民族歌剧《松毛岭之恋》在长征出发地长汀首演
发表时间:2017-11-24   来源:新华社

  新华社福州11月24日电(记者刘娟) 记者从福建长汀县委宣传部获悉,被文化部列入“中国民族歌剧传统发展工程”的原创大型民族歌剧《松毛岭之恋》近日在长征出发地之一长汀县进行了首演,并将在北京、南京、福州等城市展开为期一年的巡演。

  《松毛岭之恋》以中央苏区第五次反围剿,发生在长汀县南山镇钟屋村的松毛岭战役为背景,讲述了女主人公赖阿妹与红军战士林阿根之间凄美动人的爱情故事。1934年中秋前夕,红军阿根奉命与战友们在松毛岭狙击国民党军队。临别前,赖阿妹前来为丈夫送行,并承诺会按照客家人的风俗,每年为阿根做一件衣服和一双鞋子,等着丈夫阿根平安归来。阿根也向阿妹保证,等胜利后一定回来为她补办一场热热闹闹的婚礼。

  转眼三十年过去了,痴情的阿妹等来的却是阿根的烈士证书。悲痛欲绝的阿妹最终在家对面50米处为阿根建了一个衣冠冢,把每年为阿根缝制的衣服和鞋子放进衣冠冢中,并与阿根进行最后的婚礼和告别……

  “阿妹只是无数默默无闻为中国革命作出贡献的老区妇女之一,她的坚守和等待,是在用心去守望一个对未来充满希望的大爱。而正是这种默默坚守的大爱,闽西老区才得以红旗不倒。”《松毛岭之恋》总导演靳苗苗说,通过这部歌剧,讲述阿妹这个普普通通的闽西客家女人平凡而伟大的一生,就是想阐释一个道理——信念永恒。阿妹的故事,诠释了该坚守什么样的信念,发人深省、给人启迪。

  不少当地观众表示,剧中阿妹正是老区人民坚定革命信念的写照,作为老区人更应传承红色基因,不忘初心。

责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4501882&encoding=UTF-8&data=AESxegAAAAcAAB1KAAAAAQA_5rCR5peP5q2M5Ymn44CK5p2-5q-b5bKt5LmL5oGL44CL5Zyo6ZW_5b6B5Ye65Y-R5Zyw6ZW_5rGA6aaW5ryUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB12xuITvU6t413VzT26H_PoZ4huAhQ5n2fkMd4bNLGatZ6yP8TEiqlXyQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4501882&encoding=UTF-8&data=AESxegAAAAcAAB1KAAAAAQA_5rCR5peP5q2M5Ymn44CK5p2-5q-b5bKt5LmL5oGL44CL5Zyo6ZW_5b6B5Ye65Y-R5Zyw6ZW_5rGA6aaW5ryUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD3ZaDjwnA3waVhb14G5K_pQaSrwAhQqfea1FY7hlfucm1enXLpBisWfiA..&siteid=7