专访:武昌首义元老居正后代追忆辛亥百年
发表时间:2011-10-06   来源:新华社

(辛亥革命百年)专访:武昌首义元老居正后代追忆辛亥百年
——访美国国会图书馆专家居蜜 
 

    新华社华盛顿10月5日电(新华社记者王丰丰)“中国从帝制到共和、从帝国到民族国家、从人治到法治的历程,都以1911年为起点,”武昌首义核心人物之一居正的孙女、美国国会图书馆亚洲部学术研究主任居蜜不久前接受记者访问时如此评论辛亥革命。
    居蜜的祖父居正是湖北广济人,早年加入同盟会,参加过辛亥革命、二次革命和护国战争。他经历了孙中山创建同盟会、武昌起义、南京临时政府建立、抗日战争、国共和谈等中国近现代史上的重大事件。居蜜说,推翻满清、建立现代的中国是居正等辛亥革命参与者的最高理想。
    作为学者,居蜜有机会接触到美国国会图书馆保存的许多珍贵历史文献。结合居氏家藏史料,她得以深入研究居正等革命者在辛亥革命中的事迹与贡献。她说,在辛亥革命期间,作为同盟会元老的居正主要起到了筹款与统合各方面革命力量的作用。
    讲到祖父的往事,居蜜谈起一件趣闻。武昌起义之前,为筹集革命经费,居正等人甚至从湖北一座寺院中偷走一尊金质菩萨像。她说,居正笃信佛教,盗菩萨像这件事显示了他革命之心的渴切。此事居正在日记中曾有记述,为居蜜所著《居正与辛亥革命》收录。
    除了是一场起义之外,居蜜认为,辛亥革命还是一场重大变革的起点。她认为革命者所期望的不仅仅是推翻满清王朝,而是更进一步地为中国带来变革,使中国走出帝制、进入现代国家之林。
    居蜜说,中国的现代化历程并非仅仅是科学技术,更包括典章制度等方面的变化。走出皇权政治之后,整个社会政治制度都随之改变。对于被封建君主制束缚了上千年的中国人而言,辛亥革命是一次思想的大解放。
    清朝末年,居正前往日本留学,在法政大学接触到民主宪政思想。1911年10月辛亥武昌首义成功,居正等人主持制定了《中华民国鄂州临时约法草案》,奠定了民国宪法的基础。辛亥革命后,居正历任广州大总统府参议、内务总长,并担任国民政府司法院院长长达16年,参与推动了制定民国宪法。
    居蜜说,辛亥革命之后,居正致力于推动中国从人治走向法治。她认为,这正是辛亥革命的目的之一。
    为纪念辛亥革命百年,中华书局今年8月出版了居蜜利用居氏家藏手稿编纂的《居正与辛亥革命》,以第一手的史料记叙并探讨了居正在武昌起义前后的活动情况,还原辛亥革命推翻满清统治的历史画面,并评估了作为辛亥革命元老的居正在革命中的作用。  

责任编辑:梁艳红
分享到: