关闭
八宝山革命公墓烈士纪念园启用 680份烈士骨灰迁葬入土
发表时间:2019-06-17来源:北京青年报

  八宝山革命公墓烈士骨灰迁葬仪式已经于6月1日正式启动。6月16日上午,第16批、25份烈士骨灰迁葬工作开始。记者从民政部门了解到,预计到6月30日,可全部完成革命公墓烈士骨灰堂内680份烈士骨灰的迁葬工作。

  昨天上午8点,八宝山革命公墓烈士骨灰堂内,哀乐低沉,礼兵将5份烈士骨灰请出骨灰堂,郑重地放置在追思台上,全体默哀,并追思伟大的烈士。随后,逝者家属捧着烈士骨灰和遗像缓缓走出骨灰堂,来到新修建的烈士纪念园,将烈士骨灰放置到墓穴中。

  2014年,民政部出台了《烈士公祭办法》,将每年的9月30日定为烈士纪念日。北京市委社工委、市民政局、市社会福利事务管理中心积极响应中央号召,八宝山革命公墓按照要求,于2016年开始着手修建集烈士公祭广场、烈士安葬区于一体的烈士纪念园。截至目前,烈士纪念园已具备了骨灰安葬条件。

  记者了解到,烈士纪念园总占地11200平方米,墓园设有两个分区,分别为东侧卧碑墓区和西侧枪碑墓区,预留墓穴1000余个。烈士纪念园整体设计以“林荫草地”为基调,“红色精神”为主题。烈士纪念园内,沿中轴线拾级而上分别是绩满丰碑、星火相承、光辉永铸三大景观区。北侧居中位置建一处小型广场,设计主题雕塑一组,用于安葬烈士时举办仪式和家属祭扫。中央的红旗雕塑,红旗上的两个人脸象征着中国共产党及其领导下的全国各族人民。左右大型群体景观雕塑象征过去到未来“保家卫国”的使命传承。

  革命公墓烈士纪念园迁葬工作,就是将现存于烈士骨灰堂的680份烈士骨灰迁往烈士纪念园进行安葬。这些烈士包括为世界和平献身的维和英烈、为国家安全牺牲的革命军人,为社会治安捐躯的人民警察,为防控非典殉职的白衣天使等。今年5月中旬,迁葬工作正式启动,并在当月完成了620份烈士骨灰选位工作。同时,计划在6月底完成烈士骨灰迁葬工作,截至昨日,已有274份烈士骨灰完成迁葬、入土为安。革命公墓在烈士迁葬过程中,为每一位烈士举行隆重的迁葬仪式,所有的墓地、迁葬仪式、鲜花等费用全部免费。家属根据烈士骨灰进入革命公墓的审批顺序选择墓穴位置,并可预约迁葬时间。

责任编辑:贺子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5152739&encoding=UTF-8&data=AE6f4wAAAAcAAB1KAAAAAQBJ5YWr5a6d5bGx6Z2p5ZG95YWs5aKT54OI5aOr57qq5b-15Zut5ZCv55SoIDY4MOS7veeDiOWjq-mqqOeBsOi_geiRrOWFpeWcnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR5fxumCsIzgHr-uKpVQdELPAkZLwIVAIisUP6NQnPVq1QNLvYVBs0IrqPl
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5152739&encoding=UTF-8&data=AE6f4wAAAAcAAB1KAAAAAQBJ5YWr5a6d5bGx6Z2p5ZG95YWs5aKT54OI5aOr57qq5b-15Zut5ZCv55SoIDY4MOS7veeDiOWjq-mqqOeBsOi_geiRrOWFpeWcnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhpNH_DjdESzdXqSok_crnTPHhO4CFGOegch_7Ep3SVlqVWLQn48QmRxZ&siteid=7