关闭
从“造血式”扶贫到产业链扶贫 百果园将扶贫纳入集团战略
发表时间: 2020-09-14来源: 广州日报

  如何响应并践行上级单位的号召,是每个有社会责任感的企业都在探索和践行的工作。据悉,早在2010年,在确定深圳市对口支援新疆的喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县之后,百果园便将喀什地区水果产业发展规划列为了重点工作,迅速建立了新疆喀什林果产业扶贫示范基地,持续对当地进行造血式扶贫。

  规划显示,该示范基地不仅可以通过土地流转的费用让农户增收,还能让农户继续在原有土地上务工获取务工费。两方面结合,让当地村民能“可持续”地增加收入来源。

  在积累了一定的扶贫工作经验之后,百果园于2018年1月正式成立百果园集团扶贫工作办公室,由百果园创始人、董事长余惠勇任扶贫办主任,在中国扶贫志愿服务促进会的指导下,开展各项扶贫工作。模式上,百果园联合生态圈内公司,组建了近300人的专业种植技术研发团队,常年驻扎在不同的水果产地,帮助当地果农提升种植管理技术,通过“直接+间接”的方式进一步实践“造血式”扶贫。

  2019年,百果园联合优果联、喜记农业再次以“造血模式”在有着“沙漠第一村”之称的新疆亚通古孜村和安迪尔乡繁荣村的沙漠里,开辟出哈密瓜示范基地近1000亩,并进行统一的物资、技术、日常、采收、包装等管理。同时还邀请了哈密瓜种植专家进行种植指导,最终培育出有“沙漠王子密瓜”美誉的哈密瓜新品。随后,这款果品在百果园4000多家门店销售时广受好评,为当地贫困户脱贫致富找到了曙光。

  建设“百果百县”,联动生态圈实现精准扶农

  除了摸索并践行“造血式”扶贫的创新模式之外,百果园还通过打造“百果百县”的方式实现精准扶农。据介绍,“百果百县”扶贫战略计划用5-10年时间,深入帮扶100个国家级贫困县,将既有品类品牌计划优先落地于贫困地区。

  据了解,百果园集团已先后与湖南麻阳县,陕西周至县,新疆和田、喀什、阿克苏等8个地州扶贫办签订了扶贫战略合作协议。现已实现的品牌塑造项目包括陕西周至猕宗品牌猕猴桃、山东海阳良枝品牌苹果、江苏南京金色庄园天使美莓品牌等。其中,南京的草莓全产业链构建三产融合示范项目,已完成5000多亩产区建设,2019年销售额达2.2亿元,正在探索更大的市场。

  此外,百果园生态圈公司也纷纷展开对当地农户的帮扶工作。其中,海南王品公司引导农户开辟了20000多亩的密瓜种植区域,带动800多户农民增收,年产值5亿多元;江西王品公司带动果农扩大果园面积上万亩,帮助6000余贫困户就业;金津公司参与扶贫19个县,带动700多户贫困家庭增收脱贫……这些子公司与集团联动的生态扶贫项目,有效地推动了“百果百县”的战略实施,构建出了一个多点位、生态型的扶贫系统。

  暖春助农,产业链优势助力果业恢复运转

  除了日常的“造血式”扶贫,在特殊时期,百果园不仅倾力完成“保价格、保质量、保供应”的“三保”行动,更凭借产业链的优势帮助贫困户们恢复生产。今年,由于受新冠疫情的影响,许多当季水果面临着滞销困境,一些偏远地区的贫困户更是困难。在此形势下,百果园在疫情早期就成立了疫情应急小组,一方面通过“春暖花开”公益捐助项目对疫情一线作物资捐赠,一方面积极全力帮助果农们恢复运转和生产。

  2月伊始,百果园的“暖春助农”行动快速开启。公司以高于市场平均收购价对贫困户的产品进行溢价采购,通过直播带货、社群营销、短视频推广等多元手段助力果品销售。在此策略下,百果园通过产业链前后端的运转,助力海南东方黎族自治县、湖北宜昌、新疆库尔勒等疫情重灾区及偏远贫困地区实现了金煌芒、秭归脐橙、沙漠蜜瓜等产品的销售助力,帮助果农、供应商渡过难关。

  数据显示,目前百果园的扶贫足迹已遍布17个省(区)的110个国家级贫困县,180余款贫困县水果通过百果园渠道销售到全国,总销售额超27亿元,总销量超22万吨。百果园先后获得了“全国果业精准扶贫功勋企业”“人民企业社会责任·年度扶贫奖”“产业扶贫典范奖”“2019年度扶贫企业百强”等奖项。董事长余惠勇被评为“农业品牌影响力人物”、集团总裁徐艳林被评为“践行社会责任优秀企业家”。这些扶贫实践也作为国家扶贫案例入选了从省市到县村各级相关工作人员必读的《扶贫笔记》。

  “荣誉是对我们工作的肯定和鼓励,更重要的是在扶贫工作中继续砥砺前行。”百果园相关负责人说道,接下来百果园还将继续整合优势资源,为实现整个产业链的良性、高效运转,助力脱贫攻坚,贡献力量!

责任编辑: 朱丽晨
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国