马克思主义传播史展览馆开馆
发表时间:2011-12-13   来源:人民日报

  新华社北京12月12日电 12月12日上午,马克思主义传播史展览馆开馆仪式在北京举行。这是中共中央编译局经过一年多精心筹划建成的马克思主义传播史专题展览馆。

  展览以大量的历史图片、书籍报刊、手稿档案、书画作品、影像资料、人物雕塑以及现代电子阅览等形式,生动再现100多年来特别是我们党成立以来马克思主义在中国翻译和传播的历史,展示马克思主义理论尤其是经典著作传入中国的感人故事、丰富成果和巨大影响,从一个侧面生动展现我党几代领导集体对马克思主义传播事业的高度重视和卓越贡献,以及我们党思想理论建设所取得的丰功伟绩。展览深情讴歌我国一代又一代马克思主义翻译家、理论家为传播马克思主义真理不畏牺牲、皓首穷经、默默无闻、无私奉献的崇高精神。通过展览,让人们走进历史,深切体验马克思主义对中华民族百年命运的巨大影响,理解马克思主义在中国取得胜利的历史必然性,同时,学习革命前辈追求真理、传播真理的高尚情怀。展览分为建党之前、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期。

  据介绍,马克思主义传播史展览馆是我国第一家永久性的面向社会免费开放的马克思主义传播史专题展览馆,在最近一个月的预展期间吸引了许多中外人士前来参观。

责任编辑:刘星星
分享到: