渑池五项措施开展“文明在我身边”系列宣传活动
发表时间:2011-07-05   来源:河南省三门峡市文明办

  为了促进“讲文明,树新风活动深入开展,在全县大兴文明礼仪之风,进一步提升城乡居民的文明素质,渑池县采取五项措施开展文明在我身边系列宣传活动,让优秀传统文化和文明礼仪进门入户到人,入脑入耳入心。

  一是县电视台、广播电台、中国渑池网等新闻媒体制定“文明在我身边活动宣传方案,制作和播报一批文明礼仪和优秀传统文化方面的公益广告;开设电视专栏,积极宣传公民文明公约、文明守则,宣传开展讲文明,树新风活动的重要意义、目标任务、方法步骤,宣传各乡镇、各单位的新做法、新成效,和在活动开展过程中涌现出来的热爱渑池、建设渑池、为渑池增辉添彩的先进典型。

  二是加大批评曝光力度,及时批评和曝光各种有损渑池形象的不文明行为。结合“十大不文明行为评选活动,将群众广泛认可的1、乱扔垃圾、烟头,向车外抛掷杂物;2、行人不走斑马线,随意横穿马路; 3、在街道墙壁、电线杆上随处张贴小广告、涂鸦;4、在公共场所吸烟、随地吐痰、随地大小便;5、侵占公共用地,乱设摊位;6、放任宠物扰人或任由宠物随地大小便;7、车辆不按规定随意停放;8、在公共场所大声喧哗,说脏话、粗话;9、践踏草坪、攀折花木;10、在公共汽车上不为老、幼、孕及病残者让座等十大不文明行为在电视荧屏长期滚动播放,时常提醒,使群众自觉做到警钟长鸣,摈弃不良陋习。

  三是开设“文明中原大讲堂电视专栏,常年播放提高公民文明素质、促进渑池和谐发展的各类专题和知识讲座,让优秀传统文化和文明知识进门入户到人,入脑入耳入心。已举办讲座多起,原市委宣传部长宋育文、省民政厅副厅长、传统孝文化促进会会长鲁献启等应邀就传统孝道、马克思发展观、中原经济区建设等知识进行了讲解,全县600多名党政干部现场聆听了讲座,并在文明中原大讲堂电视专栏进行了播放,同时该县该栏目还连续播放了钱伟忠教授的《弟子规》讲座,深受群众好评。

  四是抓好社会宣传,县住房和城乡建设局、城管执法局在车站、广场、饭店、宾馆、城乡主要路口、主干道、重要建筑物等公共场所及出租车、公共汽车上张贴、悬挂以“提升公民文明素质,共建渑池美好家园学经典、品人生,建设文明机关争做文明仰韶人,争为渑池添光彩等为主要内容的宣传标牌、标语和公益广告牌300多条、块,分别在仰韶大街、会盟大道、新华街、文化街建成文明礼仪和优秀传统文化宣传街三条。各乡村、厂矿企业、社区在醒目位置刷写或制作宣传标语、标牌100余条、块,县直各单位还通过召开活动动员会、设立咨询台、组织文艺演出等形式,大力宣传讲文明,树新风活动,扩大社会覆盖面,形成了浓厚的舆论氛围。

  五是宣传文化部门组织文艺人才将文明礼仪和传统文化知识、群众实践道德规范过程中涌现出来的好人好事通过小品、戏曲、歌舞等形式搬上舞台,让群众在观看文艺节目的同时受到潜移默化教育。五月上榜的“中国好人赵爱霞助人为乐的先进事迹被编成了快板书《我是巾帼女英雄》,感动中原十大人物赵仁伟的先进事迹被编成了戏曲联唱《自强不息树楷模》一同参加全市道德模范文艺汇演,进一步扩大了道德模范的影响,在全县掀起了新一轮学习道德模范的热潮。

责任编辑:赵育辉 新杰
分享到: