抗战纪念馆举办系列活动纪念“七七事变”
发表时间:2012-07-07   来源:新华社

  新华社北京7月7日电(记者孙蕾、郭沛然)7日是中国人民抗日战争全面爆发75周年纪念日,为回顾抗战历史,弘扬爱国精神,中国人民抗日战争纪念馆举办系列活动,以演唱抗战歌曲、朗诵抗战诗歌等形式缅怀历史。

  记者在现场看到,中央和北京市有关部门领导、国共两党抗战将领家属、国际友人、文化界人士等160余人参加活动,现场气氛庄重热烈。

  总政歌舞团歌唱家王宏伟演唱了著名词作家石顺义创作、著名作曲家胡旭东谱曲、荣获抗战馆馆歌征集评选特别荣誉奖的《永远的卢沟桥》。歌唱家熊卿才、王静、范春梅等演唱了《大刀进行曲》《我爱我的祖国》和《渔光曲》等歌曲,使在场的每一个人深受感动。

  抗战纪念馆的80后讲解员表演了情景剧《刘老庄八十二烈士》和舞蹈《八女投江》,表现出抗战时期中国人民英勇抗敌、不畏牺牲的大无畏精神,讲解员们丰富的肢体语言和声情并茂的现场演出赢得了观众的阵阵掌声。

  国防大学防务学院政委王希明说:“今天中华民族的地位、炎黄子孙的地位,是我们无数的志士用牺牲、用奉献换来的,我们不应该忘记先烈,忘记历史。”

  据了解,为纪念中国人民抗日战争全面爆发75周年,抗战纪念馆精心筹备了“六个一”系列活动,即举办一个馆藏文物展览、编辑一本抗战馆画册、征集一首抗战馆馆歌、制作一部抗战馆宣传片、策划一台文艺演出节目、设计制作一套文化产品。

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K