加强诚信建设是弘扬优秀传统文化的内在要求
发表时间:2014-05-13   来源:潍坊文明网

    3月15日是国际消费者权益日,每年这个时候,“维权”就会成为舆论关注的热点。为什么年年谈维权、年年还总是有那么多侵权?我觉得,诚信缺失是罪魁祸首。诚信是市场经济的灵魂,是社会发展的重要支撑。没有诚信建设的加强,老是“头痛医头脚痛医脚”,不能从根本上解决问题。特别是当前,潍坊正处在发展的关键历史当口,建设诚信潍坊是实现转型发展的战略选择。我们必须统一思想,提高认识,明确目标,开拓创新,紧紧抓住诚信建设这个根本,加快诚信建设制度化进程,为实现更高层次新发展、建设富裕文明新潍坊营造良好社会环境。借此机会,我就加强和推进诚信建设,讲三点意见。 
    一、切实增强诚信建设的责任感和紧迫感 
    近年来,我们以“诚信潍坊”建设为载体,不断深化诚信教育和实践,从政府诚信建设、企业诚信建设和公民诚信建设等方面进行了有益探索,涌现出了一大批诚实守信典型,守信光荣、失信可耻的氛围越来越浓厚。例如,工商系统开展的诚信工商建设,国(地)税系统开展的纳税信用等级评定工作,市中级人民法院以司法公开提升司法公信的做法,市编办狠抓事业单位诚信体系建设,市金融系统打造完善社会信用体系,市电力公司的“三三四”诚信文化体系建设等,立足自身职能,创新工作方式,引领了诚实守信良好社会风尚的形成。但我们也要清醒地认识到,我市诚信建设还面临着许多不容忽视的问题,比如,社会信用体系建设政策还不完善、信用服务机构发展滞后;信用信息开放度低、征集机制尚未健全;企业内部信用管理制度建设相对薄弱等,这些都需要我们高度重视,认真研究解决。一个城市的发展进步,需要道德的滋养、诚信的呵护。加强诚信体系建设,对于我们结合时代精神弘扬优秀传统文化,对于构建和谐社会,促进经济社会发展,都具有非常重要的意义。 
    加强诚信建设是弘扬优秀传统文化的内在要求。习近平总书记指出,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展。诚信是中华民族的光荣传统,中国传统文化历来认为诚信是做人的根本。孔子说:“人而无信,不知其可也”,“言必信,行必果”。在长期的社会实践中,中华民族形成了重承诺、守信义、以诚立业、以信取人的道德传统。中华文明能绵绵不断、生生不息,诚信准则发挥了巨大作用。随着改革开放的深入和经济社会的发展,诚信缺失的问题日益凸显,出现了如“三鹿奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”等等失信行为。古往今来无数的事实证明,不讲诚信的人是卑劣且没有前途的人,不讲诚信的民族是堕落的民族,不讲诚信的社会是混乱的社会,不讲诚信的国家是没有希望的国家。在当前实现中华民族伟大复兴的历史征程中,我们必须继续坚持和弘扬诚信理念,为中国梦的实现提供基础支撑。 
    加强诚信建设,是促进社会和谐稳定的客观要求。诚信是基础性道德,是经济社会正常运转、生活正常运行、社会和谐稳定的基本保障。诚信作为社会主义核心价值观的重要组成部分,不仅规定了每个道德主体诚实守信的道德责任,而且确立了全社会道德建设的基本前提。如果没有诚信,缺失诚信,正常的社会关系就不能维持,社会关系的网络和链条就会发生紊乱、失调乃至断裂。加强社会诚信体系建设,既体现了与现代经济社会发展相结合的要求,也体现了社会道德、先进文化的发展方向,不仅承载了诚实守信的传统美德,更承载了诚信有价、社会自律、责任政府等现代文明的要求。党的十八大指出,要深入开展道德领域突出问题治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信。十八届三中全会强调,建立健全社会征信体系,褒扬诚信、惩戒失信。这是中央立足全局、深刻分析当前形势,顺应人民群众期待作出的重大决策。我们必须深入贯彻中央精神,把诚信建设纳入到培育和践行社会主义核心价值观、构建社会主义和谐社会的层面去思考、推进。 
    加强诚信建设,是实现潍坊转型发展的必然要求。加快发展,提升城市竞争力,不仅取决于产业竞争力、基础设施条件等硬件因素,更取决于城市的软环境。诚信是一个城市市场化、法制化、信息化等综合水平的体现,是软环境建设的重要内容,是可以给城市带来极大经济效益的特殊生产力。市场经济归根到底是信用经济,发展市场经济必须坚持诚信发展的道路。没有诚信这张“通行证”,“走出去”寸步难行,“引进来”更不可能。今年是全面深化改革的起步之年,也是我市“腾笼换鸟”、转型发展的关键时期,我们必须把诚信建设作为一项战略任务。政府要切实转变职能,建设诚信政府,不能做与民争利、忽悠群众的政府;招商要切实转变观念,不能只靠政策优惠,而要靠深化改革来营造诚信的市场环境;司法不能再纵容“老赖”,而要通过健全完善社会诚信体系,让失信者无处藏身。 
    人无信不立,业无信不兴。各级各有关部门要充分认识加强诚信潍坊建设的必要性和紧迫性,加大整顿和规范社会秩序力度,推动诚信建设制度化,创造良好诚信环境,为经济社会持续健康稳定发展营造良好氛围。 
    二、进一步明确诚信建设制度化的主要任务 
    加强诚信建设制度化要以建立全社会的诚信环境、形成规范的市场经济秩序、促进经济社会发展和进步为目标,以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为重点,进一步完善社会征信体系,重塑诚实守信的社会风尚。着力抓好以下四个方面的工作。 
    (一)以增强政府公信力为出发点,加强政务诚信建设。政府诚信是诚信之本。政府失信是源头污染,先辟谣后认账、只承诺不兑现、朝令夕改、数据掺水是突出表现。要抓住政府诚信这个“牛鼻子”,以诚信政府建设为引擎,示范引领社会诚信建设。作为党政机关,要有比其他经济组织、社会组织更高的要求;作为党员干部,其品行、素质、作风也应高于其他社会成员。己不正,何以正于人,所以,建设诚信潍坊,政府要率先垂范,机关干部必须首先做到。如果我们诚信缺失,哄骗群众,欺骗投资者,丧失的是一个单位、一个地方的信誉,损害的是党委政府的威信,我们将会失去群众的信任和拥护,将会贻误潍坊的发展机遇。要全面推进政务公开,将部门职责内容、工作程序、服务承诺通过政务公开栏、主流媒体、新闻网站等途径向社会公开,便于公众随时了解和监督政府的行政行为。要规范政府行政权力,大幅度精简审批事项,压缩审批时间,提高行政效能、优化发展软环境。要加强公务员信用管理,探索建立完善公务员诚信档案系统,并作为干部使用的重要参考和依据。 
    (二)以提高企业信用度为重点,加强商务诚信建设。企业诚信是诚信建设的重点。在新的发展阶段,增创新优势,谋求新发展,必须进一步提高企业信用度,让更多的守信企业发展壮大。近期,市文明委将在全市组织开展“诚实劳动、诚信经营”系列创建活动,各级各有关部门要根据职责分工,切实抓好落实。要实行企业信用承诺公约。各行业要制定行业信用承诺,各企业要结合自身特点,制定企业信用承诺公约,把不逃汇骗汇、不偷税骗税、不制假售假、不搞合同欺诈、不逃废债务、不做假账、不欠发员工工资、不欠缴社保费用等作为企业依法诚信经营的基本守则。充分发挥商会、行业协会的作用,促进企业守信自律。要完善企业信用评价体系。加强企业信用信息管理,全面整合金融、税务、保险、工商、公安、质监、食品药品监督、法院、社保等部门掌握的国有企业、民营企业、流通服务业和中介组织的信用信息资源。建立包括遵章守法、获得荣誉、受到处罚等内容的诚信档案。要以活动推动企业诚信建设。继续开展好“百城万店无假货”、“文明诚信市场、文明诚信单位”创建、“争创文明诚信窗口,争当文明诚信标兵”等活动,引导企业自觉守法经营、诚信经营。 
    (三)以弘扬诚信文化为切入点,加强社会诚信建设。要把诚实守信作为道德建设的重点,培育诚信意识、弘扬诚信文化,倡导重诺守信的价值取向和行为规范。公民诚信是社会诚信的基石,要突出抓住公民诚信建设这一根本,打牢社会诚信建设的基础。要深入开展群众喜闻乐见的诚信创建活动,把诚信文化建设落实到行业、企业、社区、单位和家庭。要切实加强特定人群的诚信建设,以企业法定代表人、个体工商户以及律师、会计师、执业医师等特殊执业人员为重点,加快建立个人信用档案,促进他们恪守职业道德、诚实守信经营。 
    (四)以增强法制保障为落脚点,加强司法诚信建设。法律是所有社会规则的底线,也是社会正义的最后一道防线,而司法诚信是法律得以真正实现的重要保障。要建立健全信用信息系统和信息披露平台。进一步完善司法服务信息数据库、服务收费查询、诚信档案管理、投诉查处情况披露等系统,建立信用信息查询系统,方便用户查询。要深入抓好司法规范化管理。坚持“以公正赢诚信”的原则,进一步加强执法管理,规范督查机制,以严格管理促进诚信建设。加大案件的督查和评议力度,对存在的突出问题进行分析研究并提出评查意见,督促责任部门整改到位。要规范法律服务市场。强化对注册、备案等环节的监管,规范法律服务行为,建立公平竞争、合理收费、优质服务的运行机制。建立诚信档案,完善执业诚信记录,并定期进行检查披露。加强对律师、公证、司法鉴定等法律机构的监管,坚决杜绝出具虚假报告、提供虚假信息等违法违规行为。 
    三、切实加强诚信建设制度化工作的组织领导 
    诚信建设是一项长期、艰巨的系统工程,要最大限度地动员和凝聚各方面力量,周密安排,精心部署,强力推进,抓出成效。 
    一是加强组织领导。各级各有关部门要高度重视诚信制度化建设,切实加强对诚信建设工作的领导,把诚信建设纳入工作总体布局之中,齐抓共管,层层落实责任。推进社会诚信建设制度化工作,已经列入今年市委工作要点和市政府工作报告的确定督查事项。各级各有关部门要结合各自工作实际筹划具体实施方案,明确任务目标,落实工作措施,确保各项工作落到实处。要把改革创新精神贯穿始终,创新工作思路、载体、机制和措施,形成好的经验、亮点和特色。 
    二是建立完善社会信用体系。当前,市委市政府正在制定《关于进一步加快社会信用体系建设的意见》,下发实施后,各级各部门要认真贯彻、严格执行。要加快建立企业信用基础数据库和个人信用基础数据库,建立市公共信用信息平台,逐步实现政府部门、企业、个人信用信息的互联共享和联动监管,在保护涉及公共安全、商业秘密、个人隐私等信用信息的基础上,依法使各类社会主体的信用状况透明、可核查,让失信行为无处藏身。要以市场为导向,培育和发展种类齐全、功能互补、依法经营、有市场公信力的信用服务机构,在资信评级、信用担保、信用管理咨询、信用培训服务市场中逐步形成竞争机制。 
  三是加大诚信激励与惩戒力度。要建立诚信“红黑榜”发布制度,综合运用法规约束、市场惩戒、媒体传播等多种手段,形成激励守信、惩戒失信的机制,推动全社会诚信水平的提高。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加强失信企业和个人的监管和制约,加大处罚力度,触犯法律的要严肃追究法律责任。把开展诚信建设与群众性精神文明创建活动紧密结合,将其作为重要考核指标纳入文明城市、文明单位测评,加大考核权重,对于出现失信行为并造成恶劣社会影响的,已是文明单位的撤销称号,参评文明单位的取消资格。 
    四是切实加强诚信宣传教育。要充分发挥新闻媒体的引导作用和社会舆论的监督作用,持续抓好“诚信宣传月”活动,利用电视、广播、报刊、网络、广告等媒体资源,在全社会营造“守信者荣、失信者耻”的浓厚氛围,塑造“诚信潍坊”品牌。要组织好道德模范、潍坊好人进单位、进窗口行业巡讲,继续开展“道德讲堂”活动,树立诚信建设的先进典型和信用建设示范点,增强全社会的诚信意识。要在不同界别大力开展诚信教育,普及诚信知识,倡导诚信观念,增强诚信自律意识,使诚信成为每个社会成员的思维方式、行为规划和生活习惯,把诚信打造成为潍坊的主流文化和特质。(潍坊市委常委、宣传部长 初宝杰)

责任编辑:孙 瑞荣 梁海燕
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1938695&encoding=UTF-8&data=AB2VBwAAAAcAAFA0AAAAAQA85Yqg5by66K-a5L-h5bu66K6-5piv5byY5oms5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW55qE5YaF5Zyo6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD-koBIvobMDe9Uhc0UorZT9mJ_0AhRY9zX55ueWYglgZfOKKQWcWDEGsg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1938695&encoding=UTF-8&data=AB2VBwAAAAcAAFA0AAAAAQA85Yqg5by66K-a5L-h5bu66K6-5piv5byY5oms5LyY56eA5Lyg57uf5paH5YyW55qE5YaF5Zyo6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFbS_N78HR9M9-dv-EPIfsib3QaNAhR0I4J_K6oP0iKoPCp9kdG4gbVSFQ..&siteid=7