关闭
阳新采茶戏《龙港秋夜》展现革命者英雄形象
发表时间:2018-08-21来源:中国文化报

  由湖北省黄石市阳新采茶戏传承中心创排的阳新采茶戏《龙港秋夜》参加2018年全国基层院团戏曲会演,于7月17日、18日晚在北京全国地方戏演出中心上演。

  《龙港秋夜》由真实故事改编而成,讲述了龙港人民利用缝绣阳新布贴“鱼衔福莲”传递情报的故事。女主人公秋莲在营救游击队政委的对敌斗争中,从单纯稚嫩的布贴女成长为主动参与革命的革命者,最终英勇牺牲,展现了革命者的英雄形象。

  演出结束后,谢柏梁、王亚勋、姜彤林、景俊美、张静等戏曲界专家在点评时指出,《龙港秋夜》体现了此次基层院团戏曲会演的宗旨和目的,它将基层院团的优良传统带到了首都的舞台上,呈现的水准令人鼓舞。该剧音乐主题鲜明,在保持剧种特色的同时,又富于变化。演员表现力强,尤其是女主角唱、表、做的功力均很突出。整体来说,这个戏的文本没有太多枝蔓,故事张弛有度;在二度创作上,各部门协调统一,呈现出一种空灵的自由感。专家也指出,戏中人物存在形象不够清晰、定位不够准确的问题,比如秋莲的成长与蜕变缺少必要的铺垫,三姑的身份没有交代清楚,反面人物有脸谱化倾向。建议修改加工,使人物形象更具说服力。

  《龙港秋夜》的演出得到了首都观众的好评。有观众表示:“我很喜欢今天的演出,演员虽然年轻,但唱出了专业水平。”微信公众号“新影戏曲台”在演出前发表了导赏文章《全国著名的烈士县,用“采茶戏”和“布贴”讲一个革命故事》,介绍了该剧剧情、创排演出与艺术特色等相关情况。

  阳新采茶戏传承中心前身为阳新采茶戏剧团,创建于1965年,2016年更名为黄石市阳新采茶戏传承中心(黄石市阳新采茶戏剧院)。剧团根植基层、服务农村,创作了大量贴近百姓、贴近生活的艺术作品,年平均演出170余场,为继承和发展阳新采茶戏曲艺术、丰富城乡人民精神文化生活、推进地方文化事业发展作出了贡献。剧团曾3次获得湖北省文化厅“百团下乡”先进集体荣誉称号,2001年被黄石市委、阳新县委评为“红旗单位”和“文明单位”。(艺 戏)

责任编辑:杨 学静
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4801182&encoding=UTF-8&data=AElCngAAAAcAAB1KAAAAAQA86Ziz5paw6YeH6Iy25oiP44CK6b6Z5riv56eL5aSc44CL5bGV546w6Z2p5ZG96ICF6Iux6ZuE5b2i6LGhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD0taY5IUnGp_KqbBddnIhLjB8N2AhQo8Eo6tvmjZOAybvTuvRKzmb0mCA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4801182&encoding=UTF-8&data=AElCngAAAAcAAB1KAAAAAQA86Ziz5paw6YeH6Iy25oiP44CK6b6Z5riv56eL5aSc44CL5bGV546w6Z2p5ZG96ICF6Iux6ZuE5b2i6LGhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCEaOCDC8M6UVWn2USHFkrfpWgAnAIUY4V3xMoNDEWagx3ANJ4QSGIC8Fk.&siteid=7