关闭
陕西铜川耀州区:红色诗词快闪引领红色阅读热潮
发表时间: 2019-07-31来源: 陕西文明网

图片来源:耀州融媒体中心航拍截图

“70”造型献礼祖国70华诞。图片来源:耀州融媒体中心航拍截图

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”7月28日上午,循着雄壮激昂的朗诵声,来到陕西省铜川市耀州区照金镇陈家坡革命旧址,鲜艳的红旗、鲜红的马灯、人群排成的红色“70”造型,引得周围参观群众闻声聚拢,随声吟诵。

  在第29届全国书博会照金分会场开幕之际,耀州区委宣传部策划“红色诗词快闪”活动,50余名宣传干部和20余名干部子女参加。大家一起在照金北梁红军小学重温回信精神,从山下步行来到陈家坡革命旧址,一起聆听红色故事。怀着对革命先辈的深深敬仰,大家慷慨吟诵《十六字令·山》《念奴娇·昆仑》《七律·长征》等红色诗词,在当年的峥嵘岁月中追忆初心,在革命先辈的自强不息中牢记使命。

耀州区红色诗词快闪现场。赵博轩摄

大手牵小手,重走红军路。张文娟摄

  杨乐之小朋友刚刚年满3岁,她跟着妈妈一起朗诵《念奴娇·昆仑》,显得特别兴奋。“不要这高,不要这多雪”,被她读的有板有眼。妈妈李月皎高兴地说:“这次活动,成功的给孩子心里种下了诗歌的种子。”

  付晨曦也是跟着妈妈参加活动,她开学才上一年级,虽然还不太识字,但是《七律·长征》已经背得滚瓜烂熟。同天任、宋天翊等小朋友还把诗词里的长征故事讲给其他小朋友听。

  60岁的何春明今年就要退休了,他激动地说:“好多年没有这么畅快的读过诗词了,和年轻人、孩子们一起读诗,感觉自己也年轻了。”

  区委宣传部负责人表示:“我们利用书博会分会场在照金设立的契机,创新形式组织‘红色诗词快闪’,就是为了让我们的宣传干部和孩子一起,在别样的参与中体验诗词的魅力,了解诗词背后的红色故事,激发大家阅读、朗读红色书籍的热情。接下来,我们将结合‘耀·朗读’活动和‘红孩儿’宣讲,掀起一轮红色阅读热潮,更加深入的传承红色基因。”(通讯员 张健)

责任编辑: 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国