关闭
用延安精神 滋养初心淬炼灵魂
发表时间:2020-05-07来源:辽宁日报

  习近平总书记近日在陕西考察时强调指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。今天,我们弘扬延安精神,对于战胜前进道路上的一切风险挑战,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,不断从胜利走向胜利,具有十分重要的理论意义和实践价值。

  坚定正确的政治方向。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。延安时期,物质条件相当艰苦,然而,远大革命志向和崇高共产主义理想的鼓舞,使延安城到处洋溢着朝气蓬勃、奋发向上的欢乐气氛。一批批有志之士,为寻求抗日救国的真理,“割皮掉肉还有筋,打断骨头还有心,只要还有一口气,爬也爬到延安城”。今天,我们弘扬延安精神,就是要坚定正确的政治方向,自觉讲政治,对国之大者要心中有数,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。

  坚持实事求是的思想路线。实事求是的思想路线,是延安时期党的先进性建设的精髓。以实事求是为指导的党的先进性建设,经过延安整风的洗礼,在全党形成三大优良作风。坚持实事求是,首先要深刻理解把握其科学内涵和基本要求,用马克思主义立场观点方法分析问题、认识问题、解决问题。任何时候、任何情况下都要坚持用客观、全面、辩证的认识论去认识世界,全面深入了解研究情况,用历史、发展眼光看待问题。坚持实事求是,还要坚决破除形式主义、官僚主义,不搞花架子、不做表面文章、不干面子工程,以工作效果为引领,在出实招、干实事、求实效上下真功夫。

  坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。我们党历来把为中国人民谋利益作为自己的宗旨,在延安时期不仅响亮地提出了“为人民服务”的口号,而且将其写进了党章,并在全党认真实践。党的十八大以来,我们党继承和发扬了延安时期的革命精神和优良传统,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,带领人民创造美好生活。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,就要始终把人民立场作为根本立场,把为中国人民谋幸福作为一份承诺、一份坚守,一份责任、一份真情,与人民群众心心相印、患难与共。(忠言)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5561757&encoding=UTF-8&data=AFTdnQAAAAcAAB1KAAAAAQAo55So5bu25a6J57K-56WeIOa7i-WFu-WIneW_g-a3rOeCvOeBtemtggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-3-PhCiMK7k3J2V3cT2YCQUPUDQIUGhpuoVzn1OJTWcGu61uXCNuILAM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5561757&encoding=UTF-8&data=AFTdnQAAAAcAAB1KAAAAAQAo55So5bu25a6J57K-56WeIOa7i-WFu-WIneW_g-a3rOeCvOeBtemtggAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkPNnklyAAYNCOob59sGl59-dmB8CFDT_FFas0KeTskdMvGG0p6aJL88t&siteid=7