(对话)江西宜黄:“红色课堂”助力党员发展
发表时间:2012-05-29   来源:人民日报

  【背景】 2011年以来,江西宜黄县探索在农民工职业技能培训中开设“红色课堂”,对农民工开展党的知识教育,引导、鼓励农民工积极向党组织靠拢,拓展了发展党员源头。目前,参加培训的农民工中有86人向党组织递交了入党申请书。     

  【本期嘉宾】

  宜黄县委常委、组织部长、宣传部长 朱文泉

  宜黄县委组织部党建科科长 章建兵

  宜黄县中港镇上坪村村民 廖利平

  问:依托农民工培训开设“红色课堂”,这样的做法还挺新鲜。最早是怎么想到的?

  朱文泉:当前,农村基层党建存在的一个突出问题是,党员年龄老化,大批青壮年农民外出,农村入党积极分子减少,发展农村党员面临“无源之水”的窘境。恰逢国家实施农村劳动力转移培训“阳光工程”,我们就考虑把服务农民工和抓好基层党建结合起来,在职业技能培训中开设“红色课堂”,把党的知识和信念教育与科技素质培训、职业技能培训、岗位资格培训有机结合,帮助农民工在学到一技之长的同时加深对党的认识,积极引导农民工向党组织靠拢,拓宽发展党员渠道。现在看,这是一个有效的办法。

  问:“红色课堂”具体怎么个开法?

  章建兵:我们在每期的技能培训中,根据培训时间的长短,增设1到2个课时的党的基本知识教育课程,由县委组织部安排党务工作者免费为农民工上党课。为了方便农民工学习党的知识,组织部门还将党的光辉历程、党组织及党员发挥的作用、党的宗旨、党员的权利与义务、入党程序及优秀共产党员事迹等内容编印成《在党旗下成长》小读本,免费发放到每位参训农民工手中,方便学习。2011年以来,我们先后开展了26期培训,1200余名农民工在学技能的同时受到党的熏陶。

  问:除了知识的学习,还有没有其他的培训形式?

  章建兵:还有,我们非常注重用身边人身边事进行引导。比如在实习基地的党员中开展“党员先锋岗”、“党员责任区”等主题实践活动,积极发挥共产党员在生产经营和培训农民工中的先锋模范作用,并组织党员通过“1+X”形式与参训农民工结对子,帮助他们解决生产和培训中的困难,尽快掌握所学技能,在广大参训农民工中树立共产党员“思想觉悟高于群众,业务技能高于群众,工作业绩高于群众”的新形象,切实增强党在农民工中的影响力和吸引力,激发农民工的入党热情。

  问:怎样保证“红色课堂”不流于形式,取得实在效果?

  朱文泉:我们建立了一支20人左右的政治强、素质高、业务精的组工干部组成的流动党校宣讲队,在宣讲的方法及内容上,他们精心准备,而且尽量使用农村方言和群众语言,让农民工听得明白,听得亲切。为使“红色课堂”不流于形式,我们以制度的形式让其健康运行。同时,我们把发展农民工入党作为农村发展党员的重要源头,对生产和生活中涌现出来的优秀农民工,积极引导他们向党组织靠拢,充实到企业和农村党组织队伍中来。对特别优秀的,逐步引导其走向村书记或村主任的岗位,更好地发挥他们在带领农民致富过程中的“领头雁”作用。

  问:你觉得“红色课堂”怎么样?愿意上吗?

  廖利平:我文化程度不高,也没什么技能,去年3月,我参加了培训,并听了一堂党课,也就是这堂课让我对党有了初步的认识,之后我被安排在一家公司实习。实习期间,我看到公司中的每个共产党员对待工作都是尽心尽责,总抢着做最重、最难的工作,不光技术水平高,而且思想好、有奉献精神,这彻底改变了我以往对党员的看法,所以培训结束后,我立即向公司党支部申请入党。其实在身边,像我一样因“红色课堂”提出入党的农民工还有很多,我只是其中的一个而已。(李章军 吴智勇)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: