关闭
黄继光英雄形象再现舞台——经典歌剧《同心结》复排在蓉首演
发表时间:2020-10-24来源:光明日报

  “太阳出来啰喂,喜洋洋哟……”反映黄继光英雄事迹的歌剧《同心结》近日复排完成并在成都首演,伴随着这首亲切的四川民歌,黄继光告别亲人,告别故乡,奔向了前线。

  朝鲜姑娘朴顺姬把自己珍藏的同心结送给黄继光,黄继光在一次任务中负伤,同心结回到朴顺姬手中,后来,朴顺姬又把这个同心结送给了黄继光的妈妈。同心结在一双双手中传递,把观众又带回到了那个战火纷飞的年代。

  把英雄故事讲到观众心坎儿上

  首演于1981年的歌剧《同心结》,是由原中国人民解放军总政治部歌剧团创作的一部红色题材经典歌剧。这部歌剧生动讲述了黄继光的英雄故事,成为一代人的集体记忆。

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,在文化和旅游部艺术司的指导下,四川省文化和旅游厅,德阳市委、市政府启动复排这部经典歌剧。当68岁的国家一级导演宫晓东接到任务时,他欣然应允:“祖国从来不是抽象的。时值中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我们想用这部剧铭记曾为祖国献出鲜血和生命的英雄儿女。”

  此次复排歌剧《同心结》,在保持原有艺术本体、艺术规格和高品质的基础上,进行重新编排、演绎,进一步深化了爱国主义主题。该剧利用新的配器技法,丰满织体、和声,进一步增强宏大叙事和音乐的交响性。

  首演现场,帷幕缓缓拉开。指挥一挥棒,雄浑的音乐便从舞台前面的乐池中响起,观众为之一振,瞬间入戏。

  “复排这部戏,首先要解决的就是音乐形象的问题。”导演宫晓东说,与其他剧种不同,歌剧用音乐、用唱腔去讲故事,去刻画人物,非常适合用来表现伟大的英雄人物,可以尽情为他们而唱,为他们而颂。因此,对歌剧来说,一个最重要的元素就是音乐。

  主创团队花费了大量的精力去打磨音乐,巧妙地将人们耳熟能详的革命歌曲、四川民歌与朝鲜民族音调融合在一起,增强年轻人接受度。现场演出表明,歌剧音乐与故事情节紧密融合,生动表现了黄继光的英雄形象,把英雄故事讲到了年轻观众的心坎儿上。

  让英雄形象更有“人情味”

  “黄继光堵机枪的故事大家已经耳熟能详了,越是这样的英雄人物越不好塑造。”宫晓东说,复排《同心结》最大的难点就是要突破旧有的英雄模式,让英雄变得更具“人情味”,然后落下地来。

  在宫晓东看来,不是所有人生下来就是要当英雄,从非英雄走向英雄的时候,他们也有思想斗争,也曾面临着选择。他说:“黄继光选择用自己的胸膛堵住敌人枪眼的事迹大家耳熟能详,但他怎样走上这条道路,他在这个过程中的表现,我们可以通过艺术的解读,让今人更加容易理解。”

  歌剧充分展现了黄继光与母亲的母子情、与朴顺姬的异国兄妹情,他也常常想起家里的那头老黄牛。朴顺姬妈妈的扮演者黄华丽说,没有人天生就是英雄,黄继光也曾是一个平凡人,是通过战争的历练、学习,慢慢成长为英雄的。

  为表现更真实的黄继光形象,主创团队来到了黄继光的家乡四川德阳中江县走访学习。最后呈现的剧情,也加入了很多四川元素:黄继光累了时,耳畔响起的是四川民歌;他说四川话,吃中江挂面……

  主创团队在黄继光的家乡了解到,黄继光从小酷爱吃挂面,但是因为穷很少能吃上。这次复排,主创团队就把原来剧本中祖国慰问团送来的苹果,换成了挂面。然而黄继光却因为战事紧张,4次端起面碗,也没能吃上家乡的挂面,这让现场观众情不自禁地泛起了泪光。

  “我们常觉得英雄是个‘高大全’的形象,但实际上他是非常鲜活的。”黄继光扮演者王宏伟说,黄继光思念家乡的一碗面,想起家里的老黄牛,希望观众能通过这部剧回到当时的情境中,感受黄继光的精神。

  传承弘扬伟大的英雄精神

  这部歌剧在成都首演时,至后半段,不少观众掏出纸巾,擦拭泪水。黄继光的侄子黄中果看完演出后说:“场面真实感人,非常震撼。”

  在主创团队来到黄继光纪念馆参观学习时,馆长涂琳说,黄继光的事迹虽然人人皆知,但是在舞台上把黄继光同志呈现出来的,还很少。她认为,复排《同心结》是一件非常有意义的事情。

  原解放军艺术学院政委、中国民族歌剧传承发展工程指导委员会副主任乔佩娟说,特级战斗英雄黄继光既是四川人民的骄傲,也是中国人民和中华民族的骄傲。复排《同心结》这部经典歌剧,就是要让伟大的英雄精神在年轻人身上传承和弘扬。

  复排《同心结》,首先受到感染的是主创团队。出生在军人家庭、自己也有36年军龄的王宏伟表示,出演黄继光,正是他进一步靠近英雄的过程。每一次排练,他都十分投入,一场戏下来,不光浑身湿透,身上还经常青一块紫一块的。他说:“舞台是一个放大镜,你在生活当中的点滴,在舞台上都能呈现出来,演黄继光也是如此,一转身、一句话都是功力。”

  “相信大家看完《同心结》这部歌剧,不光是为黄继光的英雄形象所感染,更重要的是通过这部歌剧,让人们再次回到70年前那场残酷的战争当中,去感受黄继光的精神,感受我们中华民族的伟大。”王宏伟说。

  据悉,这部全新歌剧将于近期晋京演出。未来,这部剧有望在四川“落地”,成为一部在家乡常演常新的经典歌剧。宫晓东说:“黄继光的精神太宝贵了,这部剧就是要传承好弘扬好伟大的英雄精神。”(记者 周洪双)

责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5826161&encoding=UTF-8&data=AFjmcQAAAAcAAB1KAAAAAQBU6buE57un5YWJ6Iux6ZuE5b2i6LGh5YaN546w6Iie5Y-w4oCU4oCU57uP5YW45q2M5Ymn44CK5ZCM5b-D57uT44CL5aSN5o6S5Zyo6JOJ6aaW5ryUAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB9P6nbbLNUe6nco8pl9tOw7Tkm7AhUAgwWN3TX8t628iHpGqGigyTmPcAY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5826161&encoding=UTF-8&data=AFjmcQAAAAcAAB1KAAAAAQBU6buE57un5YWJ6Iux6ZuE5b2i6LGh5YaN546w6Iie5Y-w4oCU4oCU57uP5YW45q2M5Ymn44CK5ZCM5b-D57uT44CL5aSN5o6S5Zyo6JOJ6aaW5ryUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE5pcIVAJVffo-VNrEzkn4U8e8mjAhRC0Wi_7e0ZarQkrJWVnDXFbxDJhA..&siteid=7