江西赣州:用红色文化塑造灵魂
发表时间:2011-11-05   来源:光明日报

章贡区社区艺术团在为居民表演文艺节目。记者 胡晓军摄

  在纪念中华苏维埃共和国临时中央政府成立80周年之际,记者来到革命老区江西省赣州市。在赣州经济社会“坚持加快发展、推进转型发展”的实践中,赣州的红色文化用一个个烙印诠释了它在社会主义核心价值体系中的重要地位和强大精神力量。

  红色文化育新人

  走进赣州市于都县中央红军长征出发地纪念园时,正遇上于都中学在这里举办一场主题团会,1200多名学生排着整齐的队伍,聆听96岁高龄的老红军钟明讲述当年红军夜渡于都河、迈上二万五千里长征的革命故事。纪念园讲解员钟敏说,园内类似的革命传统和爱国主义教育每年都有200多场,参加者远有上海企业的职工,近有当地机关单位的党员干部。

  这是赣州市依托红色资源、红色文化助推社会主义核心价值体系建设过程中涌现的喜人场景。

  为铸造好红色之魂,赣州在保护、传承红色文化方面作了不懈努力。作为蜚声海内外的红色故都、中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,赣州瑞金境内留下了丰富的旧址、遗迹和革命文物。近年来,瑞金融资5亿余元,建成中央革命根据地历史博物馆、中华苏维埃共和国历史纪念园等多个展示苏区文化的标志性项目,精心打造了叶坪等国家级4A文化旅游产业项目。

  赣州广泛征集红色文物资料,瑞金、于都、兴国、宁都、会昌、石城、寻乌等地建有各具特色的纪念性场馆,直观地向人们展示了赣州红色革命史的全貌。目前,赣州是全国12个重点红色旅游区、30条红色旅游精品线路和100个红色旅游经典景区之一,全市已建成开放革命纪念馆(园)、陈列馆16个,有以革命旧居旧址群为主体的全国爱国主义教育基地7个。据不完全统计,赣州红色旅游人数已占全市旅游总人数的40%,红色旅游收入占全市旅游收入的50%以上。

  红色文化内涵、地位和历史等的研究和发掘,也为红色文化的传承助力。

  赣州成立了中华苏维埃共和国历史研究会、红土地文化研究会等研究机构;举办了苏区精神研讨会、全国爱国主义教育基地联席会议等学术活动;出版了《人民共和国摇篮(丛书)》等200多部红色读本;创作、排演、拍摄了《八子参军》、《十送红军》等大量红色文艺节目和影视剧。

责任编辑:刘 琼
分享到: