弘扬抗联精神 传承红色基因——黑龙江省佳木斯市汤原县打造红色主题文化纪实
发表时间:2018-07-27来源:中国文化报

  黑龙江省佳木斯市汤原县永发乡加兴村投资10万元,与佳木斯演艺集团联合创排的以抗联为题材的7幕大型话剧《血色冰凌花》,讲述的是加兴村百姓做服装支援东北抗日联军第六军的故事。日前,该剧在汤原县文化礼堂进行第16场演出后,现场观众纷纷表示,这部剧演得真实、感人,充满正能量。

  汤原县是抗联六军的诞生地,也是佳木斯地区第一个党支部和第一个中心县委的诞生地,全县有47处抗联遗址,鹤立十二烈士赴国难、夜袭汤原之战、伏击日本测量队等抗联故事更是家喻户晓。近年来,汤原县依托丰富的红色文化资源全力打造红色主题文化。

  该县文广新局副局长杜洪兵说,近年来,汤原县将打造红色主题文化纳入到文化建设中来,通过举办形式多样的红色活动讲好红色故事,传承红色精神。

  在汤原县博物馆,该馆特别设置了抗日烽火板块,通过大量的文字、图片、实物、影像等资料介绍了抗联六军从诞生到壮大的全过程以及抗联第三、六、九、十一军在汤原的抗日事迹。汤原县博物馆还走进学校、社区、广场、乡镇村屯举办流动展览,使抗联精神的影响力进一步扩大。据汤原县博物馆馆长钱霞介绍,县内的三所博物馆每年接待10多万观众,很多观众看后都被抗联精神所感染,纷纷表示抗联精神是中华民族的宝贵财富,必须继承和发扬。作为汤原县博物馆分馆的抗联密营纪念馆,是黑龙江省首家密营纪念馆,800多平方米的展厅对包括辽宁、吉林、黑龙江的抗联密营情况进行了全面介绍。密营,是抗联在坚持敌后游击战争的过程中,为保存和发展抗日武装,在深山野林里建立起来的秘密宿营地。

  来自吉林省吉林市的朱先生对东北抗联史颇有研究,看了博物馆的展陈后他表示,这里详尽地记录了抗联在汤原县浴血奋战、不畏牺牲、同仇敌忾的过程,这些史料非常珍贵,是对抗联精神的最有力的传承。

  汤原县图书馆坚守将传承抗联精神从孩子抓起的理念,近年来已先后举办了《听爷爷讲抗联故事》讲座、《我心目中的抗联英雄》征文等上百个红色主题活动,吸纳全县孩子参加,使红色精神在当地得到了很好的传承。在汤原县汤原镇北靠山村村史馆,展出了北靠山村群众为抗联六军抬车送粮的故事。

  为了扩大抗联精神的传播力,汤原县自2012年起开始举办红色文化艺术节,至今已举办了6届,规模一届比一届大。

  据汤原县文化馆书记张忠旭介绍,第一届虽然只有30场演出,却激发了群众参与红色文化建设的热情。汤原县因势利导,第二届便丰富了活动的内容,举办了红色专场演出、美术书法摄影展、红色文化论坛等系列活动。而去年的第六届艺术节其活动场地已扩展至村屯和社区,形成了城乡互动的良好局面。

  为期两个月的汤原县红色文化艺术节每年7月举办,共举办了包括红色大舞台、歌舞专场等各种红色文化活动500多场次,参与展览展演人员近5万人次,50多万群众观看了展览展演。随着艺术节影响力的不断提升,佳木斯市、桦南县、依兰县等周边市县的演艺团体也纷纷参与演出。汤原县还采取“走出去”“走下去”的办法,近两年来组织在艺术节期间打造的精品节目到佳木斯市、桦南县及该县的乡镇村屯和社区进行展演。

  汤原县还将红色主题文化植入全县正在打造的“一乡一品”“一村一特”的活动中,经过强力推进,竹帘镇的红色戏曲、汤原镇的红色舞蹈等品牌文化节目受到群众广泛欢迎。

  重走抗联路是汤原县传承红色文化的重要举措,每年年初汤原县通过各种媒体推介抗联精神参观路线,然后发动全县的所有党支部将重走抗联路作为党员的学习内容进行部署,活动开展3年来全县的所有党支部都积极参与其中。重走抗联路每年还吸引着大量的外地游客,25公里的山路得走大半天,虽然很累,但通过讲解员的精彩介绍后,很多游客都认为,了解了抗联史,理解了抗联精神的伟大,没白来,值!

  汤原县文化馆馆长王锡铁说,为了传播红色精神,最近6年间,当地创作了相关的歌舞、快板、话剧等艺术作品就达上百部,红色题材的美术书法摄影、小说诗歌、散文报告文学等作品获得了上百个奖项,张志刚的电影剧本《下江烽火》、刘玉才的评剧《地下交通站》、闫瑞权的4部小戏以及县文化馆创排的情景剧《松花江上》《做鞋送抗联》等作品在社会上都有一定影响力。

  汤原县文广新局局长陈立志说,下一步还将加大红色文化品牌打造力度,在推动红色文化走出去方面做文章,通过巡演、研讨、论坛等方式,让汤原县的红色文化在全国范围内产生影响。(记者 张建友)

责任编辑:杨 学静
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4775070&encoding=UTF-8&data=AEjcngAAAAcAAB1KAAAAAQBq5byY5oms5oqX6IGU57K-56WeIOS8oOaJv-e6ouiJsuWfuuWboOKAlOKAlOm7kem-meaxn-ecgeS9s-acqOaWr-W4guaxpOWOn-WOv-aJk-mAoOe6ouiJsuS4u-mimOaWh-WMlue6quWungAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRqs01pb0HGd8PP8_Mw-m3i0TyrAwIUH2Knf8TLQX8TdOER7o82IUOm59g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4775070&encoding=UTF-8&data=AEjcngAAAAcAAB1KAAAAAQBq5byY5oms5oqX6IGU57K-56WeIOS8oOaJv-e6ouiJsuWfuuWboOKAlOKAlOm7kem-meaxn-ecgeS9s-acqOaWr-W4guaxpOWOn-WOv-aJk-mAoOe6ouiJsuS4u-mimOaWh-WMlue6quWungAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRoT2FBFbwBH-_lGvyEMwd-LckMogIUIhrq4Ih3qk5fls4YvAmH1nZ0kyk.&siteid=7