刘奇葆:信用记录变成公民"第二身份证"
发表时间:2014-08-11   来源:中国文明网

  在日前召开的推进诚信建设制度化工作座谈会上,中宣部部长刘奇葆强调,建立健全覆盖全社会的征信系统,把信用记录变成公民的“第二身份证”。他指出,欧美国家建立征信体系已有150多年历史,他们把信用记录变成人们的“第二身份证”,公民一旦在纳税、还贷、劳保救济、违法犯罪、交通筆事等方面有不良记录,求职、经营、消费就受到限制。这方面,我国与经济发展水平和社会发展阶段还不匹配、不协调、不适应。他强调,社会征信系统是诚信建设的基础工程,建立健全覆盖全社会的征信系统、最重要的是加快建立自然人、法人和其他组织统一社会信用代码制度,完善信用信息基础数据库,逐步实现信息采集全覆盖。他提出,要抓住那些与群众日常生产生活密切相关的行业领域,如工商、税务、食品药品安全、产品质量、环境保护、交通运输等,率先完善企业和从业人员的信用信息记录,带动全社会的征信系统建设。要依法依规采集和应用信用信息,加强各部门各地区信用信息系统整合,有效消除信用信息“壁垒”、“孤岛”,实现互联互通和交换共享。

责任编辑:邓植尹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论