关闭
衡水市发改委打造“诚信衡水”助推省级文明城市创建
发表时间: 2018-11-21来源: 衡水日报

  近来,衡水市发改委全方位多举措推进社会信用体系建设,打造“诚信衡水”,助推省级文明城市创建。

  衡水市发改委进一步调整市社会信用体系建设领导小组,将成员单位由2014年的29家增加到39家。衡水市社会信用体系建设领导小组办公室成立以来,以市政府、市政府办公室名义出台文件13个,以领导小组办公室名义印发文件29个。目前,衡水市在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域都出台了相关文件,制度体系更加完善。

  2017年上半年,衡水市社会信用信息共享平台初步建成,与河北省平台实现互联互通,“信用衡水”门户网站开通并上线试运行,在全省五个设区市中率先完成年度建设任务,为市直各相关部门设置了查询应用通道。平台建成后,各部门在本单位和市政府网站公布的“双公示”信息,可实时推送至“信用衡水”网站,并由“信用衡水”网站推送至“信用河北”网站,实现全省、全国“双公示”信息实时互联。目前,各部门“双公示”信息推送通道已经打通,信用信息推送长效机制已经建立,将对国家、省推送的14万多个失信企业、失信自然人进行联合惩戒。

  他们要求各地各有关部门在行政事务和履行相关职责过程中,查询使用信用信息,确保“应查必查”,对“黑名单”及失信被执行人采取相应的惩戒措施。

  衡水市发改委开展了“涉金融、涉电子商务、新官不理旧账、政务诚信建设、政府机构失信”五个专项治理行动,行动完成率均为100%。目前,衡水市在招投标、税收、失信被执行人、环境保护、拖欠农民工工资、安全生产、食品安全、交通运输、房地产、金融、质量监管等多领域出台制度和举措,一系列政策正在加快落实。目前,衡水市信用信息共享平台收集信用信息20万余条,多数部门的信用信息推送实现常态化,跨部门、跨区域、跨行业守信联合激励和失信联合惩戒基本落地实施。(孔颖)

责任编辑: 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国