关闭
虚假房源、忽悠客户乱象多发 合肥推出房产中介诚信系统
发表时间: 2019-09-03来源: 新华社

  新华社合肥9月3日电(记者程士华)“有的房源已经卖掉了,还挂在网上显示‘在售房源’;有的房源价格看着很有吸引力,打电话了解才发现实际价格高出一大截,挂低价只是为了吸引眼球。”来自安徽省安庆市的高女士说,她家最近打算在合肥买一套房子,结果没想到经历了各种“套路”,让人防不胜防。

  虚假房源信息忽悠客户问题泛滥,不仅让买房者很头疼,一些卖房者也备受困扰。记者以卖房者的身份随机体验了一些二手房交易App,比如在某App发布二手房出售信息后,在未经房主同意、未获授权情况下,多名房地产经纪人擅自将记者所发布房源复制到了自己的名下。记者的手机号码、房产位置信息等个人信息被泄露,被网贷销售人员、房产中介频繁电话促销,不堪其扰。

  针对二手房交易和住房租赁市场中房源信息虚假等乱象,合肥市近期建立了房源信息核验制度,并通过上线运行合肥市房产中介行业诚信信息管理系统,针对性治理房产中介乱象。

  据合肥市房产局有关负责人介绍,近年来一些房地产网络信息平台信息失真问题突出,一些房地产经纪机构为吸引客源,发布虚假房源图片、虚假价格,还有的网络平台片面追求点击率,忽视对房源真实性管理,导致群众投诉较多、满意度差。

  为维护市场秩序,合肥市房产局会同市场监管、网信办等部门近期联合出台《关于进一步加强房源信息发布管理的通知》,要求规范房源信息发布行为,从承接业务、核验房源、发布房源和管理房源四个方面做出了具体要求。对多次挂牌的房源和挂牌时间过长的房源,网络平台要履行必要的审查义务,设置挂牌期限,超过期限自动下架。

  同时,合肥市推出的房产中介行业诚信信息管理系统已经正式上线,实现了中介机构人员信息全覆盖、信用信息全记录、动态监管全公开等功能。该系统建立了全面动态的中介机构和从业人员的信息档案,记录房产中介机构和经纪人员的基本信息、服务行为、经营及受投诉处罚信息等。行政监管部门日常检查和协会自律管理检查中发现的违法违规行为,以及经查属实的投诉情况,也都是该系统记录内容。

  据合肥市房产局相关负责人介绍,该系统中的每个房产经纪人员都有唯一的从业编码及二维码,市民可通过合肥市房地产中介协会网站或者扫描二维码对房产中介机构和人员的信用信息实时查询,并可在线投诉和评价。下一步,合肥市将推广使用从业人员实名登记牌,并进一步完善系统功能,逐步实现中介机构和从业人员信用信息与政府相关职能部门、金融机构、公共事业单位之间的信息交流与共享,让失信房产中介机构和从业人员寸步难行,促进房地产中介行业平稳健康发展。

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国