辛亥革命志士后裔忆往事
发表时间:2011-10-07   来源:新华社

  新华社北京10月7日电 黄花岗的碧血,保路运动的风潮,武昌首义的成功……在风云激荡的辛亥革命年代,孙中山领导中华民族优秀儿女,为了振兴中华进行了17年艰苦卓绝的斗争,终于推翻了统治中国2000多年的封建王朝。

  穿越时空的隧道,回忆百年前的往事,辛亥革命志士后裔眼中常噙满泪水——他们的先辈,有的用生命鲜血捍卫共和,有的用顽强意志与封建势力抗争,有的为支持革命倾家荡产。

  百年长河,弹指一挥间。辛亥革命精神,像一粒火种,播撒在中华大地,点亮了中国走向民族复兴长路的开端。

  万死不辞——为有牺牲多壮志

  1912年1月26日深夜,北京西四北红罗厂,清朝顽固派首领良弼家宅门口响起了猛烈的爆炸声。23岁的京、津同盟会军事部长彭家珍只身深入虎穴,用土制炸弹将良弼炸死,自己则英勇捐躯。

  “祖父是一个能文能武的智者,对革命事业无限忠诚,不惜为共和捐躯。”彭家珍之孙彭刚说。

  那是一个慷慨赴死的年代。爆炸行动前,彭家珍写好绝命书,连同账簿和现洋200元装入皮包内,交给同志。

  “共和成,虽死亦荣;共和不成,虽生亦辱。与其生受辱,不如死得荣。”这是彭家珍留给同志们的生命绝唱。

  烈士的鲜血没有白流。在爆炸行动17天后,中国最后一位皇帝宣统退位,2000多年的封建帝制从此终结。孙中山称赞彭家珍为“我老彭收功弹丸”,并授予“陆军大将军”荣衔。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。面对山河破碎,国势危亟,多少忠烈义士像彭家珍一样,胸怀大志,不畏艰险,一心为争取革命的胜利而慷慨献身。

  书生作战,铁血成军。被孙中山称为“一支笔胜十万师”的范鸿仙不仅是《民立报》等刊物的主笔,还是光复南京时的首要功臣之一。

  现如今,范鸿仙的曾孙范牧者提及往事依然热血沸腾。1914年,范鸿仙受孙中山之命,从日本返回上海发动反袁斗争,可惜消息泄露,袁世凯悬赏6万大洋要其性命。有同志劝他暂时到外地避避风头,而范鸿仙面对死的威胁毫不畏惧,继续在上海进行起义准备工作。

  9月20日凌晨4时,4名刺客在叛徒策应下逾墙破窗而入,正在机关部伏案起草起义方案的范鸿仙被连刺7刀,并遭枪击,当即殒命。

  “可惜他32岁就遇难,奋不顾身革命多年却没能看到胜利的一天。”范牧者遗憾地说。

  在范牧者眼中,太爷的革命精神单纯而热烈。南京临时政府成立后,太爷回乡组织铁血军。太爷在誓师大会上的鼓动发言得到士兵们山呼海啸般的回应。

  “能让几千人一呼百应,就是因为有共同的信念。为了这个信念,革命者们万死不辞。”范牧者说。

  百折不挠——铮铮铁骨捍共和

  历史定格在1911年4月27日,警备森严的广州城风声鹤唳,一场腥风血雨正在酝酿之中……

  下午5时30分,随着一声号角,120余名臂缠白巾、腰绑炸药、手持枪械的敢死队员,在辛亥革命重要领袖黄兴的率领下直扑两广总督署,气壮山河的黄花岗起义爆发了!

  黄兴率队攻入两广总督衙门,冲杀中同清军短兵相接,一时间枪林弹雨、血肉横飞……在持续一昼夜的激战中多人牺牲,持双枪左右射击的黄兴,被一颗流弹击中右手,失去了两根手指,但他仍继续射击……

  此役,堪称悲壮。黄兴与一百多位勇士慷慨赴死,浴血奋战,与百倍于他们的清军展开了破釜沉舟式的决斗,几乎全军覆没。

  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。负伤后的黄兴在革命党秘密机关的掩护下,化装脱身返回香港。掩住悲痛,他继续组织转移幸存的革命者,并鼓励大家振作起来,为日后的起义做准备。

  “一个时代总要有一批人去挽救国家的命运,他们的奉献是值得的!”黄兴之孙黄与群如是说。黄花岗起义虽然失败了,却点燃了革命的火种。

  在他眼中,与孙中山并称为“开国二杰”的祖父,文武双全、笃实无我。

  “论文,他考中过秀才;论武,他学过武术。与军校学生比枪法,还拿过第一!但是为了革命,他奉献了自己的一切。”黄与群说,出身于地主家庭的黄兴变卖了家里所有的良田和祖宅,为革命活动买枪,住所也成了革命活动聚集地,常常会有很多革命者来打地铺。

  “革命低潮时,穷困潦倒,全家人经常吃不上饭。一次,祖父想去当大衣,从兜里意外掏出一张钞票,全家大喜!”黄与群说。

责任编辑:单长虹
分享到: