马克思主义传播史展览馆将长期向公众免费开放
发表时间:2011-11-28   来源:工人日报

  11月21日,中央外宣办就2011年中央编译局有关情况举行新闻发布会,中央编译局局长衣俊卿介绍,马克思主义传播史展览馆将长期向广大公众免费开放,成为马克思主义宣传教育窗口、爱国主义教育基地。

  衣俊卿介绍,中共中央编译局马克思主义传播史展览馆是中国第一家专门长久展示马克思主义编译、研究、出版和传播的展览馆。今天是第一次公开对外展示,今后马克思主义传播史展览馆将长期向广大公众免费开放,成为马克思主义宣传教育窗口、爱国主义教育基地。展览馆分为四个展厅,分别是主展厅、学术成果陈列厅、珍贵藏品展示厅、视频放映厅。其中主展厅以“思想的历程——马克思主义在中国的百年传播”为主题,通过图片、展板、文献、档案、雕塑、电子图表、立体场景、液晶电视等多种形势,全面展示了一百多年来,特别是中国共产党成立以来,马克思主义经典著作在中国翻译和传播的历程。

  此外,衣俊卿表示,在这一年中,中央编译局还围绕展览馆的建设,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化,为建党90周年献礼做了系列工作。制作的八集电视文献纪录片《思想的历程》已在黑龙江卫视和中央电视台播出,引起社会很大的反响。在建党90周年庆典前夕连续报道了编译局的优秀翻译家群体的《一群人 一辈子 一件事》等。明年将围绕着马克思主义大众化做更多的工作。(记者 周倩)

责任编辑:桑小婷
分享到: