田汉:为筑血肉长城而呐喊的剧作家
发表时间:2018-04-08来源:中国文明网

  

本文摘自《中国社会各界抗战百杰》 南京出版社 

  田汉(1898—1968),原名田寿昌,笔名伯鸿、陈瑜、漱人、汉仙等。湖南省长沙人。1916年,田汉东渡日本,考入东京高等师范学校。1919年在东京加入李大钊等人组织的少年中国学会,开始发表诗歌和评论。翌年创作了剧本《梵峨琳与蔷薇》《咖啡店之一夜》。1921年,与郭沫若、成仿吾等人组织成立创造社,倡导新文学。

  1922年,田汉回到国内,受聘于上海中华书局编辑所。1924年,田汉与妻子易漱谕创办《南国半月刊》,发表独幕剧《获虎之夜》,该剧在上海各学校竞相上演。不久,又先后在长沙第一师范学校、上海大学、大复大学任教。1926年,在上海与唐槐秋等创办南国电影剧社。1927年秋,任上海艺术大学文学科主任,后又被推举为校长,编写了话剧《苏州夜话》《名优之死》等。同年底,会同欧阳予倩、唐槐秋、周信芳、高百岁等人举行“鱼龙会”演出。1928年,又与徐悲鸿、欧阳予倩组建南国艺术学院,出任院长,兼文学科主任。同 年秋,成立南国社,主编《南国月刊》,写有《颤栗》《第五号病室》《孙中山之死》等剧本,发表一系列关于戏剧运动的文章。

  从 1929年冬开始,田汉积极参加革命的文化政治活动。1930年,以发起人的身份参加了中国左翼作家联盟成立大会,并被选为以鲁迅为首的七人执行委员之一,随后又参加了中国自由运动大同盟。同年 4月,发表《我们的自己批判》,公开宣告要转向无产阶级。6月,南国社继艺术剧社之后被国民党地方当局查封。为进一步加强左翼剧人的团结,左翼剧团联盟改组为左翼戏剧家联盟,田汉是发起、组织者之一。

  1931年,九一八事变后,时刻关注祖国命运的田汉拍案而起,他发挥自己敏捷快手的“突击派”特点,写了许多抗日鼓动剧,如《乱钟》《姊妹》《暴风雨中的七个女性》《战友》,还有电影剧本和电影故事大纲《马占山》《春蚕破茧记》《中国的怒吼》《四小时》等,引起了强烈反响。

  1932年,田汉加入了中国共产党,先后担任“剧联”党团书记和中共上海中央局文化工作委员会委员。在这期间,他创作了话剧《梅雨》《回春之曲》,电影《三个摩登的女性》等。1933年,他又编写了电影剧本《民族生存》,并和夏衍、阳翰笙等人为艺华、联华等影业公司写了《母性之光》《民族生存》《肉搏》《烈焰》(根据话剧《火之跳舞》改编)《风云儿女》等一批进步电影文学剧本,还创作了由聂耳谱曲的《毕业歌》《义勇军进行曲》等著名歌曲。这些剧本和歌曲,对动员人民抵抗日本帝国主义侵略起到了巨大作用,产生了广泛深远的影响,特别是《义勇军进行曲》,成为中华人民共和国的国歌而永载史册。作词人田汉也在其中镌刻下不朽的名字,这是田汉政治热情和艺术才能全面发展的时期。

  1935年 2月,中共江苏省委和上海文委遭到破坏,田汉被捕,后被保释出狱,软禁于南京。同年秋,田汉又与应云卫、马彦祥组织中国舞台协会,12月邀集上海、北平、天津等地演员,在南京演出了他创作的《回春之曲》《黎明之前》等作品。翌年,改编六幕话剧《复活》,创作独幕话剧《阿必西尼亚母亲》《女记者》和戏曲《土桥之战》。1937年春,又将《阿 Q正传》改编为五幕话剧。

  1937年,日本发动全面侵华战争,田汉和众多热血文化人士一样,站在了御敌斗争第一线。七七事变后,他创作了五幕话剧《卢沟桥》,并举行劳军演出。不久中共代表团到达南京,审查了田汉被捕后的表现,恢复了他的组织关系。

  田汉首先发挥了他在宣传、组织方面的杰出才能,1937年 8月赴上海参加文化界救亡工作。上海沦陷后,他南下长沙,北上武汉,应周恩来之邀,出任国民党中央军委会政治部第 3厅第 6处处长,负责艺术宣传,与洪深等人组建了 10个抗敌演剧队、4个抗敌宣传队和1个儿童剧团。他作了大量团结新老艺人、送戏入伍、宣传抗战的组织工作,写了大量总结、报告、指导性论文,为扫除偏见、统一思想、一致抗战作了艰辛努力。他组织了“抗战扩大宣传周”,包括开幕、闭幕式游行、歌咏日、美术日、戏剧日等。12月 20日,中华全国戏剧界抗敌协会成立,田汉当选为委员、常务理事、话剧部主任,组织联合公演《最后的胜利》,起草了《中华戏剧界抗敌协会成立宣言》。1938年初编辑出版了《抗战戏剧》半月刊。后又去长沙筹办了《抗战日报》,并明确提出“现阶段的剧运路线是戏剧游击战”,号召戏剧工作者为民族解放而斗争。

  1938年 11月,武汉陷落,田汉撤离到长沙。1939年 4月,他率平剧宣传队离开长沙,赴衡山为叶剑英主持的游击干部训练班演出,然后率队到桂林宣传演出。1940年 5月到重庆,先后主持戏剧的民族形式问题座谈会和历史剧问题座谈会,写了《关于抗战戏剧改进的报告》,并与欧阳予倩、许之乔等人在桂林创办《戏剧春秋》。1940年 9月国民党撤销第三厅,成立文化工作委员会,田汉任文艺研究第二组组长。

  1941年初皖南事变后,田汉离开重庆回到湖南。很快,他又应杜宣的邀请回到桂林从事抗战戏剧活动。在极端艰苦的条件下领导组建了新中国剧社和京剧、湘剧等民间抗日演剧团体,辅导、带领新中国剧社流动演出,宣传抗日。1944年春,与欧阳予倩等人在桂林筹备并主持了西南第一届戏剧展览会。1944年 5月,推动组织了慰劳保卫长沙的将士的扩大宣传周,分诗歌日、话剧日、平剧日、电影日、漫画日等,同时创作了话剧《秋声赋》《黄金时代》《门》,以及电影剧本《胜利进行曲》(又名《长沙大捷》),并与洪深、夏衍合编剧本《再会吧,香港》。这次展览会对加强戏剧队伍的团结和坚持进步戏剧运动起了很大的推动作用。

  国民党抗战不力,豫湘桂战役失利。1944年 7月初,田汉率领新中国剧社、四维儿童剧团等向贵州、云南撤退。

  1944年 12月初田汉到达贵阳,参加“文化人救济工作”,又到安顺组织话剧等演出。1945年 3月,田汉到达昆明。新中国剧社、四维儿童剧团在昆明举行了大量演出。从 1945年 6月到 1946年 9月,新中国剧社除应邀到西南联大等处演出外,还举行了 9届舞台公演,演出了《无条件投降》《金碧交辉》《金玉满堂》《太阳下落》《收回这支枪》《升官图》《新狱》《一块牌子》《风波亭》《胜利万花筒》《大雷雨》《草莽英雄》《鸡鸣早看天》《牛郎织女》《风雪夜归人》《桃花扇》《陈圆圆》《国家卫士》等一批名作,还为四维儿童剧团排演了《江汉渔歌》《南明双忠记》《新儿女英雄传》《武松与潘金莲》《情探》等旧作。

  为推动抗战的文化工作,田汉也花了很大气力领导戏剧改革。他关心民间艺人,研究地方剧种,组织艺人力破门户之见为抗战服务。在武汉、湖南,他亲自主持举办 700多人的戏曲工作者训练班,革除梨园、码头旧风气,提高戏曲演员的觉悟。另外,他自己还带头创作了大量戏曲剧本,如《明末遗恨》《杀宫》《土桥之战》《新雁门关外》《江汉渔歌》《旅伴》《新儿女英雄传》《岳飞》《新会缘桥》《武松与潘金莲》《情探》《焚香记》《武松》《金钵记》等。

  1945年 8月 15日,四维儿童剧团在曲靖金城大戏院演出《新儿女英雄传》时,田汉突然走上舞台向演员、观众宣布日本无条件投降的特大喜讯。

  抗战胜利后,田汉投入了争取民主、反对内战、反对国民党独裁统治的民主运动,创作了《忆江南》《梨园春秋》等戏剧和电影剧本。

  中华人民共和国成立后,田汉任文化部戏曲改进局局长、艺术事业管理局局长、中华全国文学艺术界联合会副主席、中国戏剧家协会主席等职,被选为第一、第二届全国人民代表大会代表、第四届中国政治协商会议委员,为戏曲改革、壮大戏剧队伍、繁荣戏剧创作做了大量工作。然而由于“左”的路线的影响,从 1964年起,田汉即受到批判和迫害,“文化大革命”中更被关押。1968年 12月 10日不幸去世,终年 70岁。1979年 4月改正,恢复田汉中国革命戏剧先驱者,中国早期革命音乐、电影事业的卓越组织者和创造者的历史地位。

责任编辑:李雪芹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4647322&encoding=UTF-8&data=AEbpmgAAAAcAAB1KAAAAAQAw55Sw5rGJ77ya5Li6562R6KGA6IKJ6ZW_5Z-O6ICM5ZGQ5ZaK55qE5Ymn5L2c5a62AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVx0PG9DsFQAfdI5hporo4W4SmQgIUVklfLUgrgvJbetZCucBQhHYfzVo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4647322&encoding=UTF-8&data=AEbpmgAAAAcAAB1KAAAAAQAw55Sw5rGJ77ya5Li6562R6KGA6IKJ6ZW_5Z-O6ICM5ZGQ5ZaK55qE5Ymn5L2c5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB1pp913nmGBG3F0lpgbqQfZe5H6AhR4GpA5-Dticf1MLzeorhkIxeNFbA..&siteid=7