宣城:旌德五行动巩固提升市民素质 建立长效机制
发表时间:2014-05-12   来源:宣城文明网
  旌德县为进一步巩固文明创建成果,建立市民素质提升长效机制,积极开展社会舆论引导、文明礼仪提升、公共文明践行、志愿服务提升、干部职工示范引领五大行动,坚持宣传、教育、养成并举,进一步提高市民的文明素质,提升城市文明程度,努力营造昂扬向上、和谐奋进的社会氛围,形成健康积极、崇德尚善、秩序文明的社会环境。
  实施社会舆论引导行动。该县充分发挥舆论引导作用,新闻宣传、社会宣传、网络宣传并重,通过典型弘扬、媒体曝光等多种形式,传播文明知识、颂扬文明行为、评议不文明现象。发挥道德讲堂的教育引领作用,吸引广大群众积极参与,增强教育的覆盖面和影响力。发挥群众评议监督作用,组织志愿者开展文明劝导,文明巡访等活动。举办“旌德人看旌德”、“我为创建献一策”征文比赛等活动。开展文明创建公益宣传,引导市民讲文明、守公德、重美德,培育社会道德风尚。
  开展文明礼仪提升行动。该县在省市级文明单位组织开展“文明礼仪培训”活动,提高单位文明礼仪水平;要求各社区、学校、企事业单位结合平时工作实际,开展文明礼仪知识宣讲;各机关单位、企业、学校、窗口行业、服务单位等,举行文明礼仪大讨论;各中小学结合德育课,举办文明礼仪知识竞赛和文明礼仪演讲比赛;充分利用报纸、电视和网络等平台,开展丰富多彩的文明礼仪宣传教育活动,组织查找市民最厌恶的不文明行为,发动市民查找陋习,征集革除陋习的“金点子”。
  启动公共文明践行行动。该县继续组织实施“文明交通”、“文明旅游”、“文明餐桌”、“文明窗口”、“文明传播”五大活动,开展公共文明道德主题教育实践活动。做好“扫黄打非”工作,开展文明办网、文明上网活动。继续深入开展“百城万店无假货”活动和“小手拉大手”活动。针对党政机关、企事业单位、社区、学校、个体工商户、外来置业务工人员等不同对象,设置不同载体,开展行之有效的宣传,增强“住在旌德、热爱旌德、建设旌德、美化旌德”的责任感和归属感。
  推进志愿服务提升行动。该县把全县志愿服务队伍进行有机整合,形成任务明确、责任到位、成效突出的联动机制。广泛发动市民参与志愿者活动,开展“关爱生命、关爱空巢老人、关爱农民工、关爱留守儿童、关爱残疾人、关爱贫困学生、关爱环卫工人、关爱道德模范、关爱孤残儿童、关爱失足少年”十项关爱活动。积极鼓励党政机关、企事业单位、社会团体围绕“关爱自然、关爱社会、关爱他人”主题,成立形式多样的志愿服务团队。确立一批志愿者活动重点领域,建立和完善一批志愿者活动服务基地。注重培育一批志愿者活动示范团队,打造志愿服务品牌,开展志愿服务组织和志愿者星级认定和表彰工作。
  推动干部职工示范引领行动。该县在党政机关和企事业单位中深入开展“文明我先行”活动,树立机关“为民、务实、清廉、文明”的良好形象;开展党员先锋示范岗争创活动;组织干部职工利用节假日或八小时以外业余时间,开展志愿服务活动。国有企事业单位和非公有制规模以上企业通过多种形式对职工进行职业道德、文明行为、移风易俗等教育,强化干部职工文明意识。(唐凤霞)
责任编辑:许 俊 梁海燕
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935808&encoding=UTF-8&data=AB2JwAAAAAcAAFA0AAAAAQBD5a6j5Z-O77ya5peM5b635LqU6KGM5Yqo5bep5Zu65o-Q5Y2H5biC5rCR57Sg6LSoIOW7uueri-mVv-aViOacuuWItgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQS9HV5sAtIXMarj8L1OSCPAr5DcAIUR8fALyAyR-UskCAOq7NdoQzqJm0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935808&encoding=UTF-8&data=AB2JwAAAAAcAAFA0AAAAAQBD5a6j5Z-O77ya5peM5b635LqU6KGM5Yqo5bep5Zu65o-Q5Y2H5biC5rCR57Sg6LSoIOW7uueri-mVv-aViOacuuWItgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgYJgheyJ7ljSnOcJlCEI5eA9pF4CFEE54lfQFrxlsfjSOTGA4C67nd9L&siteid=7