探析抗战时期晋察冀根据地教育:以抗战救国为中心
发表时间:2012-01-05   来源:中国社会科学报 

  抗战时期晋察冀根据地被誉为“模范根据地”,特别重视文化教育,始终将教育作为反对奴化教育、进行政治宣传、开展抗战动员、提高人民文化素质的主要手段,在战争时期克服重重困难,大力兴办初等教育、干部教育、社会教育等,将文化基础薄弱的农村教育工作开展得卓有成效。不仅有力地支持了抗战救国,为赢得抗日战争的最终胜利在文化教育领域创造了条件,而且促进了广大农村人口文化素质的整体提高,为新中国文化教育事业的发展奠定了坚实基础。综观根据地教育,可以概括为如下特点。

  战斗性:教育紧紧围绕抗战救国这一中心

  “学校就是战场,战场就是课堂。是抗战的教育,是建国的营房,教育永远不会超社会而存在。”无论初等教育、中等教育,还是干部教育、社会教育,均紧紧围绕抗战救国这一中心任务进行。初等教育内容将抗日教育作为教育的主题,如初小课本《国语》第二册共有36课,其中13课是有关抗战的内容:“不让鬼子来破坏”、“加紧除奸”、“参加儿童团”、“拿枪干一场”、“八路军与新四军”等。中等教育开设政治和军事课,政治课主要讲抗战建国纲领、统一战线、论持久战,军事课内容有基本操练、行军、射击、野外演习、游击战术、地方卫戍、后方勤务、防空防毒常识等。干部教育以培养抗日干部为主要目标,从教育管理、课程设置、教学实践等方面都围绕抗战,主要提高政治素质和实战本领。社会教育也是为抗战救国服务,开办冬学、民众学校、识字班、宣讲班等,旨在动员他们投身到抗战的伟大实践之中。

  政治性:政治动员是确保教育取得良效的保障

  抗战时期,革命根据地各类教育始终与政治宣传紧密结合。初等小学在招生过程中以广泛的政治动员、深入解释说服为主,必要时配合政府法令强制入学。在动员儿童入学时,各级政府协同群众团体共同进行,并通过群众团体、利用组织力量,进行深入动员。甚至以动员新战士的精神来动员儿童入学,发起动员工作竞赛,形成动员儿童入学热潮。在开展冬学运动和民众教育活动中,仍然采用政治动员的办法:主要依靠政治动员,调动群众的积极性。不仅入学需要政治动员,而且各类教育内容和教育活动中也包含着政治宣传与动员的内容。中等教育、干部教育和社会教育中政治宣传的比重大致占全部教育内容的20%—50%,即使小学教育中政治宣传的内容也占到10%—20%,并且让中小学生深入农村和基层群众当中开展政治动员工作,动员民众积极参与抗战、参与边区建设、参与教育活动等。总之,革命根据地教育与政治宣传、动员密切结合,政治动员成为推动教育发展的有效途径。

  实践性:坚持教育与生产劳动相结合原则

  由于抗日根据地办学条件简陋,各类教育要想顺利进行,一方面需要师生克服各种困难,通过自制教具、自建校舍等劳动来创造条件开展教学活动;另一方面坚持教育与生产劳动相结合原则,在生产劳动中进行教育,将生产劳动作为教学内容。1940年,山西盂县小学生参加春耕250亩,垦荒71亩;崞县小学生参加护秋运动,共组织68个护秋宣传队、120个代收队,帮助秋收1200亩;另有13个县的小学实际参加劳动的师生共162130人,代耕91886亩。特别是民众教育中,实行将教育送到群众集体劳动的场所中去的政策,民校教师利用集合和休息时间为群众读报刊、讲时事、介绍生产知识,民众在滩地上练习写字和做计算;针对有些村识字的人太少,就让小学教员每天为其写两个生字,让他们在地里干活时互相学,通过在生产中教育,革命根据地的民众教育工作呈现出新气象。

  普及性:全力实现各类教育的大众化

  1941年初,晋察冀边区作出了《关于普及国民教育的指示》,规定7—10周岁的学龄儿童均须入学接受初级小学教育,力争年内有60%以上的地区普及国民教育;动员初小毕业的学生,尽可能入高小学习;以广泛政治动员和深入宣传为主,必要时政府可以实施强迫入学;根据“一村一初小,一区一高小”的原则,普设学校,为儿童入学提供便利条件。1941年夏,晋察冀边区学龄儿童的总数是101135人,小学校1530所,在校生68666人,学龄儿童入学率达67.9%;四专区的学龄儿童入学率达87.1%。1940年,边区共设立冬学5379处,入学人数390495人。妇女冬学发展速度较快。1939年冬,有女冬学3500多处,入学人数为140000。大部分县的扫除文盲率达到60%以上。这些举措都是为了确保抗日根据地文化教育的普及化和大众化。

  经济性:克服困难创造条件办教育

  由于敌人在扫荡中烧杀虏掠,民不聊生,根据地经济拮据,办教育所需经费非常紧张。如何以最小的精力、最少的经费、最短的时间,求得最大的教育效果,成为边区教育工作的首要课题。一个小学教员至多每月不过10元薪金,有时还在炮火的威胁下,坚决地执行着任务。在这种特殊情况下,教师与学生必须克服困难,努力创造办学条件,以确保教育能够正常、顺利地开展下去。粉笔、墨汁、墨水、纸张等,边区都可以制造;学校通过组织师生参加生产劳动来解决学生的经济问题,学生将生产所得的经费作为学习用具费。 

  创造性:教育实践中努力探索与不断创新

  革命根据地的建立是中国历史上具有首创性的一大举措,在根据地发展教育同样是带有浓郁创造色彩的伟大事业,因为历史上没有这方面的经验和样板可供参考。正如晋察冀边区政府秘书长娄凝先于1940年所说:

  抗战是件非常的大举,建国更是一件伟大的事业。在这抗战建国的伟大时代,我们的教育工作也和其他部门一样,所承受到的遗产实在寥寥。因此,边区教育工作,便浓厚地充满了创造性。新的制度、新的教材、新的教学法,逐渐产生并形成。

  无论是边区教育政策的制定与教育管理的实施,还是课程的设置与教学方法的选择,均是在边区教育行政干部、教育管理人员、教师及学生的创造性工作中进行。当边区教育在发展过程中遇到困难或失误时,就进行具有针对性的调整,使之更加适应抗战形势需要。革命根据地教育战线上的干部与师生不断进行创造性的工作,既取得了良好的办学成绩,有力地支援了抗战救国;又为新中国发展各类教育事业积累了丰富经验。

  (作者申国昌 单位:华中师范大学教育学院)

责任编辑:张殊凡
分享到: