文明神鹿 记播撒文明种子的包头市出租车行业群体
发表时间:2014-05-12   来源:包头文明网
  包头市俗称鹿城,它是祖国北方有名的工业城,同时也是有美丽的“神鹿”传说的文明城。历史上,代表和谐友好的鹿在包头这块土地上成群结对地生活过,而今天与鹿的颜色相近的香槟色出租车(包头市大部分出租车已更换成车身颜色为香槟色,裙围为银灰色的车)在包头市大街小巷像神鹿一样穿梭奔跑,它们以自身不断进步的文明服务为城市增添光彩,向社会传递正能量。虽然无法说包头市区的5827台出租车都是文明的“神鹿”,但通过了解这一群体所作所为,记者肯定地说这一群体是个以文明为服务价值观的群体,这个群体的管理部门是个倡导文明的部门,这个群体的经营者和从业人员是个向文明看起的群体。
  以文化建设推动出租车整体服务水平的提升,以行业标准规范出租车服务行为

   “包头市出租车行业是同行业中最难管理的一个群体。”包头市交通局运管处出租车管理所所长郭雷这样说。由于同全国其他大中型城市不同的是,过去包头市出租车都是个体经营,后来挂靠公司经营,这样主管部门面对的是成千上万的个体经营者和从业人员点多面广,管理难度大。

  面对市区24家出租车公司、5827台出租车和12000多名从业人员,近年来包头市交通局运管处出租车管理所从行业文化建设入手,转变出租车运营者的思想和观念,提高他们的服务水平。该所以本市“平安”和“蓝天”两个出租车车队为基础,组建了共有150辆出租车的包头市“平安”和“蓝天”两个出租车志愿者服务车队。从表面上看这只是车队名称的一个变化,但其意义深远。因为出租车运营是个商业行为,而志愿服务是个社会行为,通过把车队名称改为志愿者服务车队,包头市运管部门在全市出租车行业中植入志愿者服务的文化,树立志愿者服务的理念。

    

   出租车是城市的活动名片。随着包头市巩固全国文明城市创建成果的不断加强,从2012年开始包头市文明办和市交通局运管处在全市出租车行业中开展文明服务标兵评选活动,这样在2012年和2013年,该市涌现出了150名出租车文明服务标兵,让“文明”这个词在全市出租车经营者及从业人员当中不断深入人心。现在包头市出租车顶灯正面和背面有“树文明新风”和“创和谐社会”两行字,底座有服务监督电话“96155”。在包头火车站站前广场,用铁栅栏做成的出租车通道隔离墙上写有:“学习雷锋、奉献他人、提升自己——一言一行讲文明,做人做事讲诚信”等内容的20块宣传板,让出入的出租车司机一目了然。从2012年开始已有两名出租车司机被评为包头市道德模范,他们分别是包头市第三届道德模范刘玉刚和第四届道德模范赵秀兰。记者在包头市生活多年,除天气不好或晚上在火车站接站外,很少见到在市面上跑的出租车白天拼客现象。

    

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为——点滴之行,汇集文明”这是记者在包头市交通局运管处出租车管理所“道德讲堂”屋里看到的一行字。出租车行业是个单个运营的行业,每台车都是社会大众天天接触的东西,每个从业人员都是社会的一个窗口。包头市出租车管理所举办的道德讲堂就是让全市出租车经营者和从业人员得到这种“社会文明细胞”认同感的讲堂,据该所工作人员介绍每期道德讲堂都是行业里的人自己讲,他们讲自己的故事,讲身边的事,或者讲自己对出租车这个服务行业的理解和认识。从2011年开始,包头市运管处出租车管理所每年举办一次行业文化节,开展出租车司机羽毛球比赛等文体活动,同时在市交通广播的协助下开展上山植树、捐资助学、爱心送考等活动。丰富的文化和社会服务活动,提高了包头市出租车行业的凝聚力,提高了该行业经营者和从业人员的社会责任感。

  俗话说无规不成圆。除严把市场准入关,加强市场监管外,近年来包头市运管部门强化出租车运营法规体系建设,从源头上治理出租车不文明行为。结合今年41日国家质检总局、国家标准委新修订的《出租车运营服务规范》,包头市交通局运管处目前已制定出了《包头市出租车运营服务标准》,准备近日颁布实施。该标准不仅完善了出租汽车车辆和驾驶员的服务标准,同时还制定了出租汽车经营者及出租汽车企业的服务标准。另外,该处还制定出了《包头市出租汽车服务质量信誉考核办法》、《包头市出租汽车企业服务质量信誉考核评分标准》、《包头市出租汽车驾驶员质量信誉考核标准》、《包头市出租汽车经营者服务质量信誉考核标准》,强化出租车行业诚信体系建设,建立优胜劣汰的竞争机制和市场退出机制。

  我能为乘客做点什么——包头市出租车行业从业人员文明服务的出发点

  在采访包头市出租车行业之前记者又一个顾虑,即一座城市几千台出租车中有几台文明服务的车或者有几十台文明服务的车,并不说明这座城市的出租车服务水平就高,出租车服务就文明。那么包头市出租车的文明服务体现在哪里?通过采访,记者找到了它的答案,那就是这座城市的出租车经营者和从业人员整体观念在发生变化,对出租车运营文化的理解有一个质的提升。

  现在出租车司机的心态发生了变化,除挣钱外,大伙都想自己能给顾客一些什么帮助。”包头市英诚出租车公司司机蒋颖这样说。有一年大年初七,她从昆区西侧的梅力更附近拉了一位甘肃籍女孩,当时这位女孩与丈夫发生矛盾,准备去包头长途汽车站坐大巴回家。在行车的路上,蒋颖发现该女孩胳膊上有化脓的烫伤,而且身上仅剩了27元现金。由于是春节假期,女孩朋友也无法当天给她汇款。面对乘车女孩的困窘,蒋颖当时没收她车费,而且自己做担保找了一家旅馆让她住下。第二天该女孩拿到了朋友给她汇的钱,付了住宿费,还了蒋颖的车费,当时蒋颖和素不相识的旅馆老板都少收了女孩的钱。

  也许,担个损失百余元的风险让遇到家庭暴力的女孩暂时有了落脚点并不稀奇,但这里蕴含着包头市的哥的姐扶危救困的善良的心及尽量让乘客满意的服务理念。

  今年56岁、让所在车队的哥的姐亲切地称呼为“赵大姐”的赵秀兰是包头市平安志愿者车队的一名司机。“宁可让自己吃亏,也不让乘客带走一丝遗憾”是她多年经营出租车的座右铭。2009年,她为一名患重病的老年乘客垫付2000元住院押金而让包头市民交口称赞。记者去年采访全国十佳孝心少年、包钢八中学生赵文龙时,身患尿毒症的他母亲李英称赞赵秀兰是好人。因为赵文龙还没当全国十佳孝心少年时,有一次赵秀兰在内蒙古电视台“新闻天天看”节目里看到他的事迹后,给母子俩捐了500元钱,而且呼吁所在的车队和出租车公司为她们捐钱,两次共捐了5000 多元钱。另外赵秀兰还经常去赵文龙家问寒问暖,对母子两说:“去医院透析时如果天气不好就给她打电话,她在附近就自己过去免费送医院,如果不在附近,委托车队其它司机送医院。”

  包头市交通广播的专职记者任泓宇说该广播平均每天接到一到两个关于出租车司机的表扬电话,内容包括及时归还乘客失物,救助受伤乘客等。包头市公安局“110”报警台话务员现在已经认出了本市一名出租车司机的声音,他就是今年被评为全区出租汽车行业和谐劳动关系创建活动“见义勇为”出租汽车驾驶员的包头市道通出租车公司司机张宝才。由于他每天凌晨四点多就出车,而这时又是马路抢包等治安案件的高发期。张师傅几次遇到过类似的案件,每次他都挺身而出阻止作案行为,同时给110报警。包头市交通局运管处出租车管理所投诉办主任佟则光说,去年通过该所找到失主的出租车司机拾金不昧的事情就有200多起,今年到现在已经110多起了。而且近年来对出租车司机的投诉也逐年减少。记者从该投诉办记录本上看到,去年以来就有四五起出租车司机归还价值3万元以上贵重失物的事情,拾金不昧已成为包头出租车司机们一种平常行为。

  失物归还、扶危济困,也许是作为社会运力重要组成部分的出租车司机们习以为常的事情,但是不顾个人安危从冰河里救出自杀者是需要很高的勇气和觉悟的事情。去年包头市出租车司机中就出现了一位这样的英雄人物,他就是包头市神龙出租车一公司的司机王志杰。

  201322日中午,王志杰从包头火车站附近拉了一位30多岁的男乘客。该乘客上车后一开始要去东河公安分局,后来改道去包钢黄河水源地附近的蓝桂窑子村。快到蓝桂窑子村时,该乘客给他妻子打了个电话,电话里说让她原谅他,自己好像得了抑郁症什么的。听了这些话,当时王志杰有点紧张,忙问乘客:“你打算去哪儿,具体位置在哪里,去干什么”。这时乘客一句话也不说,只是不停地吸烟。过了蓝桂窑子村快到包钢黄河水源地时,该乘客给王志杰100元钱说不用找钱了,便下了车。这时王志杰发现该乘客坐的副驾驶座位底下有一部已拆开的手机,他赶紧下车从乘客后面喊:“你的手机,还有你的钱”。听了王志杰的话这位乘客非但没回头,反而迈开大步向黄河水源地跑去。这时已经猜测到乘客要干什么的王志杰赶紧从他后面追,边追边喊:“你干什么呢,赶紧回来”。但是这时该乘客根本不理会他的话,跑到河边便跳进了河里。从乘客后面跑到河边的王志杰当时直接跳进河里,一只手揪住乘客的胳膊,另一只手托住他的脖子,在一位也正好到达出事现场的公交车司机帮忙下把乘客救上了岸。事后,当妻子问之救人时想没想到她和儿子时王志杰说:“当时脑子里什么都不想了,只想救人。”

  文明用言语来表现,更用行动来塑造。包头市出租车行业中曾经出现过让习近平总书记批示的雷锋车队。该市精神文明办主任李俊说:“出租车行业近年来认真履行社会主义核心价值观,在包头市全国文明城市创建和巩固工作中起到了表率作用,成为鹿城文明的流动风景线。”

责任编辑:许 杨 梁海燕
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935525&encoding=UTF-8&data=AB2IpQAAAAcAAFA0AAAAAQBD5paH5piO56We6bm_IOiusOaSreaSkuaWh-aYjuenjeWtkOeahOWMheWktOW4guWHuuenn-i9puihjOS4mue-pOS9kwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQmbWOmdT3zNpFCyDdUSi7EhsVJJwIUBljHS0tePS0hCd2AOyMCPndHXLU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935525&encoding=UTF-8&data=AB2IpQAAAAcAAFA0AAAAAQBD5paH5piO56We6bm_IOiusOaSreaSkuaWh-aYjuenjeWtkOeahOWMheWktOW4guWHuuenn-i9puihjOS4mue-pOS9kwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR9D46FVleR34VAHorOdp_MI5hQFgIUaRqB_j7wlvyC5fIX6VfRWIQnMAQ.&siteid=7