成长道路:实现夙愿进学堂
发表时间:2010-03-03   来源:人民网

  1950年初秋的一个早晨,五彩缤纷的朝霞托出一轮鲜艳的旭日。顿时,金灿灿的阳光洒满大地,晶莹的露珠在葱绿的禾苗上熠熠闪光。在碧绿的田野与青翠的小山包交界处的龙迥塘小学(原刘家祠堂)内,这天热闹非凡,因为今天是学生开学报到的日子。

  我们正在张罗着学生报到的时候,听到一个沙哑的招呼声:“李老师,辛苦了!报名的学生还真不少!”我抬头一看,原来是彭德茂乡长,便连忙打招呼:

  “哟!是彭乡长啊,您这么早送谁来读书呀?”

  “这个雷庚讶子不满7岁就成了孤儿,真是苦水里泡大的!我们研究了一下,决定免费送他读书。这孩子就交给你们啦!”。“好!”我忙回答。只见在彭乡长身旁,站着一个矮小的男孩,穿着朴素洁净,圆圆的脸庞上,荡漾着喜悦的神色,浓黑的眉毛下,一对炯炯有神的大眼睛,不停地东瞧瞧,西看看,显得格外机灵活泼。

  我看着雷锋可爱的模样,禁不住和他絮叨起来:“叫什么名字?”

  “雷正兴,”我连忙拿起笔来,在报到册上写下了他的名字。

  “几岁了?”

  “快满10岁了。”

  “想上学吗?”

  “老师!我要上学,我要读书!”

  

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:张殊凡
分享到: