两岸携手共创中华民族伟大复兴的光明前景
发表时间:2011-10-07   来源:新华社

  新华社北京10月7日电(新华社记者  陈斌华  张勇  陈键兴) 一百年的分分合合,一百年的荣辱与共。

  一百年的殊途同归,一百年的梦想追求。

  辛亥革命爆发之时,台湾还在日本殖民者的铁蹄之下,但台湾同胞并未缺席这场“打开中国进步之门”的伟大革命。台湾于1945年重回祖国怀抱,但1949年后海峡两岸再度分隔,一百个年轮里,两岸聚少离多,走过不同的发展道路。今天,两岸关系历经波折终于出现和平发展势头,两岸中国人百年来第一次有难得的条件和机遇,共同致力振兴中华、民族复兴。两岸双方、两岸同胞理应继承孙中山先生和辛亥革命先贤的遗志,站在全民族发展的高度,坚持正确方向,务实解决问题,积极推动两岸关系和平发展,共创中华民族伟大复兴的光明前景。      

  “若要救台湾,非先救祖国着手不可!”百年间,两岸同胞在保家卫国、振衰起敝、光复台湾中,不断彰显与强化着命运共同体的事实与情感,成为我们携手开创未来的宝贵精神财富。

  1944年4月初的一个暗夜里,一列从釜山开来的火车缓缓驶过鸭绿江上的铁桥,开进丹东(时称“安东”)车站。20岁的台湾青年吴思汉下车时,难掩归国一刻的激越思绪。

  高中时就默默立志要回祖国参加抗日的吴思汉,毅然放弃在日本京都的大学学业,冒着生命危险,穿越朝鲜半岛和东北、华北沦陷区,突破层层封锁,历时约1年,最终抵达战时“陪都”重庆。

  几十年后,台湾作家蓝博洲偶然发现这段尘封的史实,完成纪实文学作品《寻找祖国三千里》。该书封面上写着这样一句话:“祖国啊,请你看我一眼,你的台湾儿子回来了!”

  甲午战败割台,是近代积贫积弱的中华民族最大的耻辱与最深的伤痛,更直接点燃孙中山先生推翻清廷、振兴中华的革命激情。早在1897年,孙中山先生就指派陈少白赴台,成立兴中会台湾分会。1910年9月,同盟会台湾分会成立。1900年、1913年和1918年,孙中山3次赴台,台湾成为其传播革命思想、联络革命志士、指挥武装起义的基地之一。

  “在辛亥革命的前夜,孙中山先生领导的起义不断爆发,越来越多的台湾同胞接受革命思想,台湾同盟会组织迅速得到发展,台湾同胞反日斗争成为孙中山领导的中国民主主义革命的一部分。”大陆学者张春英说。

  大批台湾志士仁人参与了辛亥革命。他们中有被誉为“台湾孙中山”的蒋渭水,有在苗栗组织抗日起义、牺牲时年仅29岁的罗福星,还有变卖家产组织革命军参加反袁护法运动、后被反动军阀孙传芳杀害的林祖密。

  “我们‘雾峰林家’几代人,不惜舍弃身家性命,为的是保卫台湾这块中国的土地,为的是做堂堂正正的中国人。”林祖密之孙林光辉说。

  1911年10月19日,武昌首义后仅9天,澎湖渔民章吉辅就驾驶危舟,突破日军海上封锁,前往大陆参加革命军。“武昌首义的消息传到台湾,在日人统治下的台湾同胞莫不翘首西望,兴奋异常,”台湾历史学者陈三井说,“继之(指章吉辅)投效祖国者,日有数起。”

  “若要救台湾,非先救祖国着手不可!欲致力于台湾革命运动,非先致力于中国革命成功。待中国强大时候,台湾才有回复之时;待中国有势力时候,台湾人才能脱离日本强盗的束缚。”20世纪初出版的《台湾新青年》上的一篇文章,一语道破台湾儿女投身民族救亡图强洪流的初衷。

  也正是受到辛亥革命的极大鼓舞,台湾同胞在岛内掀起武装抗日斗争的热潮,1912年至1915年共爆发近10次较大规模的抗日武装起义。

  1937年7月7日,日本侵略者悍然发动全面侵华战争,中华民族到了最危险的时刻,长达8年的全民抗日战争由此展开。在民族危亡之秋,怀抱热忱冒死回到祖国投身抗战烽火的台湾同胞,据不完全统计达5万人之多。从大后方重庆到陕北和晋察冀等敌后根据地,从浙江、福建到香港、海南,都活跃着他们不屈的身影,留下了他们战斗的足迹。李友邦和他领导的台湾义勇队、台湾少年团就是其中的杰出代表。

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降。“那一刻,我们的想法就是:台湾人终于解放了,我们是战胜国--中国的国民!”去年过世的老台胞周青,生前不止一次向记者忆及自己见证台湾光复时的激动心情。

  1949年后,两岸虽然对峙、隔绝数十年,但台湾同胞的中华民族意识与情感并未消减。

  上世纪80年代,台湾民歌运动风起云涌,《龙的传人》《外婆的澎湖湾》《故乡的云》等歌曲问世并广为传唱。这些民歌跨过海峡,风靡大陆,成为脍炙人口的“流行歌曲”。

  慎终追远,传承并弘扬中华优秀传统文化,一直为台湾同胞所坚持。

  --台北、台南的孔庙每年都要隆重举行祭孔大典,近年来更通过视频方式与曲阜、北京孔庙实现“共祭”。

  --2008年和2009年,台湾当局领导人在台北先后参加祭孔大典和遥祭黄帝陵典礼,宣示台湾同胞同属中华民族一分子。

  --台南籍的中国国民党荣誉主席连战先生,多次坦荡表明“我是地地道道的台湾人,也是堂堂正正的中国人”。

  --在陈水扁“激进台独”甚嚣尘上之时,台湾各界人士走上台北街头,举行“我是中国人”大游行。

  “还给我们祖国啊!未曾见过的祖国/隔着海似近似远/梦见的,在书上看见的祖国/流过几千年在我血液里/住在我胸脯里的影子/在我心里反响。”台湾诗人巫永福1936年在《祖国》一诗中的真情流露,至今读来仍是这般炽热。

责任编辑:梁艳红
分享到: