关闭
“奖”信用 “易”生活
发表时间: 2018-11-26来源: 合肥日报

  近日,《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年~2020年)》(以下简称《行动计划》)发布。《行动计划》明确,2020年底前完成北京市社会信用条例立法工作,并建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程。这意味着,北京将真正开启对个人信用的评价,个人诚信分将关系终身。

  奖惩分明,信用价值才能凸显。“不惩戒,无信用”,对失信的惩戒渐现常态化,就像“文明也是管出来的”一样,“信用也是惩出来的”。然而,有惩就要有奖,惩是纠错的良药,奖则是守正的激励。据悉,北京市将大力推动信用信息在市场准入、公共服务、旅游出行、创业求职等领域广泛应用,为守信者提供“容缺受理”“绿色通道”便利措施以及“信易+”示范项目激励措施。奖惩分明,信用体系“两条腿”走路更加蹄疾步稳。

  “奖”信用,“易”生活。随着信用体系的不断完善,尤其是奖惩制度的跟进,守信与失信将会有天壤之别。个人信用迎来“增值时代”,每个人只有找准自己在信用体系里的坐标,切实履行好自己的信用义务,才能更充分地享受自己的信用权利,让信用人生更精彩。

  信用人生,让生活更美好。今后,个人信用价值会越来越大,守信用、讲信用,就会赢得更多的社会资源,成功的几率就会显著上升;反之,不守信用,甚至于做出失信行为,不仅要受到联合惩戒,而且会丧失很多社会资源,导致“寸步难行”。今后,“越信用越幸运”,可以讲,信用是自己最可靠的“锦鲤”。

责任编辑: 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国