生在无人监考的状态下进行。“孩子们用真诚证明了自己,也感动了当地人。”新疆内高班高一(1)班班主任江浩说:“他们的诚信,已经渗透到学习生活中的一言一行。”

  自去年2月起,汉铁高中经新疆部学生会倡议,发起“诚信考试,拒绝作弊”的倡议,同学们纷纷响应,集体签名申请批准后开设“诚信考场”。一年多来,无论大小考试,老师不在教室监考,同学之间相互监督,没有出现学生有舞弊行为。

  退还考试多给的7分

  新疆班学生马依热第一次期中考试后,惊喜地发现自己考了113分。但当她把卷面分加了一遍后,却发现老师多给了7分。“心里反复斗争了几天,终于鼓足勇气向老师说明了情况。虽然少了7分,可心里顿时轻松了很多。老师还表扬了我呢!”

  集体诚信同时产生了“蝴蝶效应”。现在,不仅新疆部6个班全是诚信考场,学校本部每个年级也设了2个诚信考场。日前,汉铁高中新疆部全体同学以集体的名义被授予第三届“江岸区诚实守信道德模范”荣誉称号。(记者 宋兰兰 通讯员 邹永宁)

责任编辑:乔星 梁海燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1942217&encoding=UTF-8&data=AB2iyQAAAAcAAFA0AAAAAQA35paw55aG5a2m55Sf5oSf5Yqo5q2m5rGJIOivmuS_oeS5i-iKsee7k-WHuuWQkeWWhOS5i-aenAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQU1jAoMAQ8PCjPIFt9EHsW87JXowIUE2cV6QTQuvG_t3HnDI2RfhCNQ20.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1942217&encoding=UTF-8&data=AB2iyQAAAAcAAFA0AAAAAQA35paw55aG5a2m55Sf5oSf5Yqo5q2m5rGJIOivmuS_oeS5i-iKsee7k-WHuuWQkeWWhOS5i-aenAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQtz89GZf3XF50K5RkvaRZDSVfVYgIUEOcH1X7NiX8pD9KNLOoVwsnKDEg.&siteid=7