威海将定期发布企业信用"红黑榜" 每月调整一次
发表时间:2014-05-14   来源:威海文明网

  5月13日,记者从威海市商务局了解到,威海将着力推进商务诚信制度化建设,建立商务领域信用信息公开共享平台。同时,威海将试行AAA信用等级评价制度,并定期发布企业信用“红黑榜”。

  近日,威海市商务局、市文明办出台《关于推进商务诚信制度化建设的实施方案》。根据方案,威海市将试行AAA信用等级评价制度。推动在二手车、拍卖、典当、家政服务业、商品市场、再生资源回收、电子商务等领域,实行企业信用认证和等级评价,给予不同企业A、AA、AAA信用等级评价,并建立相应的降级和淘汰机制,对企业评估结果实施动态管理。

  威海市将根据信用评价结果及信用变化情况建立企业信用“红黑榜”,在网站和有关媒体进行公布。获得信用认证的企业进红榜,有违法违规失信行为的企业进黑榜。红黑榜名单每月调整一次。加强诚信奖惩机制建设,按照“守信激励与失信惩戒”原则,各级商务主管部门和行业协会在日常监督、表彰评优、资金扶持等方面对没有违法违规记录的红榜企业,给予重点支持。加大对商业欺诈、制假售假、商业贿赂、恶意违约、逃废债务等不良信用信息的披露力度,对有违法违规记录列入黑榜的企业实施监管,通过新闻媒体向社会曝光,并函告相关职能部门。对连续3次出现在黑榜中的企业,按照有关规定给予相应处理。

  威海市还将在全市批发零售、住宿餐饮、家政服务、拍卖典当、药品流通等商贸流通领域开展“诚信经营示范单位”创建活动,树立一批诚信经营示范单位。(记者 高杰)

责任编辑:孙美玲 梁海燕
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1938854&encoding=UTF-8&data=AB2VpgAAAAcAAFA0AAAAAQA_5aiB5rW35bCG5a6a5pyf5Y-R5biD5LyB5Lia5L-h55SoIue6oum7keamnCIg5q-P5pyI6LCD5pW05LiA5qyhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB0O68sH1wXJ--y3nCyAp64TuEXfAhQWV43M_ybXhOxPZKTcsud_zrLEfw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1938854&encoding=UTF-8&data=AB2VpgAAAAcAAFA0AAAAAQA_5aiB5rW35bCG5a6a5pyf5Y-R5biD5LyB5Lia5L-h55SoIue6oum7keamnCIg5q-P5pyI6LCD5pW05LiA5qyhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEz-bTJcTumIF48x0wIH_L6efL0IAhQYihC7p8N5UzbbEyNbLKQCB5q1mw..&siteid=7