用好得天独厚的红色文化资源和优势
发表时间:2018-07-01来源:文汇报

  文化是一种软实力,能产生凝聚力、向心力和约束力,是一种无形的精神力量,把人们团结在一起为实现共同目标而奋斗。上海市委、市政府印发的 《全力打响“上海文化”品牌 加快建成国际文化大都市三年行动计划 (2018—2020年)》中,明确提出要 “打响红色文化品牌”。将上海的红色文化与时代精神紧密结合,能为上海的改革开放再出发提供强大而持久的精神动力。

  上海作为中国共产党梦想起航的地方,在深入挖掘中华优秀传统文化、继承革命文化、发展当代社会主义先进文化以及讲好中国故事方面,有着得天独厚的优势。五四运动之后,马克思主义开始在中国传播,上海是思想舆论传播的重镇。红色种子在上海找到了合适的土壤,在此生根开花,枝繁叶茂。中国共产党从建党时只有50多名党员,到如今成为拥有8900万党员的世界第一大党,带领中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,印证了“其作始也简,其将毕也必巨”这句话。

  中国共产党成立时,上海已经有51万工人,占当时全国工人总量的四分之一。他们觉悟高、能力强、纪律好,是最先进最革命的阶级。因此作为工人阶级先锋队的中国共产党,诞生在上海这个工人阶级大本营是符合历史逻辑的。1921年,中共一大在上海召开,最后一天转移到嘉兴南湖举行,中国共产党诞生;中共二大召开后,第一部党章也诞生在上海。中共中央机关在上海驻守12年领导全国革命,这是上海的光荣与骄傲,也意味着上海肩负着特殊的历史责任与使命。

  党的地下斗争是上海红色文化中极为重要的内容,无数可歌可泣的动人故事在这里上演,比如中文版 《共产党宣言》,中共早期党员张人亚烈士就是其神秘守护人,类似这样的动人事迹数不胜数。对上海的红色革命旧址资源,应以《三年行动计划》为依据,进行整体性规划开发。

  上海的红色文化并不局限于新民主主义革命时期,也应该包括社会主义建设和改革开放时期。解放后,上海开始了快速的发展,对重工业进行重点投入。当时上海加强闵行等地的卫星城建设,只用了数年功夫建成为重工业基地,生产出如万吨水压机、双水内冷发电机、军工九大工程、红旗导弹等国家急需产品。在全国支援上海的背景下,上海工业在相当长的历史时期内也支援了全国建设,在新中国经济建设史上留下了不可磨灭的历史功绩。改革开放以来,上海更是努力践行改革开放排头兵、创新发展先行者的使命,成为中国经济腾飞的龙头之一。所以,应当把代表南方重工业发展的闵行 “四大金刚”、代表浦东开发开放的浦东大道141号,还有上海世博会旧址、上海自贸区等这些地方也建为红色文化纪念场所。此外,体现航天精神的上海航天工业,也是一种宝贵的红色资源,亟待重视、挖掘和研究。总的来说,要充分认识到上海的红色文化是一种发展的、动态的、一以贯之的文化样式,体现出继承性、创新性、时代性和与时俱进性的特点,成为上海文化的最大亮点和基本底色。

  上海是中国共产党的初心之地。上海也是百年来的创新之地,要提炼党的初心确立之地和精神家园的内在神韵,总结党在上海的建党精神,将之与时代精神相结合,与深化改革的目标相结合,让红色文化成为深化改革的动力和助推器,推进上海的改革开放再出发。 (忻平/作者为上海党史学会会长)

责任编辑:项 丽
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4740551&encoding=UTF-8&data=AEhVxwAAAAcAAB1KAAAAAQAw55So5aW95b6X5aSp54us5Y6a55qE57qi6Imy5paH5YyW6LWE5rqQ5ZKM5LyY5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQgob9tLQtFA8QGujn6cg55c2GVQIUcQMelCNDsbnImyq-W_RxxccyAiY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4740551&encoding=UTF-8&data=AEhVxwAAAAcAAB1KAAAAAQAw55So5aW95b6X5aSp54us5Y6a55qE57qi6Imy5paH5YyW6LWE5rqQ5ZKM5LyY5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFElIYkdgOJqgqCYGd7bPqAZq0nRwAhQbwLfOzdbx1Z3RrumC-ON7pJVeaA..&siteid=7