上海:从起点出发,拓展光荣之城“红色带宽”
发表时间:2018-07-01来源:文汇报

  从初心中汲取精神力量,可以有多少种方式?

  开设“初心大课堂”,设立“红色司仪”,向社会招募“党的诞生地志愿者”,与附近影院合作“红色电影之旅”,这些都是中共一大会址纪念馆在常设展和临展的同时,推出的宣传新手法;围绕“明灯”概念讲故事、唱心声,这是中共二大会址纪念馆在悉心做好党章展陈之余,为各界党员群众开辟的学党史新课堂;结合四川北路红色文化生态示范区的打造,以情景党课、城市定向赛、手机游戏等多样化手段,开辟“中共四大·力量之源”城市深度游,这是中共四大纪念馆为深入挖掘中共四大的历史逻辑和内涵所发力的新起点;以“红色修身,风范永传”为主题,牵头全市各红色文博场馆开展 “上海市民终身学习红色文化体验基地嘉年华”活动,这是陈云纪念馆将党性教育与市民修身活动相结合的新实践……

  上海是党的诞生地,是中国革命的摇篮。中共一大、二大会址,毛泽东旧居,国歌纪念馆,中共中央秘书处机关(阅文处)旧址等遍布城市,串联起历史与当下,让红色记忆更加鲜艳——在上海,深耕红色资源的研究和宣传工作从未停歇。适逢中国共产党建党97周年之际,沪上各重要革命历史纪念馆继续以多样形式传承红色基因,以新手法、新课堂、新起点、新实践全方位展示着“党的诞生地”风采。大家目标很一致——从起点出发,拓展这座光荣之城的“红色带宽”,让那段记忆光芒永续。

  创新的党史教育,可视可听可触可感

  “我们从初心中汲取精神力量,形式可以不拘一格。”中共二大会址纪念馆副馆长尤玮说,用故事阐释真理,历史会变得更加可亲,精神也会变得更有分量。

  如何通过讲好故事阐释真理?围绕“明灯”做文章,中共二大会址纪念馆“明灯引航——石库门里听故事”深受青年人欢迎。自在华东理工大学、上海交通大学、上海师范大学开设思政讲堂后,今年的“明灯引航”陆续走近年轻白领,走进“两新”组织青年中。

  在中共一大会址纪念馆,五月初,马克思诞辰纪念日,该馆以“致敬马克思”为主题,向观众专题讲述了 《共产党宣言》第一个中文全译本的故事。6月20日,纪念馆又在常设展《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》展览之外,推出《点亮中国:马克思主义在中国早期传播文物史料展》临展,与马克思主义传播相关的128件馆藏珍贵文物资料聚首一大会址,其中包括中国首部《资本论》三卷全译本、68种《共产党宣言》中译本等。这些展览层层递进,讲述了 《共产党宣言》翻译出版,以及秘藏20余年的故事。生动的讲述方式也受到了参观者的欢迎。中共一大会址纪念馆副馆长徐明透露,自党的十九大召开以来,该馆接待的参观者数量已超过95万人次;2018年以来,破 70万人次,同比增幅154%。他说:“临近‘七一’,来自全国及海外的参观者纷至沓来,6月23日当天入馆接近1.03万人次,创下馆史纪录。”“重温誓词”的庄严仪式,“陈望道翻译《共产党宣言》时蘸着墨汁吃粽子”的情景再现等,这些创新展陈方式在留言簿上被观众频频点赞。

  “红色文化”和“海派文化”相结合,用文艺作品让更多人了解党在上海孕育成长壮大的历程,是又一项创新举措。首批就有32处红色景点、50部红色影片、81家指定影院参与的“红色电影之旅”,将文化旅游资源结合在一起,将上海的红色血脉与城市文脉串联起来,成为拓展红色文化宣传阵地的新尝试。徐明认为,“红色电影之旅”启示爱国主义教育基地:如何用可视可听可触可感的方式开展宣传教育,如何开发“初心教育”的新载体和新途径。

  与时代强音共振,近百年的历史入了脑也入了心

  “将我们始终致力的党史研究工作与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与时代强音共振,这是新征程上我们努力的方向之一。”这是上海“一大”“二大”“四大”等纪念馆负责人的共识。

  近来推出的 “中共四大·力量之源”以年轻人喜闻乐见的方式,让参与者在城市深度游中切实体会到为什么中国共产党能领导中国人民前行。比如,手机游戏中的在线答题环节有这样两道题,“四大召开前后的中国共产党员人数分别为多少”,“‘五人成组’改为‘三人成支部’的变化发生在何时”。“此类问题都试图将四大召开的历史意义与现实意义对照起来。”中共四大纪念馆副馆长童科告诉记者,1925年中共四大召开时,中共党员有994人,到1927年中共五大召开时人数已接近了5.8万人。两年时间增长了近60倍,其中经历了五卅运动、省港大罢工、北伐战争、上海工人第三次武装起义等事件。中国共产党在革命中不断壮大,这和四大确立的一系列党的组织路线、群众路线难以分割。厘清了这个逻辑,中共四大的历史贡献也就不言而喻。“现在,我们正加紧中共四大作为‘党支部策源地’的理论研究。这将对今天的党建工作有着积极意义。”童科说。

  再来看中共二大会址纪念馆的镇馆之宝——“党章集锦墙”,上面展示了近年来征集到的不同年代、不同版本的党章。如果说其中最珍贵的一本是中国共产党首部党章的复印件,那么最受参观者欢迎的则是十九大后新修订的党章。新修订的党章出版问世第一天,中共二大会址纪念馆就把全本新党章做进了系统,供参观者在可触屏第一时间阅读。

  陈云纪念馆也在拓展研究的内涵与外延。“陈云对中国特色社会主义的贡献,他与改革开放的关系,都是我们与上海党史研究室、上海党史学会、中国社科院陈云当代研究中心正着重研究的课题。”纪念馆馆长陈麟辉认为,陈云作为老一辈无产阶级革命家,在1937年写过“怎么做一名合格的共产党员”,“这与我们现在所提的‘不忘初心、牢记使命、永远奋斗’,一脉相承。把红色研究与时代强音紧密结合,对参观者而言,近百年的历史入了脑也会入了心。” (记者 王彦 王磊)

责任编辑:项 丽
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4740549&encoding=UTF-8&data=AEhVxQAAAAcAAB1KAAAAAQA_5LiK5rW377ya5LuO6LW354K55Ye65Y-R77yM5ouT5bGV5YWJ6I2j5LmL5Z-O4oCc57qi6Imy5bim5a694oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDDf9htKtP3MU77e9MWV3ts4vwcLAhR1ho28Pv7BILqlzaVQIDJCvWME3Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4740549&encoding=UTF-8&data=AEhVxQAAAAcAAB1KAAAAAQA_5LiK5rW377ya5LuO6LW354K55Ye65Y-R77yM5ouT5bGV5YWJ6I2j5LmL5Z-O4oCc57qi6Imy5bim5a694oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDuUkEgaT1fr1HN_IRGRsKrDQwkTAhQC9GZqMMZyUmeWjO7CkfKLaFC5eA..&siteid=7