关闭
百果园:十年如一日的“三无退货”
发表时间: 2020-09-09来源: 兰州日报

  2019年5月16日,践行10年“三无退货”的百果园举行“十年数据说可信中国人”发布会,发布了业内首份退款数据报告,数据显示:10年间,百果园门店数从100家增长到3700多家,年销售额从1亿元增长到100亿元。这当中,百果园总退货订单数(含三无退货及其他退货)、总退货金额占比始终低于1%,其中“三无退货”订单数、退货金额占比始终保持在0.5%上下浮动。百果园用长达10年、跨20多个省、70多个城市,包含10亿次消费的数据。

  中国营商环境的持续向好,上游产业的品质不断提升,是百果园能够践行“三无退货”的重要基础,最根本的还是顾客值得信任。2009年,百果园首创“不好吃三无退货”并在全国门店推行这项服务,即消费者如果对水果口感或品质不满意,可无小票、无实物、无理由退货。2016年,基于服务再升级,百果园还在线上App推出了“不好吃瞬间退款”,将“不好吃三无退货”延伸到了线上,顾客在门店购买水果后,也可在百果园App上进行退款操作。

  针对退款流程长的问题,百果园还升级“三无退货”服务,在App“瞬间退款”的基础上再推出“三无扫码退”,在门店购买商品的顾客,可通过扫描门店的退货二维码,自主完成退款操作,且顾客可自主决定退款比例,最高可实现100%退款。而对于“三无退货”订单,百果园会承担顾客退货的部分损失。对于无故恶意退款订单,百果园将给予门店绝大部分补贴,保证加盟商的利益。

  在每个百果园门店,百果园配送仓凌晨把货物直接送到门店,无需加盟商、店长、店员守候在门店收货,配送司机可直接打开店门,把货放进门店然后离开。值得注意的是,这些配送司机都是第三方合作公司,并不是百果园员工。

  “我们这样做的目的不仅仅是为了降低经营成本,更是想以‘信任’换取‘信任’,以此来进一步助力更好的营商环境。只有先相信顾客,顾客才会回报商家更多的信任,愿意为好产品买单,如此才能催化商家不断精进产品,为了使顾客满意而不断付出努力。”百果园集团相关负责人对记者说。

  爱能传递,信任也可以传递。新经济100李志刚在听到百果园三无退货的成功案例后,对旗下筹办的“优质企业家俱乐部”提出了“3年内不满意,全部会费退还”的服务承诺;如家总裁孙坚,在全国8000多家酒店实行免押金、不查房的退房政策;天虹董事高书林,在天虹生鲜卖场推出“不好吃三无退货,无小票无实物无理由”的服务承诺。十年如一日的“三无退货”,百果园让信任不再是浅尝辄止,相信未来将有越来越多的企业做好产品并敢于“先信任”。

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国