关闭
安徽铜陵:激活“信用+”模式 赋能高质量发展
发表时间: 2021-08-03来源: 铜陵日报

  近年来,安徽省铜陵市以实现“信用铜陵”为目标,大力推进社会信用体系建设,激活“信用+”模式,积极拓展应用路径,社会信用体系建设赋能高质量发展进展显著。

  “信用+大数据” 地方信用平台特色明显

  目前安徽省铜陵市已建成以市级平台为总枢纽,一县三区子平台为节点的全市一体化平台,实现了对上接入国家和省信用平台、对下贯通一县三区、横向连接市直部门的立体化互联互通。平台自2017年11月上线以来,归集信用信息4.8亿条,累计查阅量1000万余次,有效破除县区间、行业间信用数据区域壁垒,实现全市范围内信用信息的共建共享共用。铜陵市信用平台省内率先与政务服务大厅办事项行政许可数据打通,实现了行政许可类数据全面实施对接,有效提升了数据时效性和准确性,减少了部门数据重复报送。

  “信用+监管” 构筑新型市场监管体系

  以“最多跑一次”改革为突破口,积极探索事前审批向事中事后监管、“门槛管理”向“信用管理”转变,在政府采购、招投标、资金扶持等行政管理事项中推广应用信用信息。完善信用联合奖惩机制,对62类联合奖惩对象落实40余项联合奖惩措施,构建“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的信用环境。信用信息共享服务平台与政务服务运行管理平台进行了系统对接,将联合惩戒嵌入市级部门各个业务办理流程中,做到自动预警、重点监管、联合惩戒。

  “信用+文化” 构建城市的诚信品牌

  建立诚信文化宣传常态化和长效工作机制,大力普及“诚信做人、诚信兴业”理念,结合各行各业开展“守合同重信用”“消费者满意店铺”“信用知识微信答题”等诚信主题活动。广泛宣传铜陵市的诚信企业、诚信人物、诚信事迹,使诚实守信成为全社会的自觉追求。铜陵学院在全省高校中率先开设了《信用管理》和《现代征信学》两门课程,加大诚信教育宣传力度,让大学生成为诚实守信的实践者、传播者和维护者。

  “信用+奖惩” 增强全社会守信意识

  严格失信惩戒对象认定,出台《铜陵市失信行为联合惩戒措施清单》,共明确奖惩措施50余条;发布诚信红黑名单,累计发布红榜13837条,黑榜19504条;组织信用信息查询,将联合奖惩系统嵌入办事流程,做到“应查必查”“逢报必查”。通过联合奖惩,让企业和市民重新评估诚信价值、失信成本,立足诚信,修身兴业。目前,铜陵市通过信用修复的共2400条,被修复企业累计获得贷款3.5亿元。通过“信用+奖惩”,更多的企业和个人认识到“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。

  “信用+应用” 拓展惠民便企应用场景

  铜陵市将信用等级作为中小企业政策扶持的主要前置条件,并予以量化分类管理,不同信用等级的中小企业将获得不同层次的政策扶持和信贷扶手。少数信用状况极差的企业,不但不能获得政策支持,还将在部分领域实施联合制裁,提高准入门槛和融资办事成本,以达到督促企业提高信用等级的目标。通过市公共信用信息共享服务平台、中小企业信用信息基础数据库,发布“红黑榜”数据17000余条,联合惩戒案例2000多条。强化大数据分析,形成风险报告,及时推送政府主管部门和金融机构,同步设立信贷风险补偿资金池,严惩失信被执行人,降低信贷风险。铜陵市网上金融服务大厅自2020年11月上线以来,已累计授信12.73亿元,帮助700多家企业解决资金问题。

  “信用+联合” 推进信用联合奖惩跨区域跨行业应用

  2020年12月3日,由铜陵市牵头会同安庆、池州、马鞍山、芜湖和宣城五市成立皖江六市信用联盟,组团与长三角地区共建信用城市合作机制。联盟成立以来,秉持信息共享、监管共为、市场共育、规制共建、品牌共铸原则,加快推进区域整体信用制度建设,聚焦环保、食品安全等重点领域打造“失信行为标准互认、信用信息共享互动、惩戒措施路径互通”的跨区域信用联合奖惩模式,实现信用制度健全、信息流动通畅、服务供给充分、联动奖惩有效、信用环境优化目标。此外,由市市场监督管理局、市发改委和市公共资源交易监督管理局牵头发起,市深化商事制度改革加强事中事后监管工作联席会议办公室28个成员单位共同成立信用唤醒联盟,通过开展信用“唤醒”服务,引导和鼓励不良信息企业主动改正违法失信行为,提升自身信用水平,逐步建立起守信激励、失信提醒的信用闭环服务模式和跨部门信用修复协同联动机制。

责任编辑: 林 凤清
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国