弘扬抗战精神 助推复兴梦想
发表时间:2015-08-17   来源:人民日报

  抗战精神是助推中华民族复兴的强大动力

  抗战结束已经70年了,但对这场战争的研究、反思始终没有停止。抗战已经成为我们国家和民族的宝贵财富,而且历久弥新。站在新的更高的历史起点上,我们党所处的历史方位,所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。要实现中华民族复兴的战略目标,中华儿女必须进一步弘扬伟大的抗战精神。

  1.实现中华民族伟大复兴,必须进一步增强民族自尊自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路。中华民族曾经具有强烈的民族认同感和自豪感,然而,在沦为半殖民地半封建社会之后,尤其是鸦片战争以来,一次次抗击侵略战争的失败、一个个丧权辱国条约的签订,使中国人的民族自信受到了极大挫伤。抗日战争的胜利,极大增强了中华民族的自尊心、自信心和自豪感。历经抗战战火淬炼的中国人民,更加坚定了对民族独立、自由、解放的追求。中国近代以来的历史充分证明:中国共产党是全民族利益最坚定的代表,是领导全国人民实现民族独立、解放和复兴的坚强核心。中国特色社会主义道路是中国人民对其他救国途径的尝试全部碰壁之后作出的历史选择,是中国人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。能否坚持和发展中国特色社会主义,直接关乎国家前途、民族命运和人民福祉。在新的历史条件下,我们一定要增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,矢志不渝沿着中国特色社会主义康庄大道奋勇前进。

  2.实现中华民族伟大复兴,必须高举爱国主义旗帜,用抗日战争伟大精神提振中华民族的“精气神”。抗战是血与火铸就的壮丽史诗,抗战精神的核心是爱国主义,体现的是对民族的认同、对国家的责任。爱国主义是把中华民族凝聚团结在一起,激励中国人民克服一切艰难险阻的精神力量,对国家、民族的生存和发展具有极其重要的作用。这种民族精神不仅是民族团结的精神纽带,也是民族兴盛的精神力量。在当代中国,实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。只有高举爱国主义旗帜,大力弘扬伟大的抗战精神,才能不断开创中华民族伟大复兴的光明前景。

  3.实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移维护中华民族大团结,凝聚起磅礴的中国力量。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。“战争之伟力最深厚的根源,存在于民众之中”。中国人民抗日战争的胜利,也是中华民族大团结、各族人民共斗争的胜利。实现中华民族的伟大复兴,必须凝聚中国力量,紧紧依靠人民群众,充分发挥最广大人民的积极性、主动性、创造性,最大限度调动一切积极因素,最大限度团结一切可以团结的力量,以强烈的历史使命感和只争朝夕的进取精神,用全体中华儿女的智慧和奋斗,去实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。(作者:吕薇洲 单位:中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2797612&encoding=UTF-8&data=ACqwLAAAAAcAAGpBAAAAAQAn5byY5oms5oqX5oiY57K-56We44CA5Yqp5o6o5aSN5YW05qKm5oOzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF9AyNeg5oKEDzEgiLeGaGkxa-LXAhQ25KPKEz9DC_tj6YAtpBtmO1SSgQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2797612&encoding=UTF-8&data=ACqwLAAAAAcAAGpBAAAAAQAn5byY5oms5oqX5oiY57K-56We44CA5Yqp5o6o5aSN5YW05qKm5oOzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGhnLW_GEl5NNEBy89o4_tfthVxMAhRMjB1VhABqUIG3UGIk8v-GIuXsZQ..&siteid=7